Новости и события » Общество » Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Сергей Баранов, социолог, Москва

Нынешняя стратегия России в Восточной Европе основывается на признании статус-кво после поражения в холодной войне и попытке наладить отношения с компрадорскими элитами национальных государств, настроенными не просто антироссийски, а русофобски. Однако, несмотря на все попытки задабривания и газовую дипломатию, Россия так и не получила союзников и влияния, любой ее проект может быть заблокирован, как Южный поток или Турецкий поток. Проблема даже не в прозападных элитах, а в самой сути этих государств и их национализма, рассматривающих Россию как жертву и пищу.

Суть перемен в переходе от охранительной линии к активной перезагрузке ряда государств, лучше сказать, к их ликвидации в прежнем виде и созданию из их частей, по определению дружественных России или, если это позволяет их этнический состав, создания на их базе даже просто русских государств. В тех случаях, когда русификация государств невозможна из-за их отдаленности от русского мира, необходимо коренное изменение политической и экономической системы и места в международных союзах.

Кого я имею в виду? Речь может идти, конечно, не о всех странах Восточной Европы, а только о внутренне уязвимых из-за сложного национального состава или бедности, и о тех из них, которые представляют для России крупный или просто заметный стратегический интерес. Так сказать, о «слабых звеньях в цепи мирового западного империализма». Прежде всего, это Украина, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Сербия, Македония, Босния.

Понятно, что вряд ли имеет смысл говорить об активных действиях в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии. Россия утратила рычаги контроля над ситуацией в Центральной восточной Европе и может лишь договариваться и играть на противоречиях. Но и значение ЦВЕ для России, Европы и Азии будет падать.

Зато в Юго-восточной Европе Россия может отыграться. Регион гораздо более значим и с ним связаны большие риски и для Европы, и для Азии. Говоря о Балканах, обычно имеют в виду обломки Югославии, - уже продукт перезагрузки и ликвидации, которая прошла без нашего участия, хотя она еще не вполне закончилась, и к ней можно успеть, если в этом для нас есть какой-то интерес и, самое главное, - рычаг. Без рычага на Балканах мы никто. Нам могут запросто запретить строить газопровод и все, что угодно. Так что, говоря об активном влиянии России на Балканах, хотя бы на ту же Сербию, нужно думать о геополитическом рычаге, не о виртуальном, культурном, а реальном рычаге, который может достать до нее в географическом смысле. Такой рычаг может пройти только через юг Украины. Поэтому, говоря о Киеве, мы на самом деле смотрим на Балканы навстречу теплому юго-западному ветру.

В чем геостратегическая ценность юго-восточного клина Украины? Это сильнейший рычаг геополитики в Европе. Он упирается в Дунай и Молдавию, и вклиниваясь, делит Западную Евразию на две части: 1) южную – Причерноморье и Балканы и 2) северную часть - Центральную Восточную Европу и исконные восточнославянские русские территории.

Фактически, запад Одесской области и Молдавия – уже Юго-восточная Европа, если ориентироваться на западные карты. Следует отметить, что устье Дуная является одним из ключевых узлов европейской истории, точкой ее начала в IVтыс. до н. э. Такие узловые точки не утрачивают свое влияние полностью.

С учетом сказанного, главная цель, конечно, Украина, - сегодня самый большой «больной человек Европы», поглотивший часть русского населения и территорий. Для нее изначально и применима такая стратегия перезагрузок. На Украине речь идет о юго-восточном – юго-западном клине, так называемой Новороссии, вплоть до Буджака. «Перезагрузка» Украины уже началась с отделением Крыма и Донбасса. Крым – это подставка для клина - рычага. Сам по себе Крым не рычаг на Балканах. Россия вынуждена была начать раздел Украины из-за давления обстоятельств Майдана-2014 и вопреки политическим установкам руководства России на единство и сохранность бывшей советской республики, которую нужно было поддерживать, непонятно только, зачем?

Украина уже перешла под контроль НАТО, и ее раздел – это вывод из-под контроля НАТО наиболее ценной для нас части. Целой Украине уже не выйти из железных рук запада. Но и России целая враждебная Украина не нужна, а Украина так устроена, что в целом виде будет только враждебной, так как питается нашей юго-восточной частью.

А что Молдавия? Неужели это просто маленькая бедная никому не нужная страна? Но почему тогда вокруг нее такой сыр-бор? Ценность Молдавии не вполне понятна без рычага Новороссии. Но рычаг Новороссии выстраивается на наших глазах. Значение Молдавии всегда понимали западные стратеги, и вовсе не планировали отдать Молдавию под протекторат России.

Молдавия уже практически стала жертвой запада, даже - как антирусское национальное государство. Она обречена. Молдавии отведена роль части Большой Румынии. Но в ходе борьбы возможно ее дробление на части. Центральную – прорумынскую, а также северную – прославянскую – Бельцы и часть южная Буковины (в украинском варианте, на самом деле смешанном славяно-молдавском), южную – Гагаузию, и восточную – русское Приднестровье. Из этих антирумынских частей можно создать второе федеративное молдавское государство – часть русского мира. Такое государство жизнеспособно при условии, конечно, контроля русских над Одесской областью Украины.

Впрочем, дезинтеграция Молдавии и создание пророссийской молдавской федерации как контригра возможна уже сейчас, даже при сохранении захваченной фашистами Украины и стабильной ситуации в ЕС. Текущие события вокруг нового Майдана в Кишиневе могут приблизить это сценарий.

С Молдавией тесно связана политика в отношении Румынии. Дестабилизация Румынии необходима для нейтрализации ее роли в Молдавии. В Румынии слабое звено - проблема венгерской части Транссильвании, и в этом случае Венгрия выступает союзником России. Хоть и ненадежным и ситуативным, но союзником. К этому склонно и ее нынешнее руководство.

Выделение венгерской части из Румынии невозможно, но оно может быть одним из факторов напряженности. Венгрия также заинтересована в автономии Закарпатской области Украины (бывшей Подкарпатской Руси), которая может перейти под ее неформальный протекторат. Здесь также общий интерес у России и Венгрии. Автономия или отделение Закарпатья, - также неизбежная часть перезагрузки Украины, если таковая продолжится.

Процессы в Румынии и в Закарпатье с участием Венгрии, а также в Буковине (Черновицкая область) с участием России через север Молдавии (Южную Буковину) становятся реальными в случае общего кризиса Евросоюза и его частичной дезинтеграции. Румыния может быть нейтрализована, хотя и останется противником России.

Таким образом, юго-восточный стратегический клин, направленный от России через Украину и Молдавию на Балканы, к Сербии, Македонии, Черногории, Боснии, упирается в два враждебных нам типично восточноевропейских государства: Румынию и Болгарию. Ситуацию с Румынией мы описали, она в целом нам безразлична, кроме блокирования ее возможной агрессии в Молдавии и Буковине.

Остается Болгария. В отличие от Румынии, с которой у России назревает этнический конфликт по поводу ПМР и других частей Молдавии, Болгария интересна нам как стабильный союзник – территориальный плацдарм на Балканах, ведущий к Сербии. Но что я имею в виду под стабильным союзником?

Сохранять стабильность нынешней Болгарии России нам тоже нет никакого смысла. Что бы мы ни говорили о симпатиях простых граждан, Болгария – страна- хронический предатель России. В нынешнем виде она будет только врагом. Развалить Болгарию тоже невозможно. Но ее нужно вытащить из рук Запада. Болгарию надо вернуть в стан союзников. При одном условии, что она выйдет из ЕС и лишится самостоятельности, иначе опять предаст Россию.

Болгария стала экономической, социальной и политической жертвой Евросоюза. В Евросоюзе Болгарии ничего не светит. Фактически у нее статус внутренней колонии. Дестабилизация внутренней обстановки с приходом «дружественных» сил с выходом из Евросоюза и НАТО вместе с Грецией, - вот неплохой сценарий для Болгарии и нынешних Балкан вообще.

В центре всей стратегии оказывается Одесская область. Если русские войска будут стоять на Дунае в Одесской области, отношение Болгарии и Греции будет другое. Опять же, вопрос кризиса Еврозоны – ее способности и желании влиять на Болгарию и Грецию и платить за них.

В связи с Одесской областью и дальнейшей работой по Болгарии, Греции, Румынии нужно обратить внимание на три довольно крупных русифицированных диаспоры СНГ, уже вросших в большую русскую нацию: болгар, греков и молдаван.

В случае реализации сценария - Россия снова на Балканах. Открыта дорога в Сербию и оттуда в Центральную Европу, а также в Средиземное море. Вековая русская мечта может сбыться! Россия вернется к положению конца XIX века после победы в русско-турецкой войне. Нужны, конечно, не сами проливы и балканские государства, в возможность реализовывать через Балканы свои проекты.

Сценарий перезагрузки – раздела-ликвидации может применять не только к странам юго-восточного клина. Может оказаться, что кризис охватит и такую стабильную и дружественную вроде бы страну, как Белоруссия. В Белоруссии при некотором попустительстве власти растет национализм, и победоносный Майдан трудно исключить. Тогда России также придется делать непопулярный шаг либо по поддержке дружественного режима «на штыках» (да, да, увы, и такое реально), либо по ликвидации страны и включении в Россию, возможно, даже и не целиком. Не исключены конфликты в Латвии и Эстонии, но больше как отвлекающие.

Хотелось бы отметить, что сходная с перезагрузкой нацгосударств стратегия создания буферных квазигосударств, таких, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия,

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Возвращение России на Балканы через Новороссию и Молдавию

Черное море


Комментарии (1)

  • Иван Танков

    Гладна кокошка - просо сънува. На гол тумбак - Чифте пищови!

    Ответить

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх