Медицинские мифы: о чем нужно забыть
За долгое время развития медицины мы узнали множество вещей, которые помогают нам не заболеть или лучше бороться с заболеваниями. Однако не все медицинские советы, которые мы знаем - правдивы.
Факты ICTV собрали самые популярные медицинские мифы, о которых нужно забыть.
Морковь может улучшить зрение
Морковь действительно содержит много витамина А, который позитивно влияет на зрение человека, но в очень редких случаях.
Один из известнейших мифов появился в середине прошлого века. Считается, что начало ему положило изобретение во время Второй мировой войны британцами нового радара. Чтобы скрыть эту информацию, запустили слух о том, что летчики этой страны научились лучше видеть благодаря специальной диете, в которую входила морковь.
Есть и заболевание, которое вызывается нехваткой витамина А в организме. Это никталопия (ночная слепота). Если же у человека нет проблем с этим витамином, то усиленное употребление моркови не улучшит зрение.
После еды лучше не плавать
Этот медицинский миф удалось опровергнуть многим врачам и ученым.
Причиной возникновения этого мифа послужило то, что при пищеварении часть крови из мышц перенаправляется для того, чтобы помогать пищеварительному тракту.
Считалось, что напряжение мышц во время плавания, после еды, может привести к судорогам. Однако это касается только тех случаев, когда вы готовитесь к плаванию на длинную дистанцию или плаванию в воде с сильным течением.
В спокойном плавании сразу после еды нет ничего опасного.
Опасность прививок
Прививки всегда были центром обсуждения многих людей. Находились и те, кто считали, что прививки делать не просто не нужно, а даже опасно, особенно маленьким детям.
Один из самых распространенных мифов - прививки перегружают иммунную систему ребенка. Научные исследования доказали, что это не так. Ведь ежедневно дети подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, и на каждое из них иммунная система дает свою реакцию.
Также многие боятся прививок из-за того, что в них входят соли алюминия и ртутьсодержащие соединения. Однако они не представляют никакой опасности, поскольку вещества используются только для того, чтобы подавить рост бактерий и грибков. В прививках эта доза настолько мала, что не может причинить вред организму.
Противовирусные средства спасают от простуды
Развенчание этого мифа базируется на том, что нет доказательной базы того, что противовирусные препараты спасают от простуды.
Конечно же, эффективность этих препаратов доказана при гриппе типа А, однако исследования показывают, что они не оказывают практически никакого влияния, например, при ОРВИ.
Испытания отдельных противовирусных препаратов до сих пор засекречено.
Когда нужно принимать обезболивающие препараты
Бытует мнение, что принимать обезболивающие нужно только тогда, когда боль уже нельзя терпеть. Или потому, что не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами.
Однако доказано, что обезболивающие препараты лучше принимать, когда боль еще слабая и не получила развития. Так они подействуют намного лучше.
Хотя лучше всего принимать обезболивающие, до того как боль появится, но она неизбежна. Например, если у вас проблемы с суставами и вы планируете заняться каким-то физическим трудом, от чего они и будут болеть.
Чтение при тусклом свете вызывает проблемы со зрением
Существует миф о том, что если долго читать при тусклом свете - испортится зрение из-за боли в глазах. Действительно, если долго читать при плохом освещении, боль в глазах и правда появится.
Конечно, это связано с тем, что глазным мышцам приходится напрягаться, чтобы разобрать надписи. Однако так наши глаза просто не могут нормально сфокусироваться и становятся более сухими и это ничем не угрожает.
Но считается, что от такого чтения может развиться близорукость. Недавние исследования подтвердили, что у людей, которые читают и долго фокусируют взгляд на предметах, которые близко располагаются, чаще развивается близорукость.
Поскольку не было длительных исследований, факт развития этого заболевания от чтения при тусклом свете не подтвержден.
Монитор компьютера вредит глазам
Долгое время после появления компьютеров считалось, что длительное пребывание за компьютером портит зрение. Конечно, нужно следить, чтобы было хорошее освещение и делать небольшие перерывы, чтобы глаза отдыхали. Именно эти вещи могут навредить зрению.
Однако миф связан с радиационным излучением от мониторов. Исследования показали, что компьютерные мониторы не наносят значительного вреда глазам, поскольку излучают очень маленькое количество безвредной радиации (икс-лучи и ультрафиолет).
То есть, в долгосрочной перспективе, глазам от компьютера ничего не грозит.
Опасность существует от электромагнитного поля старых электронно-лучевых мониторов. Однако сейчас у большинства людей стоят жидкокристаллические мониторы, потому бояться нечего.
Хруст пальцами вызывает артрит
Ранее людей, которые любят хрустеть костяшками пальцев, пугали артритом, который развивается в старости из-за такого занятия. Но ученые доказали, что никаких негативных последствий оно не вызывает.
Опубликованное в 1998 году Дональдом Ургером исследование подтверждает безопасность этого раздражающего занятия.
Более 60 лет он каждый день хрустел костяшками исключительно левой руки и за все это время не нашел никакой разницы между состоянием обеих рук. Даже в последние дни жизни он не обнаружил никаких изменений.
Однако безвреден он только в тех случаях, когда во время хруста не наблюдаются приступы боли и желания этого действия не вызвано неприятными ощущениями в суставах. Если же подобные симптомы присутствуют, лучше обратиться к врачу.
Из-за сахара дети становятся гиперактивными
Таким мифом руководствуются некоторые родители, чтобы не давать своим детям слишком много сладкого.
Он связан с тем, что для детей торт или какие-нибудь необычные конфеты - это уже радость. Также их принято дарить по праздникам, ребенок уже очень возбужден.
Конечно же, слишком большое употребление сладостей ведет к проблемам с зубами, опасности ожирения и диабета. Но оно никаким образом не делает ребенка гиперактивным. Пока ни одно исследование не подтвердило этот миф.
Наоборот, в 1995 году были опубликованы 23 исследования, проведенные с 1982 по 1994 год, которые доказали отсутствие влияния сахара на поведение детей.
К слову, ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что глюкоза провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей.