Переход на зимнее время: когда, зачем и почему?
Уже в выходные страну снова ждет переход на новое время. Ночью на 29.10.2017 стрелки часов вернут на час назад. Для одних это означает лишние 60 минут для сна, для других – стрессы и переживания. Действительно ли переход способен негативно влиять на людей и если да, то, как от этого себя уберечь? Ответы на эти и другие вопросы знают медики.
Коротко о главном
В Украине стрелки переводят с 1996 г. Мировая практика еще больше: в Англии переход практиковали еще в 1908 г., ставя перед собой единственную цель – добиться уменьшения расхода электроэнергии. Результаты впечатлили, поэтому в 1981 г. переводить часы решили и в Советском Союзе. Ежегодно поднимается вопрос об отмене перевода, однако на данный момент законопроектов, касающегося его, в Раде нет. Напротив, власти напоминают, что сейчас более 100 стран мира поступают подобным образом. Еще 160 государств переводить стрелки не собираются. В их числе: Китай, Кения, Россия, Вьетнам и другие. В общем-то, это и неудивительно, ведь смена оправдана в средних широтах, где зимний и летний дни отличаются длительностью. Ввиду того, что у экватора день и ночь практически одинаковы, переводить стрелки там нет смысла.
В настоящее время мы живем по Киевскому времени, соответствующему второму часовому поясу, однако фактически 5% территории Украины из него выпадают. Какой и почему? Читайте на сайте: www.segodnya.ua. Там же представлены выводы экономистов относительно целесообразности такого перевода с приблизительными цифрами.
Но несмотря на экономию, медики выступают против него. Всему виной – наш биологический ритм. Считается, что нам ближе зимнее время, а постоянные скачки негативно сказываются на здоровье сердечников и «сов». Интересно, что и смену летнего времени на зимнее люди переносят легче. Сказывается возможность доспать лишний час и организм охотно ее использует, а еще через две недели и вовсе привыкает к новому режиму.
Чтобы ускорить адаптацию, необходимо:
- на весь период отказаться от копченостей, жареного и другой трудно перевариваемой пищи;
- исключить алкоголь из рациона – лишнее влияние на центральную нервную систему, нарушающее периоды сна и активности, сейчас ни к чему;
- приучить себя к контрастному душу по утрам;
- употреблять больше молочных продуктов, в том числе: йогурта, молока, кефира.
И не стоит недооценивать возможный стресс для организма. По статистике, уже в первый день нового времени возрастает количество ДТП и повышается риск развития депрессий. Уберечься от них помогает крепкий и здоровый сон (за несколько дней до смены времени ложиться рекомендуется на полчаса раньше) и отказ от кофе во второй половине дня.