Новости и события » Экономика » Россияне стремительно беднеют

Россияне стремительно беднеют

Россияне стремительно беднеют

Новые данные показывают, что жители России впервые тратят на еду большую часть своих доходов.

Доля расходов на пропитание у россиян сейчас выше, чем у жителей КНР, быстро обгоняющих наших сограждан по уровню доходов.

На пресс-конференции в Пекине начальник Государственного статистического управления Китая Нин Цзичжэ заявил, что в 2016 году так называемый коэффициент Энгеля в Китае упал до 30,1 процента. Это значит, что лишь 30,1 процента доходов китайцев тратится на еду. В то же время в нашей стране после 2013 года он только растет, и в 2016 году достиг 32,3 процента. Таким образом, Китай достиг уровня коэффициента Энгеля, рекомендованного ООН, а Россия наоборот превзошла его. О новых данных по КНР сообщает Жэньминь жибао.

Доля расходов населения на еду в Китае упала, из-за чего больше средств граждане стали тратить на туризм и отдых. По данным Управления по делам туризма Китая, за одну неделю октября расходы китайцев только во внутренних турпоездках составили 88,5 миллиардов долларов. Это равно бюджету Роскосмоса за 30 лет или всему бюджету Россиина образование за полтора года.

В XIX веке немецкий экономист Эрнст Энгель сформулировал закон Энгеля - чем богаче население, тем меньшую часть своих доходов оно тратит на еду. Коэффициент Энгеля - доля доходов, которую граждане тратят на питание - традиционно используется как мерило состоятельности тех или иных стран мира. Часто оно точнее формального сравнения по ВВП на душу населения, ведь структура цен в разных странах неодинакова. Напротив, показатель Энгеля не зависит от разницы в ценах между рынками разных стран.

ООН считает бедной страну, где средний коэффициент Энгеля 60 процентов. Если его уровень 50-60 процентов, то потребности населения в целом едва удовлетворены. При 40-50 процентах общество классифицируется как среднеобеспеченное, а при 30-40 процентах - как сравнительно обеспеченное. 20-30 процентов - это уровень страны с состоятельным населением, а менее 20 - крайне состоятельное.

Исторически коэффициент Энгеля в разных странах меняется по-разному. В России он практически не изменился с 1960-х годов, то есть уже более полувека. В 1963 году по СССР данный показатель равнялся 34,1 процентам. В 1980-х он упал, но уже в 1990-х, в силу перехода к рыночной экономике, снова резко вырос. К началу быстрого роста цен на нефть в 2003 году он был 37,7 процента - заметно выше, чем за 40 лет до того. В силу роста цен на жидкое топливо, население стало богаче и коэффициент упал до 27,7 в 2013 году. В 2014-2016 году, по понятным причинам, он снова резко вырос и достиг 32,3 процента.

КНР, как известно, при переходе к рыночной экономике испытала не кризис, а бурный рост, поэтому коэффициент Энгеля там все время снижался. Теперь, впервые в новейшей истории, он стал ниже российского. По всей видимости, в обозримом будущем ситуация будет развиваться похоже, поскольку экономика Китая продолжает сохранять высокие даже для развивающихся стран темпы роста. Экономический рост в России по-прежнему идет темпами ниже, чем даже в развитых странах.

ООН Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх