Фомин день: традиции и приметы в день памяти апостола Фомы
Фомин день: традиции и приметы в день памяти апостола Фомы
19 октября, в Фомин день, каждый год православные чтят память апостола Фомы.
Рыбак из города Пансады в Галилее услышал проповедь Иисуса Христа и пошел за ним, став одним из его двенадцати учеников - апостолом Фомой. Фому прозвали «близнецом», так как внешне он очень напоминал самого Иисуса.
Верующие чествуют память святого Фомы в день его преставления - 19 октября по новому стилю. В историю христианства апостол вошел как «Фома неверующий» - это прозвище даже стало нарицательным для всех людей, которые в чем-то сомневаются. Он единственный из учеников засомневался в том, что Иисус Христос действительно воскрес из мертвых. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома заявил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И Господь явил ему это доказательство и позволил прикоснуться к своим ранам. Имя Фомы стало символом попытки заменить веру знанием.
Фомин день - 19 октября
После смерти и воскрешения Христа апостол Фома проповедовал Евангелие в Индии, здесь до сих пор живут христиане, которые называют себя «христианами апостола Фомы».
У славян святой Фома почитался за свою бережливость и запасливость. К Фомину дню подводили итоги года, подсчитывали урожай и распределяли, как расходовать запасы на зиму.
А еще было принято менять замки на домах и амбарах в этот день. В торговых лавках ставили новые иконы и лампады - чтобы бойчее шла торговля.
С Фоминым днем связано много поговорок. «На Фому тащи все в крому», «Рад Фома, что велика крома». Крома - это большая сумка или короб для хранения продуктов. За богатый урожай и большие запасы на зиму благодарили Святого Фому и шли ставить ему свечку в церковь.
Дома накрывали большой стол и прямо-таки объедались. Ведь «Фома ломит закрома, все бери задарма» - можно было порадоваться богатому урожаю и как следует это дело отметить.
В день апостола Фомы наблюдали за погодой и строили прогнозы на будущее. Считалось, что если в Фомин день погода безветренная, то нужно ждать скорого похолодания.
Если на Фому выпадал снег без дождя, то можно было ждать большого урожая на следующее лето.
А еще снег в Фомин день означал, что 22 ноября уже будут настоящие морозы, «зима встанет на ноги».