Новости и события » Культура » Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии

Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии

Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии

О последних технологических новинках в стоматологии TrendSpace рассказал совладелец и главный врач клиники Swiss Smile Станислав Вафин.

Как давно цифровые технологии используются в стоматологии?

Еще в 1980 году профессор Цюрихского университета Вернер Мерман и инженер Марко Брандестини создали 3D-станок под названием Сereс. Конечно, это дела давно минувших дней, с тех пор все сильно изменилось и улучшилось. Но именно тогда возникла идея, что какие-то манипуляции в стоматологии можно производить с помощью компьютера.

В каких областях стоматологии современные технологии сейчас используются, а что делается по старинке?

Теперь цифровые технологии буквально везде. Стоит начать с самого простого - у всех врачей есть цифровые фотоаппараты, на которые ведется съемка лечения. Рентгеновские аппараты сейчас тоже цифровые, при этом мощность рентгеновского излучения у них в десятки раз ниже, чем у классического рентгена с пленочным негативом. Можете спокойно делать снимки столько раз, сколько будет нужно, не опасаясь чрезмерного облучения.

В терапевтической стоматологии невозможно представить себе пломбирование каналов без специальных цифровых апекс-локаторов, которые позволяют точно понимать, сколько сотых миллиметра осталось до конца канала. А ведь раньше это делалось практически вслепую - приходилось ориентироваться на тактильные ощущения. Эта технология основана на том, что различные среды и материалы по-разному пропускают электрический ток. Пожалуй, больше всего она напоминает знакомый каждому водителю "парктроник", без которого многие уже не представляют себе, как правильно парковаться.

Ортодонту без цифровых технологий тоже сегодня очень трудно. Представьте себе, что когда ко мне приходит пациент, я первым делом сканирую его череп, мне необходимо видеть всю картину, чтобы понимать, какие зубы нужно подвинуть, как надо расширить челюсть. На экране компьютера в 3D-модели все это можно спланировать. Затем можно, например, распечатать на 3D-принтере специальные прозрачные каппы на каждые две недели. Так работает технология invisalign.

И уж совсем никуда без цифровых технологий ортопедам. Любые реставрации - будь то один зуб или вся челюсть - мы планируем на 3D-моделях, после чего либо распечатываем эти модели на 3D-принтере, либо создаем с помощью фрезерного станка, примеряем их в полости рта и уже затем фрезеруем из керамики. Кроме того, с помощью программы Face Hunter мы можем, отсканировав лицо пациента, сразу посмотреть, как будет выглядеть улыбка пациента после завершения нашей работы. Это настолько наглядно, что уже на этапе планирования мы можем обсудить все детали с пациентом, а на этапе примерочного прототипа нас все устраивает на 90-95%.

Зачем нужны цифровые технологии, если раньше все делали без них? Позволяют ли они решать какие-то задачи, которые ранее считались невозможными?

Во-первых, потому это экономит много сил и времени. А во-вторых, и это главное, чтобы что-то поправить на готовой модели, созданной в "аналоговом мире", нужно практически всю работу начинать с нуля. Цифра позволяет все делать быстро и исправлять оперативно. Кроме того, как я уже говорил, в трехмерном мире мы можем сразу понять, как изменится профиль человека или его улыбка.

Если же говорить о задачах, которые прежде считались невозможными, то, скорее, речь идет не о задачах, а о точности, с которой мы теперь их решаем, и о точности, с которой мы можем предсказать, как вы и ваша улыбка будут в итоге выглядеть.

Как происходят процессы коррекции прикуса, имплантологии и лечения кариеса с помощью современных цифровых технологий?

Лечение кариеса, к сожалению, никак не изменилось. Твердые ткани зуба по-прежнему разрушаются и, по-прежнему, стоматологи кариес убирают, чистят и дезинфицируют зуб, пломбируют его. Зато появились помощники, которые помогают найти скрытые кариозные полости, когда они только начинают появляться. Например, специальные лазерные анализаторы плотности эмали и дентина и наши цифровые рентгены. В имплантологии, как я уже говорил, мы можем создать 3D-модель, оптимально расставить имплантаты и поместить на них красивые и удобные коронки. Коррекция прикуса, кстати, тоже моделируется в 3D, после чего создаются индивидуальные прозрачные каппы.

Насколько врачи-стоматологи задействованы в процессе цифровых модуляций? Нужно ли для этого обладать знаниями в области IT?

Стоматолог - не программист. Он, скорее, оператор в работе с программой. Поэтому, чем проще программа, тем более широко она используется. Первые программы моделирования были очень громоздкими, напоминали программы моделирования сложных деталей, надо было долго учиться ими пользоваться. К счастью, прогресс не стоит на месте, поэтому они стали и точнее, и гораздо проще в использовании. Стоматолог продолжает делать свою работу, а сканеры, другие устройства и программы помогают ему в этом. Порой, кстати, заменяя зубного техника, когда моделирование происходит на экране, а модели изготавливаются в лаборатории при помощи специального станка.

Что нового появится в ближайшие годы? Над чем работают IT-компании в настоящее время?

Разумеется, все будет только проще, быстрее и лучше. Из последних новинок, которые я видел на выставке в Кельне, особенно впечатляет система дополненной реальности, когда доктор работает с пациентом в специальном 3D-шлеме, а на самом пациенте размещено множество датчиков. Доктор видит у себя на встроенном экране не пациента, а его проработанное изображение. Он может убрать в этом изображении мягкие ткани или твердые, может увидеть, где проходят нервы и сосуды, карманы и поддесневые отложения. Но это пока только прототип. Когда дело дойдет до практики, сказать сложно, но это и есть будущее стоматологии.

Принимает ли пациент какое-то участие в лечении при помощи цифровых технологий?

Главное, что пациент может делать, - это полностью выполнять указания доктора. Но разумеется, он также может говорить, нравится ему или нет, удобно или нет. Здорово, что теперь он может говорить это, указывая на 3D-модель, а значит, исправить что-то можно чуть ли не мгновенно.

В Японии модно поворачивать клыки для имитации вампирского прикуса. Может ли пациент менять модулирование прикуса, например? Часто ли встречается такое?

Человек, не имеющий медицинского образования, не всегда точно понимает, что именно он хочет. А экзотические пожелания, наподобие вампирских клыков, попросту могут быть не физиологичны. Если поставить клыки в то положение, в каком они находятся у мультяшных вампиров, то пациент попросту не сможет жевать. Будет только открывать и закрывать рот, что, кстати, и делают летучие мыши, надкусывающие свою жертву и пьющие ее кровь. Человеку все-таки нужен более разнообразный рацион.

Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии

Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии

Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии

Печать зубов, модный прикус и сканирование черепа: как цифровые технологии применяются в стоматологии


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх