История создания улицы Шнурковской в Славянске
В 1785 году Тор был исключен из ведомства артилерии и фортификаций и переименован в город Славенск ( позднее трансформировался в Славянск ).
Основную часть новоиспеченных горожан составляли "войсковые казенные обыватели" и казаки. Купеческая прослойка составляла немногим больше двадцати семей. Однако несмотря на свою относительную малочисленность, славянские купцы сумели монополизировать всю местную торговлю.
Центральный базар занимал Старо-Базарную площадь. Границы ее были обширны: от реки Колонтаевки до улицы Железнодорожной ( Юн. Коммунаров, сейчас Банковская ) и от Кузнечной ( Коммунаров, сейчас Торская ) до улицы Тургеневской ( Калинина ).
Однако с развитием городского строительства, последующим формированием улиц Канатной ( Кирова ), Шнурковской ( бывш. 1 мая ) и др., размеры Старо-Базарной площади сократились.
С открытием железнодорожной ветки, соединяющей вокзал и Славкурорт, Старо-Базарная площадь потеряла свое значение и была переименована в Шнурковскую, по фамилии почетного гражданина города Авксентия Васильевича Шнуркова.
Это был один из богатейших людей города. Дядя завещал ему в наследство 2 млн рублей, которые и были благополучно растрачены на местных красавиц и благотворительность. О его приверженности женской красоте ходили легенды. Не было в городе сколь-нибудь миловидной дамы, которую он не удостоил бы своим вниманием.
При этом, в других жизненных запросах это был человек вполне скромный, спокойный и уравновешенный, внимательный и сострадательный к чужой беде. Им были построены и полностью содержались два сиротских приюта по ул. Кузнечной ( Торская ), школа для детей-сирот на Шнурковской, женские гимназии по ул. Харьковская и Почтовая, училища Коммерческое ( ул. Урицкого, сейчас Ярослава Мудрого, ЗОШ№5) и Реальное ( ул. Харьковская ) и последний подарок городу - больница на 60 мест ( хирургическое отделение ЦГБ ).
Позже улица Шнурковская была переименована в ул. 1 мая. Однако, с началом декоммунизации в стране, вернула свое название.