Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич
Обладателем Нобелевской премии в области литературы за 2015 год стала белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич. Ее имя было названо в ходе специальной пресс-конференции в столице Швеции Стокгольме.
Награда присуждена ей "за полифонические произведения, памятник страданиям и мужеству в наше время".
Напомним, в прошлом году престижную награду получил французский романист Патрик Модиано. Нобелевский комитет отметил литератора "за искусство памяти, с помощью которой он передает самые непостижимые человеческие судьбы и раскрывает жизнь в оккупации".
Сумма Нобелевской премии в этом году составляет 953 тыс. долл. В этом году имя лауреата премии впервые называла женщина – постоянный секретарь Нобелевского комитета Сара Даниус.
Отметим, что на этой неделе уже были оглашены имена обладателей всех премий в разных отраслях естественных наук. "Нобелевку" по физиологии и медицине разделили трое ученых – одну половину в равных частях получили Уильям С. Кэмпбелл (США) и Сатоши Умура (Япония) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных червями-паразитами, а вторая досталась Юю Ту (Китай), открывшей новый способ лечения малярии. В области физики отмечены Такааки Кадзита (Япония) и Артур МакДоналд (Канада) за исследования нейтрино и эксперименты по обнаружению массы этой элементарной частицы. Среди химиков награду получили Томас Линдоль (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США) за открытие механизмов репарации клетками поврежденных участков ДНК.
Стоит отметить, что Нобелевская премия по литературе крайне редко делилась между несколькими людьми. За всю историю ее существования (с 1901 года) такое случалось лишь четырежды: в 1904 году ее поделили французский поэт Фредерик Мистраль и испанский драматург Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре; в 1917 году награда досталась двум датским писателям – Карлу Гьеллерупу и Хенрику Понтоппидану; в 1966 одну половину суммы получил израильский писатель Шмуэль Агнон, а вторую – немецкая поэтесса Нелли Закс; а в 1974 году награда осталась в Швеции и была разделена между писателями Эйвиндом Юнсоном и Харри Мартинсоном.
Всего с момента основания Нобелевской премии по литературе ее получили 112 человек, включая сегодняшнего лауреата. Премия за 2015 год стала 108-й по счету. Лишь дважды писатели отказывались принимать "нобелевку" – в 1958 году так поступил русский поэт, романист и переводчик Борис Пастернак, на которого начали давить представители Союза писателей СССР (травля литератора оставила в истории фразу-мем "не читал, но осуждаю"), а в 1964 году награду не принял французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр, заявив, что желает остаться независимым и не обязанным ни одному социальному институту.
Женщин-литераторов получивших Нобелевскую премию до сегодняшнего дня было всего 13, включая шведскую сказочницу Сельму Лагерлеф и старейшую лауреатку в этой области – британку Дорис Лессинг (на момент присуждения награды в 2007 году ей было 88 лет). Самым же молодым литератором, получившим "нобелевку" был британец Редьярд Киплинг (он получил награду в возрасте 42 лет).
Чаще всего Нобелевскую премию в области литературы присуждали за произведения на английском языке (27 раз), затем следуют авторы писавшие на французском (14 раз), немецком (13 раз), испанском (11 раз) и шведском (7 раз) языках. Большинство обладателей награды творили в прозе – прозаиков среди лауреатов до сегодняшнего дня было 76 человек.
Самым неожиданным лауреатом литературной премии Нобелевский комитет назвал британского премьер-министра Уинстона Черчилля за то, что его часто ошибочно считают обладателем премии мира. На самом деле награду он получил как писатель в 1953 году "за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".
Лишь 8 писателей получили премию за какое-то конкретное произведение – комитет чаще отмечает все творчество литератора в целом. Вот список романов, которые принесли своим авторам престижнейшую награду: Теодор Моммзен "Римская история" (1902), Карл Шпиттелер "Олимпийская весна" (1919), Кнут Гамсун "Соки земли" (1920), Владислав Реймонт "Мужики" (1924), Томас Манн "Будденброки" (1929), Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах" (1932), Роже Мартен дю Гар цикл романов "Семья Тибо" (1937), Эрнест Хемингуэй "Старик и море" (1954) и Михаил Шолохов "Тихий Дон" (1965).