Славянские ярмарки XIX века
В мае июне и сентябре в XIX веке в нашем городе ежегодно проводились знаменитые на всю губернию славянские ярмарки.
На них съезжались конезаводчики, лошадники, купцы, мастера-оружейники, кустари и ремесленники, а телеги со всевозможным добром и товаром тянулись по всем дорогам обозами. Возничие, как правило, здоровые и крепкие мужики, большую часть дороги шли пешком, жалея лошадей. Доверенный им товар отстаивали они со всей силой, хотя и не обязаны были отвечать за него в случае грабежа или пожара.
Воровство, кстати, было крайне редким явлением, и если вор попадался, то его забивали насмерть. В разных частях площади возводились качели, карусели, балаганы, где давались театральные представления, ставились пантомимы, выступали акробаты, фокусники.
Перед самым большим балаганом, на сбитых из досок помостах, выступали зазывалы: острили, шутили, балагурили. Здесь же сновали коробейники и лотошники с пирогами, пряниками, квасом, горилкой, вареным и вяленым мясом, птицей, рыбой и др.
Прибывшие на ярмарку гости ночевали обычно под открытым небом на возах и только небольшая наиболее состоятельная часть их устраивалась на постоялых дворах. В ту пору постоялых дворов было четыре. Они протянулись в один ряд между Ярморочной и Базарной площадями по правой стороне - если идти к центру - будущей ул. Свободы в следующей последовательности: Филатова, Осокина, Мохова, Куликова.
Колодцы, ближайшие к постоялым дворам, были на Ярморочной площади, примерно в районе нынешнего кинотеатра "Сапфир", на Васильевской ( считалось, что там самая вкусная вода ) и на Соборной площади.
По информации книги Г. Пушкарева "По старым городским площадям"