Как социальные сети воздействуют на мозг подростков
Недавно ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели необычное исследование. Они сканировали мозговую активность подростков в возрасте от 13 до 18 лет. При этом испытуемым предлагалось просматривать фотографии в социальной сети, внешне неотличимой от Instagram.
Каждый испытуемый должен был в течение 10 минут изучать 148 фотографий. Из них 40 он загрузил сам. Под каждым фото отображалось количество лайков. Испытуемым сообщили, что лайки под фото ставят другие участники исследования. На самом же деле отметки ставили ученые, наблюдая при этом за реакцией подростков при помощи магнитно-резонансного томографа. Результат оказался поразительным.
Лайки и риск
Как только испытуемый видел, что кто-то лайкнул его фото, ученые фиксировали возрастание активности в ряде регионов его головного мозга.
По словам главы исследования доктора Лорен Шерман, особенно активной была область полосатого тела, называемая прилежащим ядром. Эта область мозга является частью системы вознаграждений поведения. Именно она отвечает за формирование удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо. К примеру, она активно работает при употреблении шоколада или азартных играх. По словам Шерман, эта область мозга особенно чувствительна в подростковом возрасте. Чем больше лайков получал подросток, тем активнее "светилось" его прилежащее ядро на томографе.
Но лайки - не единственное, что заставляет мозги подростков бурно реагировать. Продолжив наблюдения, ученые заметили, что содержимое той или иной фотографии тоже влияет на интенсивность мозговой активности. К примеру, мозг подростков работал активнее при виде фото с изображением чего-то рискованного, запрещенного или провокативного, к примеру, алкоголя или сигарет. Между тем, при просмотре подобных изображений области мозга, ответственные за познавательную активность и принятие решений, напротив, демонстрировали меньшую активность.
Стадный эффект
Нашел подтверждение и сугубо поведенческий эффект присоединения к большинству, также известный как эффект подражания, в народе - стадный эффект. Ученые заметили, что количество лайков под фото влияет на то, насколько охотно подростки будут лайкать это же изображение.
Ученые продемонстрировали одно и то же фото двум равным группам подростков. Но в первом случае под фото было оставлено много лайков, а во втором - всего несколько. Когда испытуемые видели, что фото по какой-то причине нравится большому количеству людей, то решали, что и им оно тоже нравится. По словам доктора Шерман, подростки по-другому реагируют на информацию, когда полагают, что эта информация подтверждена или одобрена большинством их сверстников. Даже если они напрямую не знакомы с людьми из этого большинства.
Впрочем, по словам ученых, в таких результатах нет ничего удивительного. Мирелла Дапретто, преподаватель психиатрии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, утверждает, что подобное влияние распространяется не только на мир онлайн. В реальной жизни эффект присоединения к большинству выражается еще более явственно. Самоидентифицирование подростков часто зависит от мнения окружающего большинства, а потому социальные сети могут оказывать огромное влияние на взгляды и поведение молодежи.