Сергей Ребров: «13 фолов в матче с Хорватией - это не настрой»

Бывший наставник "Динамо" Сергей Ребров прокомментировал выступление сборной Украины в минувшем отборочном турнире.
- Сергей Станиславович, за два матча ваша команда забила 10 мячей - больше, чем, например, пять клубов УПЛ за 12 туров чемпионата. Стремитесь играть в атакующем ключе?
- Не важно, как называть этот футбол - важно, что мы много забиваем. Хотя и пропускаем достаточно, и я об этом говорю своим игрокам. Будем исправлять ошибки. Последняя игра была не такой уж простой, как кажется по счету. Мы проводили этот матч после возвращения сборников, и это, по сути, лишало нас возможности поработать над теми оплошностями, которые были допущены в предыдущем туре.
- Сборная Саудовской Аравии квалифицировалась на чемпионат мира. В национальной команде много представителей "Аль-Ахли"?
- Много. Вызывают восемь-девять исполнителей, но играют далеко не все. В последнем матче с Японией, например, на поле вышло только два наших футболиста.
- Можете сказать, что процесс вашей адаптации в "Аль-Ахли" завершен? Команда уже понимает все ваши требования?
- Надеюсь, что да, но это не так просто. Все-таки в таких погодных условиях, которые здесь, сложно демонстрировать динамичный, интенсивный футбол. Хотя мы к нему стремимся, и у игроков есть большое желание прогрессировать.
- Жара вообще не спадает?
- Разве что совсем чуть-чуть. Последний матч мы проводили еще в нормальных условиях - при 28-ми градусах. Зато когда играем в Джидде, меньше 33-х не бывает. И это при огромной влажности.
- Не секрет, что Восток - дело тонкое. Как у вас в команде с дисциплиной?
- Послушайте, мне так нравится эта фраза: "Восток - дело тонкое". Как будто Запад - не тонкое, как будто в "Динамо" все было легко и гладко... Поверьте, везде есть свои сложности и проблемы с той же дисциплиной. Мы придаем ей большое значение, но любая команда - это живой организм.
- Какой системе игры вы отдаете предпочтение в "Аль-Ахли"?
- С четырьмя защитниками. В три здесь действовать пока рано - не хватает квалифицированных центрбеков. Мы пробовали на сборах разные модели игры, но остановились на 1-4-1-4-1.
- По такой же схеме начала играть год назад сборная Украины и кое-чего в этом плане уже добилась, но не решила при этом главной задачи - не вышла из группы. Как вы оцениваете ее выступления?
- Я видел практически все матчи нашей национальной команды и готов с вами согласиться - улучшения в игре сборной нельзя не заметить. Футболисты понимают новые требования, действуют дисциплинированно. Я вижу прогресс в игре команды, но сборную всегда судили, и будут судить по результату. Можно подпускать молодежь, строить планы на будущее, но если нет результата, то это не совсем нормально.
- Вы хорошо знаете новую схему сборной, в "Динамо" она давала отличные результаты. Что в ней самое важное?
- Мы можем сколько угодно сравнивать две команды, но должны помнить - уровень игр сборной намного выше, чем выступления, к примеру, в чемпионате Украины. В национальных командах собраны лучшие исполнители своих стран, а они быстрее работают с мячом, гораздо лучше используют прессинг и контратаки. Я думаю, что все это надо учитывать.
Модель игры выбирает тренерский штаб. Выбирает на каждый матч с учетом особенностей соперника, поэтому я не буду комментировать выбор своих коллег, которые посчитали так, потому что им было виднее. Но я понимаю, что уровень сборных - это наивысший уровень в футболе. Там судьбу матчей далеко не всегда решает схема игры, чаще детали и мелочи. Важен и настрой футболистов, их психология.
- С этим проблем не было, как вы думаете?
- Последний матч сборной, точнее, его первый тайм, многим понравился, но я просто смотрю статистику и вижу, что в решающей, самой важной игре мы совершаем всего 13 фолов, и в моем представлении это не настрой на такой поединок. В подобных ситуациях нужно выходить на поле, рвать и метать. Выгрызать каждый мяч. Когда на трибунах 70 000 зрителей, а игра решает - все или ничего, подводит итог полуторагодичному циклу, я думаю, должны просто искры лететь, а потом можно говорить обо всем остальном. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, в матче с Хорватией футболисты должны были отдать немножко больше.
- Много говорят о роли ассистента Андрея Шевченко - испанского специалиста Рауля Рианчо, а вам эта тема тоже знакома. Не слишком ли много придают ей значения?
- Слишком. У Андрея Шевченко достаточно квалифицированных помощников, но главный тренер - он и только он. Да, все ассистенты ведут себя по-разному. Кто-то находится в тени, а кто-то постоянно в центре внимания. Но только наставник решает, кого слушать, а кого - нет. Мне тоже говорили, что Рауль слишком много на себя берет, но я сам принимал все решения. Прислушивался к его советам или нет.
Так что давайте не будем переоценивать роль Рианчо. Он - помощник Андрея Шевченко, за которым последнее слово. По ходу всего отборочного цикла я вообще ни слова не слышал об испанском специалисте, а теперь все только и говорят: "Во всем виноват Рауль".
- В 1997 году Хорватия уже не пускала нашу сборную на чемпионат мира. Как футбольная нация, они действительно настолько сильнее нас?
- Потенциал у хорватов, конечно, очень высок. Достаточно посмотреть на имена футболистов этой сборной и клубы, которые они представляют. Но три матча, которые предшествовали нашей игре, они почему-то провалили, и многие хорватские специалисты отмечали не самую лучшую обстановку в коллективе. Мы не смогли этим воспользоваться, а соперник как раз собрался на эту игру и показал всю свою силу, мощь и желание попасть на чемпионат мира.
Сборная Украины выступала на своем поле, при заполненных трибунах, но во втором тайме хорваты нас прессинговали, а не мы их. Наверное, это вопрос из области психологии...
- Вы слышали комментарий Андрея Шевченко после матча?
- Да, он многое объяснил высоким уровнем мастерства соперника. Я могу соглашаться с ним или нет - не важно. Но в той ситуации, которая была, наверное, вообще не пошел бы давать интервью. Вышел из раздевалки, сел бы в машину и быстрее уехал домой. Повторюсь, именно эта игра стоила года общей работы.
- На эту тему мы с вами уже не раз говорили, но ее нельзя опять не поднять: куда пропали все украинские нападающие? Может, их не правильно воспитывают?
- Я с вами не согласен. Дело не только в нападающих, у нас хватало и других проблемных позиций, на которых не всегда было достаточно конкуренции. Периодически так бывает - то одно амплуа проблемное, то другое. Да и не считаю, что в сборной сейчас нет форвардов, они есть - и они в этом отборочном цикле забивали мячи и приносили победы.
Могу еще раз повторить, что в целом сборная Украины выглядела хорошо на протяжении всей турнирной дистанции. Исключение составил выездной матч с Исландией и домашний поединок с Хорватией. Вот эти игры и стали решающими. Только по ним нельзя строго судить об общем уровне сборной, но результат никто не отменял и никогда не отменит. Важно ведь понять цели и задачи, что для сборной важнее - хорошо играть или выигрывать...
- Вы назвали два ключевых поединка, которые проводились в режиме через два дня на третий. Как футболисту и как тренеру, вам часто доводилось играть по такому графику. Все дело в физической готовности исполнителей?
- Не думаю. Так играют все сборные, и в этой команде за пять тренировок ты не сможешь ничего радикально поменять - ни улучшить, ни ухудшить состояние футболистов. Хорваты ж не устали, наоборот, прибавили после перерыва. Но если мы так хорошо провели первый тайм, а мы, на мой взгляд, провели его очень хорошо, если мы 45 минут контролировали ситуацию в Рейкьявике, то дело, видимо, все-таки в психологии. Хотя оценивать ее со стороны сложно - нужно быть внутри коллектива. Со стороны было видно, что мы уступили в настрое.
У нас это давняя проблема. Когда мы первыми пропускаем мяч, команда не может собраться вместе. Каждый по одному как-то старается, а так, чтобы быть в такой сложной ситуации единым кулаком, не получается. Вы же знаете статистику, владеете информацией, как заканчивается большинство наших матчей, в которых соперник открывает счет.
- Какими вам теперь видятся перспективы сборной Украины?
- Я вижу улучшения в игре команды, но пока, кроме третьего места, нам это ничего не дало. Сборная - это не полигон для экспериментов, поэтому следующий отборочный цикл станет определяющим. Верю, что хорошая игра принесет нам результат.
Евгений ГРЕСЬ