Голодные и здоровые: Секретный рецепт молодости хунзакутов
Ученые давно ищут секреты здоровья и долголетия, а люди жаждут получить желанное бессмертие, вот только успехи науки на таком поприще минимальные. Но эти темы давно известны хунзакутам, создавшим свой рецепт, который не подходит избалованным цивилизацией личностям.
Жители долины Хунза в Гималаях, где течет река с аналогичным названием, живут 120 лет, не теряя сил и здоровья, а также старики в возрасте 100 лет легко совершают походы в горы и могут преодолеть пешком километровые расстояния.
Женщины, достигнувшие 40-летия, выглядят молодыми девушками, а также сохранили способность деторождения до 70 лет. При таких необычных способностях организма люди не подвержены заболеваниям.
Они известны среди узкого круга ученых и ценителей здорового питания, но немногочисленное население живет в труднодоступном уголке мира. Территорию окружил горный хребет Гиндукуша и Каракорума, а раньше земли, расположившиеся на границе Индии и Пакистана, были изолированы от мира, позволяя людям сохранить свои традиции и не подаваться чужим влияниям.
Никто не знает, откуда сюда пришло племя, внешне отличающееся от местных собратьев. Среди жителей много лиц, имеющих светлые волосы и голубые глаза, что позволило ученым выдвинуть гипотезу о потомках воинов Македонского или купцов, следовавших за его армией. Они могли поселиться в этом месте и продолжить свой род, только вместо греческого диалекта жители говорят на бурушаски.
Этот язык не имеет письменности, и вся информация передается только во время разговора. Хунзакуты могут положиться только на свою крепкую память и соблюдают традиции, расписавшие все поведение до мелочей. Отказ от них может привести человека к гибели из-за суровой природы и климата района.
Маленькая территория скрытого королевства плохо приспособлена для сельского хозяйства и разведения скота, а потому пропитание является важной частью жизни людей. Раньше племена зарабатывали на жизнь грабежами, контролируя перевал Шелкового пути и забирая дань у торговцев, но в 15 веке бизнес пришлось свернуть.
Были случаи нападения на путников, редко появляющихся в горах, а дальше пришлось людям пересмотреть свои приоритеты и начать вести скромную жизнь. Пять веков они питаются овощами, зерновыми культурами и фруктами, а чаще всего все блюда употребляются в сыром виде за исключением хлеба.
Дров для топки печей почти нет, а потому обработка продуктов занимает короткое время. Молочные блюда тоже являются редкостью, как и мясо, потому что скот не имеет возможности нагулять жир на пастбищах.
Получается, что вегетарианство стало вынужденной мерой для народа, но это не отразилось на его добродушии и оптимизме. Даже голод не способен убрать улыбку, постоянно находящуюся на их лицах, так как жители долины давно привыкли к весне, когда деревья четыре месяца не приносят плодов. В такие периоды их спасает вода, куда добавляется курага и урюк.
Этих природных даров тут достаточно и своими размерами они вызывают зависть у любителей садоводства. Фрукты являются основным запасом хунзакутов, не способных выжить без абрикосов, так что местная пословица упоминает о жене, которая не станет жить с супругом в месте, где нет этих деревьев.
Современный человек просто не сможет выжить в таких условиях, но жители сохранили свою активность во время вынужденного поста и их здоровье не пострадало.
Первым европейцем, познакомившимся с удивительным народом, стал британский медик Роберт Маккаррисон, работавший в Гилгите в 1904 году. Семь лет он мог наблюдать за людьми и видеть, как они живут и что употребляют в пищу.
Тогда он был шокирован железным организмом особ, не страдающих от аппендицита, болезней ЖКТ и онкологии. За весь период работы были зафиксированы случаи переломов и проблем со зрением, но не стоит забывать, что медик акцентировал внимание на еде, а потому мог не обращать внимание на иные недуги.
Его американский коллега Джон Кларк после прибытия в долину жил вместе с хунза два года, регулярно обновляя данные статистики по каждому человеку, когда он обращался к нему за помощью.
Тогда 5000 лиц побывали на приеме у медика, после чего он отметил, что исключительное здоровье можно назвать преувеличением, но все болезни не представляют угрозу для жизни.
Были случаи дизентерии, малярии в легкой форме, кожной сыпи и иных недугов, но зубы и глаза пациентов сильно пострадали в результате нехватки жиров и витамина D.
Топка печей в домах вызывала проблемы со зрением, но на продолжительности жизни эти нюансы не отразились. В 60-х годах французские ученые сделали перепись населения и выяснили, что люди живут намного дольше европейцев, после чего они решили провести ряд других исследований, посвященных эпидемиям и раку.
Полное отсутствие таких недугов стало для них сенсацией, о которой было рассказано на научной конференции.