Новости и события » Общество » Топ-5 самых популярных мифов о молнии

Топ-5 самых популярных мифов о молнии

Топ-5 самых популярных мифов о молнии

В каждый момент времени в разных точках Земли сверкают молнии. В каждую секунду около 50 молний ударяются в поверхность земли, и в среднем каждый ее квадратный километр молния поражает шесть раз за год. Однако, много ли мы знаем о молнии? А порой наши представления опровергаются наукой. Предлагаем вам подборку самых распространенных мифов о молнии.

1. Молния не бьет дважды в одно место. Этот миф базируется на теории вероятности. Молнии поражают высоченный шпиль здания от 25 до 100 раз в год.

Электрический заряд на земле противоположен тому, который имеют в грозу облака, потому молнии бьют с неба на землю, но это не всегда так. Когда заряд облаков меняется, молния может взмыть ввысь от земного объекта. Это редкое и необычное явление, но оно уже объяснено наукой.

2. Молнии опасны только во время дождя. Гроза среди ясного неба тоже существует. Не стоит забывать, что молния может ударить на расстоянии от 5 до 80 миль от края грозового шторма.

3. Наушники в грозу делают вас мишенью. Оказывается, наушники наоборот могут спасти человеку жизнь. Есть вероятность, что часть заряда может уйти по проводам и сжечь телефон, но не добраться до сердца.

4. Шины авто защитят вас от попадания молнии. Машина является относительно безопасным местом не потому, что у нее есть резина на колесах, а потому, что она примет удар на себя и распределит разряд.

5. Правило 30/30.Если вы слышите гром менее, чем через 30 секунд, после удара молнии, значит она достаточно близко, чтобы угрожать вашей жизни. Однако ученые утверждают, что на Земле нет ни единого безопасного места, кроме как внутри здания.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх