Новости и события » Общество » Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

В этом году Ботанический сад Одесского университета отмечает свое 150-летие. Он начинал свою историю вместе с Одессой и благодаря энтузиастам наш город сегодня может похвастать зелеными парками и бульварами, скверами и садами. Но история озеленения города и создания самого первого одесского ботанического сада насчитывает почти 200 лет.

Первой была груша...

По словам историка Аполлона Скальковского, одесская степь "в первой половине ХVII столетия была настоящею пустынею". До самого горизонта простиралось бесконечное поле жухлой, сожженной немилосердным солнцем травы. А по степи беспрепятственно гуляли жестокие черноморские ветры, которые приносили с собой пылевые бури - настоящее испытание для первых одесских поселенцев. И единственным деревом, которое выжило в этом пустынном климате, была груша, посаженная первыми одесситами неподалеку от татарской кофейни. Из этой ситуации городские власти видели только одно спасение - насадить в городе и его окрестностях деревья и кустарники и превратить Одессу в степной оазис. В 1803 году Де Рибас подарил городу сад, но этого было катастрофически мало. Из Италии, Греции и Испании стали выписывать саженцы и семена, однако длительный путь по морю выдерживали не все "зеленые гости" - многие гибли в пути, семена не всходили, а саженцы не приживались. Кроме того, некоторым растениям не подходили климат и почва. И тогда городская дума решила отказаться от дорогостоящих европейских растений и основать свой ботанический сад, чтобы выращивать плодовые и декоративные деревья в пределах родной Одессы. Это был очень смелый план, так как обычно сады разбивали неподалеку от пресноводных водоемов. В Одессе же их собирались создать практически посреди засушливой степи, где не было даже нормальных колодцев. До сих пор все, что выращивали в городе, появлялось ценой огромных усилий и каторжного труда, и даже содержание небольшого цветника было делом нелегким и непредсказуемым.

В 1819 году в Одессу приехал французский ботаник Карл Десмет. В кармане у него лежало рекомендательное письмо от герцога Ришелье, который к тому времени стал премьер-министром Франции. Впрочем, в рекомендациях Десмет не нуждался - одесский градоначальник Александр Ланжерон был наслышан о талантах французского ученого и садовника, и собирался сам пригласить его в Одессу. На родине Десмет специализировался на выращивании редких сортов роз, которые поставлял даже супруге Наполеона Жозефине Богарне.

За озеленение - награды и премии

Десмет стал первым научным руководителем работ по озеленению города. Он основал в Одессе ботанический сад, где первое дерево собственноручно посадил Александр Ланжерон. Свою деятельность французский ученый начал с того, что составил каталог растений, согласно которому в Одессу стали привозить саженцы и семена, пригодные для местного климата. Большинство из них было родом из Крыма и Молдавии.

Десмет взялся за озеленение города со всем старанием и ответственностью. На участке, выделенном городскими властями, он высадил 120 тысяч деревьев, и разработал специальные методы прививки растений. Вскоре после приезда в Одессу, он хвастал: "Число деревьев и кустарников, найденных мною в Одессе и ее окрестностях, не превышало 122... Теперь я размножил число их до 650 пород и видов".

И действительно, результат оказался гораздо лучше, чем одесситы представляли в своих самых смелых мечтах. Ботанический сад стал не только местом прогулок горожан. Здесь выступали фокусники, запускали фейерверки и можно было увидеть полет "аэростатического воздушного шара". Вскоре дела пошли настолько успешно, что в одесской прессе даже появилось объявление Десмета, в котором он предлагал всем желающим приобретать саженцы из ботанического питомника.

Но один ботанический сад, как говорили одесситы, погоды не делал, поэтому, чтобы поощрить население, за успехи в садоводстве и лесоводстве власти учредили награды. Причем, для помещиков, которые занимались садоводством, скорее, для славы и удовольствия, были учреждены "награды почетные", а небогатым людям вручали призы денежные, то есть те, которые могли "поправить их состояние". В городе стали появляться виноградники, масличные деревья, груши, абрикосы и яблони. Одесский купец Иван Рубо завел виноградный питомник, в котором высадил 120 тысяч черенков элитных французских сортов.

Семена получали со всех уголков мира

Когда Десмет ушел на покой, его место занял известный ботаник профессор Нордман. Начало его карьеры в 1834 году ознаменовалось небывалой для Северного Причерноморья засухой. Урон был просто удручающим - под палящим солнцем погибло большинство растений, были уничтожены сотни садов и лесных плантаций. Чтобы возродить утраченное, Одессе отчаянно требовались люди, которые хоть что-то понимали в садоводстве, а тем более опытные садовники, которых в то время в городе было не так много. И вскоре на территории ботанического сада появилось училище садоводства, которое готовило квалифицированных специалистов, а семена и луковицы редких растений из Одессы стали отправляться даже в европейские столицы.

Начало университетского ботсада

В 1867 году, через два года после открытия Новороссийского университета, при вузе была построена оранжерея. А чуть больше чем через два десятка лет ботанический сад "переехал" на Малый Фонтан. Сюда поступали саженцы и семена из всех стран мира - Австралии и Сингапура, Вьетнама и Италии.

В конце XIX века из-за недостатка финансирования ботанический сад стал приходить в упадок. Его окружили дачи и хутора, а на территории выстроили сиротский дом. Рядом были устроены конюшни для конно-железной дороги и питомник санитарных собак.

Первая мировая война и революция почти уничтожили уникальную коллекцию растений. Возрождение ботанического сада началось с 1923 года, когда его финансированием вновь озаботилось государство. Современная территория ботанического сада превышает 16 гектаров. Здесь произрастает более трех тысяч видов растений.

Плантация на Пересыпи

Одесский район Пересыпь современники называли настоящей ливийской пустыней.Отсюда до города было недалеко, но раскаленный песок превращал это небольшое путешествие в пытку и для людей, и для животных, тащивших тяжелые обозы. Когда же поднимался северный ветер, тучи раскаленного песка и пыли заставляли одесситов задыхаться и прятаться по домам. Градоначальник Алексей Левшин приказал высадить на Пересыпи плантацию саженцев - 197 тысяч деревьев, чтобы их корнями укрепить песок, а район оживить зеленью.

Как саранча помогла Одессе

В 1823 году градоначальником Одессы стал Михаил Воронцов, который считал озеленение города одной из главных задач. Основание ботанического сада стало примером для горожан, и вскоре стали появляться дачи, окруженные деревьями и цветами. В 1828 году на одной из одесских дач - в доме Рено - отдыхал Николай I с семьей.

В это время под Варной проходили бои с турками, и Воронцов с императором отправились туда. На даче осталась только императрица Александра Федоровна со своими фрейлинами. Как-то днем императрица услышала странный шум, солнце померкло, а все растения и землю вокруг покрыли полчища саранчи.Императрица, которая до того, ничего подобного не видела, впала в истерику и потеряла сознание. Когда августейший супруг вернулся с театра боевых действий, Александра Федоровна в подробностях описала ему, какого страху она натерпелась. И царь тут же подписал указ об учреждении в Одессе сельскохозяйственного общества, создание которого откладывал уже несколько месяцев.

Историческая дуэль

В 1840-е годы в ботаническом саду произошла дуэль между 20-летним Петром Кешко и знаменитым Николаем Мартыновым, убившим на дуэли Лермонтова. В Одессе Мартынов часто играл в карты и проигрывал Кешко, но возвращать долг не спешил. Когда же проигравшим оказался Кешко, он решил также не спешить с возвратом долга, чтобы дать понять Мартынову, насколько это неприятно. Но последний ждать не стал - он вызвал юношу на дуэль, назначив встречу в ботаническом саду. Кешко не умел стрелять, но ему повезло - он случайно ранил Мартынова. После этого одесские дамы еще долго имели возможность наблюдать, как Мартынов картинно стоит у раскрытого гостиничного окна "в живописной позе с подвязанной рукой".

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Ботанический сад: древняя достопримечательность Одессы

Франция Черное море


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх