Балаклавское сражение
Балаклавское сражение произошло в конце октября 1854 года. Это было одно из первых сражений между русскими войсками и силами союзников - Британии, Франции и Турции в ходе Крымской войны 1853-1856 года.
К этому времени союзники нанесли поражение русским войскам на реке Альма (в районе села Вилино Бахчисарайского района) и подошли к Севастополю. Британцы закрепились в Балаклаве и стали продвигаться в сторону белокаменного. Началась осада Севастополя.
Командование русской армии решило отрезать передовые позиции британских войск, которые располагались на территории от Сапун-горы до третьего бастиона (ныне улица Брестская), от базы снабжения в Балаклаве, что позволило бы снять или значительно ослабить осаду Севастополя. Для этого требовалось захватить редуты на холмах в Балаклавской долине и выйти на расстояние прямого выстрела по Балаклаве.
Еще до рассвета 16-тысячное русское войско под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди приблизилось к позициям союзников со стороны горы Гасфорта. Ему противостояли в основном британские полки и турецкие подразделения под командованием лорда Фицроя Раглана. Общая численность союзных сил во время сражения достигала 4,5 тысячи человек.
Русские солдаты штыковой атакой выбили турок из первого редута. Три оставшихся укрепления с пушками турки бросили без боя. По различным данным в качестве трофея войскам Липранди досталось 9 или 11 британских орудий. После этого успеха в атаку на позиции британцев выдвинулась конная бригада генерал-лейтенанта Рыжова. Завязалась ожесточенная рубка русских гусар с английскими драгунами. Британцы отступили, но Рыжов не стал развивать успех и также вернулся к прежним позициям. Впрочем, британцы приписывают победу в этой части сражения себе.
В это же время 1-й Уральский казачий полк подполковника Хорошхина атаковал пехотный полк шотландцев. Пехотинцы выстроились в шеренгу по два человека (обычно в шеренге стояло по четыре солдата), чтобы прикрыть широкий фронт атаки конницы. В результате русским пришлось отступить.
После этого произошла одна из самых больших трагедий британской армии - гибель легкой бригады под командованием лорда Кардигана. Всего за 20 минут русские пушки перебили элиту Британской империи: среди раненых и погибших были представители и наследники самых знатных семей туманного Альбиона. О причинах этой трагедии споры в Великобритании ведутся до сих пор.
Некоторые историки считают главным виновником той трагедии лорда Раглана, который отправил конницу, чтобы отбить захваченные русскими британские пушки. В те времена захват пушек считался большим позором для командиров. Другие винят во всем лорда Кардигана, который командовал бригадой, и капитана Нолэна, который привез приказ об атаке. Военные не поняли направление атаки и вместо оставленного турками редута поскакали на дальние русские укрепления. В результате атаки британцы попали под перекрестный огонь русских пушек, а последний залп по британской коннице был сделан фактически в упор. Уцелевшим легким драгунам, уланам и гусарам удалось ворваться на редут, но, понимая бесперспективность дальнейшей атаки, Кардиган приказал отступить. К своим позициям британцы также скакали под обстрелом. Из 625 британских кавалеристов 102 человека были убиты, 128 тяжело ранены, 58 попали в плен. Кроме того, легкая бригада потеряла более половины лошадей.
До сих пор британские школьники учат наизусть стихотворение поэта Альфреда Теннисона "Атака легкой бригады", которое увековечило одно из самых трагических событий британской истории.
Долина в две мили - редут недалече...
Услышав: "По коням, вперед!",
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди -
Но мчатся и мчатся шестьсот.
Несмотря на победу, русские не получили ощутимых преимуществ от этого сражения. Британская база захвачена не была, снабжение британских войск не пострадало. При этом Балаклавское сражение значительно укрепило моральный дух защитников Севастополя, что помогло еще долго удерживать город от захвата неприятелем.