Новости и события » Политика » В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

Участники III Инвестиционного форума "Николаевщина - надежный партнер", который состоялся в Николаеве 12 октября, обсудили проблему информационной безопасности в Украине в целом и в Николаевской области, в частности, и то, каким образом это влияет приток инвестиций в регионы.

В дискуссии приняли участие социальный психолог, эксперт Института общественно-экономических исследований Олег Покальчук, директор Центра социального инжиниринга "РАНД" Дмитрий Громаков, эксперт по вопросам электронного управления Николай Козлов, Советник по коммуникациям Марина Дадинова, народный депутат Украины Николай Княжицкий, представитель Института массовой информации, журналист Андрей Лохматов и главный редактор издания "NewsMir.info" Олег Деренюга.

Представитель Института социально-экономических исследований, социальный психолог Олег Покальчук рассказал о том, что о различных угрозах информационной безопасности государства и важности мероприятий по информационной защите и контрразведовательных действиях, связанных с информационной безопасностью.

- Я считаю, что южный регион Украины является не менее критическим, чем восточный и значительно более информационно презираемый центром. Ему недостаточно уделяется внимания как с точки зрения коммуникации, информационной деятельности, так и с точки зрения инвестиций, - отметил Олег Покальчук.

Директор Центра социального инжиниринга "РАНД" Дмитрий Громаков в своем выступлении обратил внимание на то, что информационная угроза является непосредственно угрозой для объема и движения инвестиционных средств в регионе, потому что основным источником информации о регионе, состоянии экономики и социальной среды в регионе является публичной информацией.

- Любой инвестор не присылает в регион своих разведчиков, он прежде всего первичную информацию получает, исходя из той информационной политики, которая реализуется в определенном регионе. Поэтому, защита своего информационного пространства регионального является одной из ключевых сфер в условиях таких гибридных конфликтов, в котором сегодня участвует Украина. Прежде всего тут хотелось бы отметить роль и основную нагрузку, которую испытывают именно региональные медиа. На протяжении последних 10 - 15 лет внимание к региональным СМИ у нас было либо недостаточным, либо они экономически выживались из региона. Нет ни рекламного продукта, который бы позволял финансово поддерживать региональные медиа, и, соответственно, их угасание приводит к тому, что мы теряем инвестиционную привлекательность любого региона, который утрачивает свою информационную инфраструктуру и свои местные СМИ, - отметил Дмитрий Громаков.

Он привел примеры информационных атак в отдельных регионах Украины, целью которых, в частности, было отпугнуть потенциальных инвесторов.

Дмитрий Громаков рассказал о формах и методах защиты от информационных атак. Прежде всего, это максимальная публичность действующих субъектов экономической деятельности - развитие собственных интернет-ресурсов, поддержка региональных деловых медиа и выход на государственные публичные площадки, требования создавать информационные продукты, которые бы отражали ситуацию в регионе.

- На сегодняшний день, если мы посмотрим ситуацию по сетке вещания, региональная политика в центральных медиа практически не представлена. Это, максимум, какие-то ключевые, базовые новости из одного - двух регионов. Но они не охватывают территорию всей страны. И в результате, Киев не знает на самом деле, чем живет сегодня Николаевщина или Херсонщина, - отметил Дмитрий Громаков.

Эксперт по вопросам электронного управления Николай Козлов рассказал о кибербезопасности.

- Давайте вспомним лето этого года. Мы познакомились с вирусом "Petya" и увидели, что на большинстве предприятий никакой защиты нет. Пострадали даже, казалось бы, самые защищенные объекты - банки. По оценкам некоторых экспертов, убытки от этой атаки составили порядка 10 миллиардов гривен. Это колоссальные цифры, - отметил Николай Козлов.

При этом, он отметил, что в Украине официально признали факт атаки вируса "Petya" и обратились за помощью меньше 30 компаний.

Советник по коммуникациям Марина Дадинова рассказала об управлении рисками. Она отметила, что общество и бизнес в первую очередь заинтересованы в создании в Украине национальной системе управления рисками.

- Мы все живем в информационном обществе, мы понимаем, что информация - это самый дорогой актив. Информационные угрозы могут быть не только какими-то рассказами, "фейками", не только кибер, это все, что нас окружает, - отметила Марина Дадинова.

Марина Дадинова рассказала о том, что коммуникация является важным фактором информационной безопасности.

- Коммуникация - это та матрица, которая в каждого своя. Но именно она определяет, каким образом мы на будем реагировать на что-то. Какой выбор мы сделаем, будем ли мы поддерживать определенные политические партии, будем ли мы судиться или мыразуверимся в государстве, потому что услышим о какой-то несправедливости, будет ли определенная информация подстрекать нас взять оружие, например, могут ли большие группы пойти на какие-то физические столкновения на улицах. Это все поле коммуникации. И таким образом, мы понимаем, что угроза, на самом деле, может быть с любой стороны, она может поразить любой аспект информации. Это говорит о том, что государство, в административном смысле, физически абсолютно не способно реагировать и защищать. Потому что поле абсолютно безгранично, и административно его не защитить, - рассказала Марина Дадинова.

Марина Дадинова рассказала, что сейчас Институт социально-экономических исследований работает над созданием онлайн системы - набора данных и профессиональной аналитики рисков. Такая система, по ее словам, сможет дать базу реальных объективных данных для анализа, повысить качество координации государственных структур и гражданского общества.

- Эту систему можно было бы использовать не только для реагирования и предотвращения. Но и на стадии разработки каких-то решений на государственном уровне, - отметила Марина Дадинова.

В дискуссии также принял участие народный депутат Украины Николай Княжицкий высказал мнение, что для обеспечения информационной безопасности и привлечения инвестиций Украине необходимо объединиться вокруг общей культуры и ценностей.

- Мы сможем привлечь к нам инвестиции, если мы почувствуем себя одной общиной с общей культурой. Если мы будем чувствовать и гордость за себя, и собственную ответственность за то, каким образом мы себя подаем снаружи. Очевидно, что способов защиты много: от информационной безопасности компьютерных систем до информационной безопасности и прозрачности медиасобственности, до эффективного общественного телевидения, но, к сожалению, не совсем такого, которое мы имеем сейчас, способов это построить очень много. Но когда мы что-то строим, мы должны понимать, зачем. Европейской наша страна станет, когда мы действительно будем жить в общей культуре с общими ценностями и общим пониманием, что такое хорошо, а что такое плохо, - сказал Николай Княжицкий.

Представитель Института массовой информации, журналист Андрей Лохматов отметил, что информационная безопасность - это стабильное состояние информационного пространства, состояние, которое не несет урона всем экономической, политической и социальной системам. Информационное пространство тесно связано с остальными сферами жизнедеятельности и влияют друг на друга. Это взаимодействие происходит, в основном, с помощью СМИ и социальных сетей.

- В идеале должно быть так, что в информационном пространстве отображается реальность. К сожалению, в реальности происходит иначе, и часто информация, которая витает в информационном поле, не соответствует тому, что есть реальности. И в этом большую роль играют СМИ, а также то, какую информацию они подают в информационное поле. Здесь таким предохранителем являются журналистские стандарты. Это то, благодаря чему информация, которая есть в реальности, передается населению с помощью СМИ с наименьшим количеством искажений. Стандарты способствуют тому, чтобы информация была сбалансированная, достоверная, чтобы население наиболее хорошо понимало реальность, чтобы она не искажалась, - отметил Андрей Лохматов.

При этом, он отметил, что в сфере медиа первым риском, который влияет на информационную безопасность, является несоблюдение журналистами журналистских стандартов.

В то же время, Андрей Лохматов убежден, что информационной безопасностью должна заниматься, в первую очередь, власть.

- Власть была и остается главным ньюзмейкером для СМИ. И большинство информации, которая есть в СМИ, исходит от органов власти, в той или иной степени. От губернатора, от полиции, судов, мэра и так далее. Они владеют той реальностью, которая есть, и передают ее населению посредством СМИ. Именно здесь, как мне кажется, у нас и на местном уровне, и на всеукраинском уровне, пробелы. Именно из-за несостоятельной информационной политики каждого отдельного органа власти и в целом взятых, - отметил Андрей Лохматов.

При этом, по его мнению, власть часто воспринимает информационную безопасность как синоним слова "молчание".

- Работа с информационной безопасностью должна быть синонимом слова"открытость" и "прозрачность". Чем больше молчит власть, тем больше додумывают все остальные тем больше уязвимостей для тех врагов, которые хотят этим воспользоваться, - считает Андрей Лохматов.

В свою очередь, главный редактор издания "NewsMir.info" Олег Деренюга отметил, что лично почувствовал актуальность информационной безопасности в 2014 году во время событий так называемой "Русской весны".

- Нам как журналистам было на них реагировать не то, что сложно. Мы себя все время одергивали. На улице были митинги, где скандировали "Путин, прийди", "Путин, введи войска", российские флаги, триколор... С одной стороны, мы как журналисты, молодые журналисты, смотрели и видели это впервые, нам хотелось донести до читателей что-то общественно значимое. Но, одергивая себя, мы понимали, что, наверное, этот митинг.. А представляли ли эти люди николаевскую общину? А может их привезли? А может это так называемый фейковый, бутафорный митинг?, - рассказал Олег Деренюга.

Он рассказал, что в итоге николаевские журналисты самоорганизовались и совместно координировали свою работу в освещении событий так называемого "Антимайдана".

- Мы здесь в Николаеве, в события этой "Русской весны" на самом деле, сами выработали методологию, как писать, о чем писать, а о чем не писать, чтобы не сеять панику. И для меня это вопрос: насколько мы тогда правильно поступали, ограничивая себя и наших читателей от какой-то информации, которая могла либо дезинформировать, либо посеять панику, либо наоборот вскрыть какие-то проблемные вопросы. Где грань, когда мы должны себя ограничивать? Или когда мы должны идти до конца и чувствовать, что эта информация действительно социально значимая, и доносить ее?, - сказал Олег Деренюга.

После этого между участниками платформы, а также присутствовавшими в зале участниками форума началась дискуссия, связанная с проблемами информационной безопасностью.

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности

В Николаеве на инвестиционном форуме «Николаевщина - надежный партнер» обсудили проблемы информбезопасности


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх