Ученые выяснили, почему пожарники часто страдают от рака
Пожарники гораздо чаще страдают от рака, чем представители других опасных профессий, по той причине, что на их коже осаждается огромное количество канцерогенов, возникающих при горении пластика и стройматериалов, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.
"Мы показали, что тушение пожаров действительно ведет к накоплению канцерогенов в организме, проникающих в тело через кожу. Несмотря на то, что канцерогены постепенно вымываются из клеток, повреждения ДНК, вызванные ими, никогда и никуда не исчезают. Необходимо создать методы, которые бы помогали очищать организм и защищать его от этих веществ", - заявила Дженнифер Кейр (Jennifer Keir) из университета Оттавы (Канада).
Ученые, как отмечает Кейр, достаточно давно подозревают, что тушение пожаров является далеко небезопасным занятием не только потому, что огонь, жар и дым могут убить пожарника в тот момент, когда он пытается спасти жизни других людей, но и потому, что пребывание в подобной атмосфере может способствовать развитию рака.
По ее словам, десять лет назад эксперты Международного агентства по изучению рака (IARC) уже выдвигали предположение, что работа пожарником может повышать вероятность развития рака. Впоследствии, эта гипотеза была частично подтверждена медицинскими службами США, следившими за здоровьем пожарников, однако прямой причинно-следственной связи они так и не установили.
Кейр и ее коллеги исправили этот недостаток, заручившись поддержкой нескольких десятков канадских пожарников, согласившихся поучаствовать в опытах ученых и сдать анализы мочи, мазков с кожи и образцы воздуха из легких незадолго до выезда на очередной пожар и сразу после возвращения на базу.
Собрав несколько сотен подобных проб, ученые проанализировали химический состав этих биоматериалов и попытались понять, попадают ли канцерогены, содержащиеся в дыме пожаров, в организм огнеборцев, и если да, как это происходит. Параллельно ученые проводили подобные замеры среди некурящих офисных работников.
Эти анализы показали, что концентрация канцерогенов в моче и на поверхности кожи пожарников вырастала в среднем в 2,5-5 раз после выезда, что должно было повышать частоту накопления мутаций в клетках их тела примерно в четыре раза на протяжении нескольких последующих дней. В некоторых случаях количество канцерогенов было таким большим, что частота мутаций повышалась в 70-74 раза.
Что интересно, эти канцерогены проникали в организм пожарников не через воздух, а через кожу и слизистые оболочки. Об этом говорит то, что в моче канадских борцов с огнем отсутствовали белки PGF2A и CC16, свидетельствующие о повреждении легких и массовой гибели их клеток.
С чем это может быть связано? Как полагают ученые, канцерогены могут проникать в тело пожарников преимущественно через кожу по двум причинам. Во-первых, сами борцы с огнем обычно заботятся о защите органов дыхания, но при этом редко используют средства защиты, покрывающие все кожу или тело.
Во-вторых, высокие температуры заставляют поры на коже раскрываться, что делает их более проницаемыми для молекул канцерогенов, а также более склонными поглощать различные летучие молекулы из воздуха. И то и другое, как считают ученые, может объяснять то, как вредным веществам удается проникнуть в организм пожарников в столь больших количествах.