Уроки Можаровского (продолжение темы)
Мы остановились на том, что арбитр Можаровский назначил в основное время кубкового матча "Александрия" - "Динамо" 28 штрафных в пользу хозяев и 18 в пользу гостей.
Именно аномальное количество штрафных в сторону команды, которая владела мячом 57 процентов игрового времени, и доказывает профессионализм арбитра. Ведь что такое 10 дополнительных штрафных в этом матче? Это десять верховых подач к воротам "Динамо" (хозяева именно так выполняли все штрафные), во время которых все динамовцы должны были возвращаться к собственным воротам и аккуратно следить за соперниками, чтобы их случайно не задеть - иначе одиннадцатиметровый, который таки случился на 120-й минуте. Отсюда преимущество хозяев в борьбе за мяч. Отсюда случайные и непредсказуемые отскоки и прочее. Отсюда и "равная борьба". Потому что каждые три-четыре минуты игроки "Динамо" должны были идти к своей штрафной чтобы отражать подачу. Отсюда невозможность организовать быструю атаку при перехвате в центре поля - сразу штрафной!
И самое главное - штрафные удары за тридцать-сорок метров от ворот практически никогда не запоминаются публикой. Это вам не пенальти. Поэтому умение незаметно наставить почти три десятка таких штрафных, добрая половина из которых - сомнительные, тоже является признаком высокого профессионализма арбитра.
А теперь поставьте себя на место игроков "Динамо", которых грубо останавливали соперники и не всегда за это карались не только предупреждениями, но и штрафными. Плюс ведущие игроки гостей, предусмотрительно "посаженные" арбитром на карточки, не могли бороться жестко, чтобы не повторить историю защитника "Зари" Чечера, которого арбитр профессионально убрал с поля в параллельном матче чтобы дать возможность "Шахтеру" свободно бороться за верховые мячи.
Что имеем в итоге - соперник нагло лезет в борьбу (и правильно делает), зная, что штрафной будет в его пользу. А противостоять ему так же нет возможности - иначе карточка-вторая и с поля. Или одиннадцатиметровый за прикосновение к сопернику. Чтобы в таких условиях побеждать, киевляне должны были буквально летать по полю, чего они по определению не могут. Или играть на "чистых мячах", что в условиях плотного защиты почти невозможно. Но динамовцы смогли это сделать - все три забитые ими мяча были "чистыми", то есть забитыми без контактной борьбы. Две передачи - удар - гол! Потому что забить при таком арбитре можно было только так.
И это только краткий конспект урока от Можаровского, который он дал всем нам в игре "Александрия" - "Динамо". В международном матче такой "урок" означал бы для арбитра завершения карьеры. У нас же Можаровского будут ставить в пример. Чтобы молодые арбитры учились, как незаметно для широкой публики создавать преимущество для одной команды и не давать играть другой.
Микола НЕСЕНЮК, Facebook