Лига чемпионов: надежды четвертого тура
Для «Севильи», «Селтика» и «Марибора» третий тур Лиги чемпионов УЕФА завершился болезненными поражениями, и близость повторной встречи с мучителями может нагонять страх на эти клубы. Однако история знает немало случаев, когда ответный поединок становился лишь поводом для реванша.
Время переменМысль, конечно, банальная, но в футболе семь дней - это серьезный срок, за который можно изменить очень многое. Что уж говорить про двухнедельный период? И в истории Лиги чемпионов можно найти немало удивительных примеров.
Также нельзя обойти вниманием психологический момент - в третьем и четвертом турах группового этапа команды проводят спаренные матчи, фактически сражаясь за шесть очков. Поймавшие кураж клубы могут развить успех и существенно улучшить турнирное положение. С другой стороны, у проигравших первый поединок есть отличный шанс с ходу взять реванш. В конце концов, месть - блюдо, которое не всегда подают холодным.
По максимуму - меньше половиныЗа последние 14 сезонов (с тех пор, как Лига чемпионов проводится по нынешнему формату), лишь 45% команд удалось взять шесть очков в третьем и четвертом турах. Ну а рекордное превосходство было у донецкого «Шахтера», который в Лиге чемпионов-2014/15 дважды раскатал БАТЭ - 7:0 и 5:0. Сразу восемь мячей в тех поединках провел Луис Адриано, ныне защищающий цвета «Спартака».
РеабилитацияПоражение в третьем туре еще не означает, что все потеряно. В прошлом сезоне восемь клубов набрали шесть очков в спаренных матчах, и лишь одна команда взяла реванш в четвертом туре после проигрыша в первой встрече. А вот сезоном ранее эти показатели были совсем другими: 5 и 5.
Если брать последние шесть лет, то за это время было сыграно 92 спаренных поединка, в которых клубы 18 раз праздновали победы в ответных встречах после поражения в первом матче. «Бавария» - хороший пример из сезона 2015/16. Через две недели после выездного поражения от «Арсенала» (0:2) команда Хосепа Гвардиолы разгромила лондонцев со счетом 5:1. Крупнее «канониры» в еврокубках еще не проигрывали.
В прошлой кампании Гвардиола вновь проявил себя - теперь уже у руля «Манчестер Сити». «Горожане» проиграли бывшей команде Гвардиолы на «Камп Ноу» со счетом 0:4. Прошло 13 дней, и «Сити» дома отпраздновал волевую победу над «Барселоной» с результатом 3:1. Сейчас Гвардиоле брать реванш не нужно, ведь его «Сити» в третьем туре дома обыграл «Наполи» с результатом 2:1.
Надежда живаДаже если проигрываешь в пух и в прах, надежда на реванш есть всегда. Например, в 2010 году «Арсенал» разгромил «Шахтер» (5:1) в Лондоне и намеревался победить в Донецке. Тео Уолкотт открыл счет в дебюте, однако команда Мирчи Луческу не развалилась и взяла реванш - 2:1. «Думали, что сможем выиграть, не выкладываясь на сто процентов», - сокрушался наставник гостей Арсен Венгер.
«Арсеналу» и «Челси» вообще принадлежит своеобразный антирекорд - крупнейшие победы в третьем туре, за которыми следовали сенсационные поражения в четвертом. «Челси» в 2005 году под началом Жозе Моуринью разнес под орех «Бетис» (4:0), но затем уступил андалузцам в Севилье - 0:1. В прошлой же кампании «Арсенал» дома забил в ворота «Лудогореца» шесть безответных мячей. В Болгарии «канониры» уступали со счетом 0:2, но смогли вырвать три очка - 3:2.
Ситуация куда хуже, если ты уступил на своем поле. После домашнего поражения в третьем туре взять реванш удавалось всего четырем клубам: «Арсеналу» (у дортмундской «Боруссии», 2013), «Роме» (у «Базеля», 2010), «Порту» (у киевского «Динамо», 2008) и «Милану» (у «Брюгге», 2003).