Ученые раскрыли тайну жирафов
Почему у жирафов такая длинная шея? Для того, чтобы это выяснить ученые взялись за исследование жирафов, их родственников и других древних предков этих длинношеих животных. Это исследование объяснило, что же произошло с шеей жирафов в ходе эволюции.
Ученые из США провели довольно интересное исследование, в котором решили сравнить шеи жирафов, и других их предков и родственников, чтобы наконец-то выяснить откуда у этих забавных животных появилась такая шея и как она менялась в ходе эволюции. Для этого исследования научным сотрудникам понадобилось изучить шейные позвонки животного, среди которых жирафы, окапи (лесной жираф с короткой шеей), 9 вымерших видов жирафов и 2 современных.
Главная цель исследователей была одна – выяснить, откуда у этих животных появилась такая длинная шея, так как у предков жирафов шея была обычной. В итоге ученые из американского университета Nikos Solounias выяснили, что еще 16 миллионов лет назад у предков жирафов было шейное удлинение. Шейных позвонков у жирафов столько же, сколько и у человека, но главное отличие в том, что они на порядок больше – примерно 25,4 сантиметра. После этого исследователи переключились на изучение третьего позвонка.
По мнению научных сотрудников, около 16 миллионов лет назад предки жирафов раскололись на 2 этапа эволюции шеи. Таким образом появились окапи с короткими шеями, на другой привычные нам жирафы с длинной шеей.
Удлинение шеи также проходило в 2 этапа. Сначала примерно 7 миллионов лет назад у самотериев вытянулась верхняя часть шеи, затем около 1 миллиона лет назад удлинение произошло в сторону хвоста. Именно в этот время и появились привычные нам жирафы с длинной шеей, третий шейный позвонок у них в раз больше ширины.