Новости и события » Общество » Нужен долгосрочный план по выходу из кризиса и "Дорожная карта" обновления страны

Нужен долгосрочный план по выходу из кризиса и "Дорожная карта" обновления страны

Нужен долгосрочный план по выходу из кризиса и "Дорожная карта" обновления страны

Вчера 8 октября в ходе работы Киевского международного экономического форума красной нитью в выступлениях большинства спикеров звучало предупреждение, если власть не может оценить риски, то в сегодняшней экономике совершенно невозможно проводить реформы. Более того, в Украине будут создаваться заведомо убыточные институты.

Политики и эксперты в ходе открытых и острых дискуссий ломали копья по-поводу стратегического выбора развития страны. К каким последствиям это приведет в экономике и политической системе Украины? В этой связи нередко выступающие напоминали о том, что мы уже давно в ВТО, объединяющей более 150 стран и на которые приходится более 95% мировой торговли. Но кто от этого выиграл? Украина?

Увы, как мы теперь хорошо знаем, исключительно выигрывают от членства в ВТО только те страны, у которых конкурентоспособные политические и экономические модели. А что Украина? Разве у нас перестали покупать металл, зерно или древесину?! Ведь мы же поставляем на международные рынки все то, что обладает очень низкой товарной стоимостью, без чего эти страны жить не могут. С другой стороны, наши не конкурентоспособные отрасли просто отмирают, как, например, текстильная промышленность. Что будет с машиностроением, сельским хозяйством? Зачем нам ВТО и теперь ЕС?

Эти злободневные вопросы будоражат умы предпринимательского и экспертного сообщества в европейской стране с 42 млн креативных и интеллектуальных людей, с огромным потребительским рынком и уникальным геополитическим положением! Правда, с несколько заниженной самооценкой. Поэтому даже приглашенные на экономический форум зарубежные эксперты и аналитики откровенно нас предупреждали, чтобы со вступлением Украины в зону свободной торговли с ЕС наша страна не стала улицей с односторонним движением.

Ведь когда наши иностранные партнеры говорят о конкуренции, то имеют ввиду справедливые условия конкуренции только на нашем украинском рынке. Доступ на чужие рынки никто нам не улучшит и об этом, я так думаю, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне пока конкретные переговоры не велись. Соответственно, если посмотреть на защиту западных рынков, например, по молочной продукции и мясу, то там просто огромные заборы. Это и квоты, и импортные пошлины, и различные технические барьеры или регламенты. Словом, уже становится традицией обсуждать с нашими политиками условия конкуренции только на украинском рынке, закрывая при этом свои.

И все это происходит в условиях, когда нам уже официально констатировали технический дефолт аналитики ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов), а также эксперты международных рейтинговых агентств Moody's, S&P и Fitch объявили о 100% вероятности дефолта Украины. Откровенно говоря, еще весной этого года многие отечественные специалисты предсказывали эти решения западных агентств, т. к. внутри страны видели, что развитие украинской экономики в сложившихся обстоятельствах просто невозможно.

Более того, ресурсов на поддержание социальных программ уже фактически нет. Но если надо и дальше сокращать уровень жизни людей, то кто начнет первым после 25 октября текущего года? Кабмин Арсения Яценюка или Верховная Рада? Представляется, что это будет Кабинет министров. Потом к этому процессу подключится ВРУ. А вот сумеют ли рядовые украинцы выстоять? Это большой вопрос. Поэтому, у президента Порошенко острая необходимость в выработке нового консенсуса для всех политических сил. В данном случае поддерживаю предложение первого президента Украины Кравчука о том, что пора всем крупным игрокам сеть за "круглый стол" и показать, что каждый из них имеет для решения этих проблем. Кто-то обязательно должен стать центром консолидации.

А в принципе, мы все-таки удивительный и неисправимый народ. Прошло полтора года, как руководит Кабмином Арсений Яценюк; уже даже наши международные спонсоры и рейтинговые агентства в открытую заявляют, что эти министры только множат системные проблемы и недоработки, которые не позволяют динамично развиваться экономике страны и еще более осложнили проведение реформ в будущем. Но что самое поразительное – так это то, что мы с вами это хорошо знаем, понимаем и с завидным терпением продолжаем ждать от этих же политиков кардинальных перемен к лучшему.

И все же, как спасти Украину? Этот вопрос довольно часто звучал на Киевском международном экономическом форуме. Точнее - нужен долгосрочный план Кабмина по выходу из кризиса и "Дорожная карта" обновления страны, поддержанные президентом и проголосованные ВРУ. Не лозунги и призывы с бессодержательными и невыполнимыми обязательствами в различных Угодах и Стратегиях, а новые идеи, современная экономическая модель, наконец, приведение налоговой системы в соответствие с экономической ситуацией в стране.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].


Введение в мир высокоскоростных шин

Введение в мир высокоскоростных шин

В современном мире автомобили стали неотъемлемой частью жизни, а безопасность и комфорт на дороге - ключевыми аспектами. Одним из важнейших элементов автомобиля являются шины, так как именно они обеспечивают сцепление с дорогой, управляемость и...

сегодня 20:44

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх