Факты и мифы. Что надо знать о медицинской реформе
Верховная Рада дала старт процессу, который команда Ульяны Супрун называет медицинской реформой, - 240 голосов за закон о государственных гарантиях предоставления медицинских услуг в целом и 258 голосов за президентский проект о развитии сельской медицины в первом чтении.
Как изменится подход к медицине, чего опасаются оппоненты и что о реформе говорят врачи - в материале LIGA.net.
Что меняется для людей
"Мы обеспечиваем переходной период для изменений в системе финансирования. С 2018 года принцип "деньги идут за пациентом" заработает на первичном уровне, в течение 2018 и 2019 года второй, третий уровень медицинской помощи продолжит финансироваться через медицинскую субвенцию. А в 2020 году медицинская помощь всех уровней перейдет на этот принцип. Двухлетний подготовительный период позволит системе пройти изменения без шоков", - рассказывала Супрун депутатам, представляя свой проект.
Звучит сложно и путано, но на самом деле задумка Минздрава проста: меняется принцип финансирования медицины. Бюджетные средства выделяются не на содержание койко-мест или зарплату врача по тарифной сетке, а на оплату конкретной медицинской услуги для конкретного человека. Государство заключает договора с больницами, пациенты - с врачами.
"Мы планируем несколько этапов. Все, что касается гарантированного пакета медицинских услуг, заработает только в 2020 году. Ближайший этап - это 2018 год, когда начнутся изменения на первичном уровне медицинской помощи. Каждый человек сможет выбрать себе врача: семейного, терапевта, педиатра. И будет понимать, что входит в его работу: прием, обследование, анализы. За все это государство платит врачу. За каждого человека. Для медиков это стимул конкурировать. Опыт других стран доказывает, что в условиях конкуренции начинает расти уровень обслуживания и качество помощи. Я очень рассчитываю, и как пациент тоже, что со следующего года можно будет выбрать себе семейного врача, регулярно к нему ходить и не думать о том, куда бежать в случае болезни и какие очереди отстаивать", - рассказал LIGA.net замминистра Павел Ковтонюк.
Украинцы смогут самостоятельно выбрать себе врача и заключить с ним договор - в любой больнице страны, независимо от прописки и формы собственности.
Гарантированный пакет бесплатных услуг, - в законе он звучит как перечень бесплатных медицинских услуг, - будет ежегодно определяться Кабинетом министров. Государство обещает сделать абсолютно бесплатной, кроме приема у семейного врача, экстренную помощь (в том числе срочные операции, переломы, инсульты), паллиативную помощь - пациентам со смертельными заболеваниями, медицину для детей до 16 лет и роды.
"В чем суть постепенного внедрения. Сначала первичка - чтоб верифицировать всех пациентов, наполнить базу eHealth реальными данными, чтобы можно было дальше планировать. Постепенно на вторичке сменится принцип финансирования: не субвенции, а за услугу, в соответствии с DRG (Diagnostic Related Group, или диагностически связанные группы. Под DRG понимается система ценообразования для стационарных медицинских услуг. При применении этой системы цена услуги зависит от того, к какой диагностической группе должен относиться пациент - с учетом его диагноза, возраста и ряда других критериев). И это оплачивает национальная служба здоровья", - пояснил LIGA.net Тимофей Бадиков, медицинский активист и представитель общественного совета при МОЗ.
Изначально предполагалось, что более сложную помощь пациенты будут оплачивать совместно с государством, но это предложение в Верховной Раде поддержки не нашло - противоречит принципу бесплатной медицины, прописанной в Конституции. Ко второму чтению сооплату изъяли из проекта. "Теперь это значит, что пакет гарантированных услуг на 100% оплачивает государство. Все, чего в этом пакете нет, на 100% оплачивает пациент. А такого, чтобы государство 70% и пациенты 30% - нет", - пояснил Ковтонюк.
Например, добавил замминистра, платными для пациентов будут все медицинские услуги без направления врача, то есть если человеку захотелось пройти обследование без видимых на то медицинских показаний, некритические услуги стоматологов и так далее.
Мифы и угрозы
"В результате этой медицинской реформы будет существенно сокращена, по сути, вся сеть учреждений, ФАПов в сельской местности. Будут существенно сокращено количество медицинских работников, количество врачей - это, по сути, зачистка как минимум 30 процентов здравоохранения", - заявила с трибуны лидер Батькивщины Юлия Тимошенко.
Оппоненты принятия закона утверждают, что реформа Супрун фактически уничтожит украинскую медицину. Его сторонники говорят: нельзя убить то, что уже мертво.
"Есть два вида противников. Одни занимают принципиальную позицию по поводу модели финансирования или отдельных позиций реформы. А другие только тем и занимаются, что разгоняют или множат мифы вокруг реформы. Мифы о том, что со следующего года уволят половину врачей, закроют половину больниц, заберут медицинскую субвенцию - это не имеет ничего общего с реальностью", - говорит Ковтонюк.
В МОЗ объясняют: все финансирование, которое было у медицинских учреждений в этом году, останется на переходной период до 2020 года: "Даже если они не будут принимать участия в реформе и не заключат договора. Самый низкий уровень - это уровень 2017 года. Если кто-то участвует в реформе, он зарабатывает больше. И существенно больше".
Угроза №1: реформа уничтожит сельскую медицину. "Медицина уже уничтожена. Нечего уничтожать. Ее нет, - утверждает Тимофей Бадиков. - Почему этот миф появился? Потому что семейный врач в большом городе сможет конкурировать, у него будет много пациентов. А в селе пациентов и так мало. Поэтому врачи якобы не будут работать. Но в законе есть специальные коэффициенты для сельской местности, все просчитано".
Отдельно сегодня парламент рассмотрел в первом чтении президентский законопроект"О повышении доступности и качества сельской медицины". В госбюджете на следующий год на это уже предусмотрены 4 млрд грн. Проект предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения медицинской авиации, применение телемедицины в сельских амбулаториях - чтобы консультировать жителей села могли ведущие врачи, ежегодные приемы узкими специалистами.
"Эти два закона вместе улучшат качество услуг в селе", - уверен Бадиков.
Угроза №2: реформа ликвидирует скорую помощь. В бригаду скорой помощи будут входить только парамедики с сокращенным уровнем подготовки. "Кто говорит, что будет ликвидирована экстренная помощь - рекомендую поехать в Белую Церковь, это всего час езды от Киева, и посмотреть на станцию, как врачи живут в подвалах помещений, которые больше на концлагерь похожи, а не на диспетчерский центр. И пусть скажут, что это будет развалено. Там и так все развалено", - не соглашается Ковтонюк.
Бадиков добавил, что сейчас вузы разрабатывают программы обучения и даже уже учат новых сотрудников, которые каждый в своем округе будут понимать, как грамотно оказать медицинскую помощь, как быстрее добраться к месту происшествия. "На самом деле сейчас а) эта помощь будет для пациентов бесплатной, б) это будут обученные люди, которые постоянно повышают квалификацию, и в) это новое оборудование, новые скорые, новые материалы для оказания помощи", - добавил Бадиков.
Угроза №3: медицина будет стоить баснословных денег. Депутат Ольга Богомолец даже выложила на своей странице в сети Facebook примерный прайс на услуги узких специалистов: аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения - 130 тыс грн, протезирование клапанов сердца - 189 тыс грн, медицинская помощь при абсцессах печени - 209 тыс, остром панкреатите - 71 тыс, остром холицистите - 38 тыс.
Сторонники реформы напоминают: эти услуги никто не предоставляет бесплатно и сейчас.
Но на прямой вопрос, что будет дальше в этом направлении, четкого ответа не дают: в 2019 году выборы президента, и прогнозировать сложно. Гарантированно уже в следующем году в оплаченную услугу будут входить: консультации - неограниченное количество раз, профилактические осмотры, базовые анализы, рецепты, доступные лекарства и больничные листы. В следующие два года в систему постепенно зайдут профильные специалисты поликлиник, диагностика - рентген, томография и тд, стационарное лечение в больницах.
Что говорят врачи
"Абсолютное большинство врачей, с которыми я общался, к реформированию медицины относятся очень позитивно. Советчина нравится разве что глубоким пенсионерам, - рассказал LIGA.net практикующий ровенский врач, участник проекта Пустите в реанимации Павел Сильковский. - Мы хотим изменений и как врачи, и как потенциальные пациенты. Но наибольшая проблема в том, что видение реформы очень отличается. А отношение к реформе в том виде, как сегодня приняла ВР, скорее негативное, чем позитивное".
Врач делится впечатлением: на сегодняшний день даже представители Минздрава не имеют целостной картины того, как будет функционировать система в целом: "Мы обсуждаем характер еще нерожденного ребенка. И у нас очень много страхов и предостережений".
По его словам, масштабная разъяснительная работа не была проведена, а там, где проводилась, аргументы были неубедительными. "Я присутствовал на нескольких таких совещаниях, и в целом эксперты на любой поставленный вопрос отвечали, что хотели, а не то, о чем спрашивали", - пояснил он.
"Не было предоставлено аргументов, почему именно такая система, почему она лучше, чем например грузинская или американская. Ответы звучали примерно так: надо с чего-то начинать. Но когда вы решились на ремонт в своей квартире, то вы стараетесь сделать лучше в пределах своих возможностей, а не что-нибудь, чтобы начать. Почему же такой подход в медицине, ответа нет. И как все должно сопоставляться со статьей Конституции о бесплатной медицине, тоже неизвестно", - добавил Павел Сильковский.
Премьер-министр Владимир Гройсман после принятия закона пообещал создать группу внедрения медицинской реформы. В нее войдут и депутаты, и врачи. Им предстоит разработать большое количество имплементационных документов, без которых все планы останутся только на бумаге. Второй вопрос - в деньгах. Минздрав запрашивал у Верховной Рады финансирование на медицину в размере 5% от ВВП (сейчас - 3,5%), позже это решение отложили до 2020 года, когда вступит в действие гарантированный пакет услуг.