Особое положение Центрального рынка в истории города Николаева
Старая поговорка гласит: "Все дороги ведут в Рим"; в Николаеве, как выразился один человек, "все дороги ведут на Центральный рынок". И действительно, редко какой маршрут автобуса или троллейбуса обходит его стороной.
В этом своеобразие нашего южного города - рынок в Николаеве всегда занимал особое положение, это было средоточие жизни горожан и окрестных крестьян. И сейчас хозяйки всех николаевских семей, хоть раз в неделю, но бывают на рынке, потому что он - главный источник нашего существовании во все исторические эпохи.
В старину, да и еще лет сорок назад, никто не называл его "рынком", говорили всегда "базар". От этого турецкого слова веяло простором, восточной шумливостью, колоритом и изобилием. Базарная площадь - одна из старейших в городе. но находилась она в другом месте. В первые годы существования Николаева базарной площади еще не было. а торговали в Каменных лавках на Магистратской площади (современная площадь Соборная), в огромных Греческих рядах на Адмиральской улице, а затем и в Гостиных рядах, построенных при адмирале А.С. Грейге па Соборной (теперь Советской), а мясные лавки были в конце Таврической улицы, где был Воловий двор Морского ведомства и "ризницы". Привозная торговля происходила, по-видимому, на пустыре находившемся на перекрестке Соборной и Херсонской улиц - на планах города тех времен нет еще Базарной или Привозной площади.
Только при А.С.Грейге, способствовавшем развитию торговли, в городе было отведено место под городской рынок, получивший в народе название "базар". Понимая, что с развитием города будет развиваться и торговля, Грейг распорядился отвести под базар обширную площадь, недалеко от центра и занимавшую несколько городских кварталов.
На плане Николаева. подписанном инженер-полковником Крет-шмаром (около 18.32 г.), уже имеется несколько пунктов, относящихся к рыночной торговле: "Лавки для продажи мяса, старые", "Мясной ряд", "Привозная площадь" (базар) и "Городовая важня" (весы). Окончательно Базарная площадь сформировалась в конце XIX века, когда Николаев стал бурно развиваться как торговый город и морской порт. В зю время базар занимал более шести городских кварталов, расположенных между Херсонской (пр.Ле-нина). Привозной (Дунаева), Соборной и Глазенаповской (Декабристов) улицами. Прямо посредине Херсонской улицы были построены большие мясные лавки с ледниками в подвалах для хранения мяса. затем шли рыбные и другие лавки, щепной ряд и прочее, всею более 15 одноэтажных зданий (магазины, лавки и др.), а между Привозной и Рыбной улицами находился обширный "Привоз" - площадь, где торговали с возов. Базар славился обилием товаров и продуктов: для расширения оборота был занят под павильоны и для торговли с места даже участок Херсонской улицы от Черниговской до Соборной.
В 1883 г. Базарная площадь была замощена гранитным булыжником и на ней построены новые лавки и магазины. За свою история старый Базар пережил несколько потрясений: он не раз горел, особенно большой пожар случился в ночь с 3 на 4 апреля 1895 г., когда сгорело 225 лавок с товаром, и убытки составили 92635 рублей. Базар стал свидетелем жестоких стычек восставших рабочих с австро-немецкими оккупантами 22-25 марта 1918 г. После подавления восстания в отместку базар был облит бензином и сожжен оккупантами. В конце прошлого века на пересечении Херсонской и Соборной улиц воздвигли часовню в память об убитом народниками царе Александре II. В 1915 г. этот участок базара получил название Александровской площади, а обширная часть, примыкавшая к Глаэенаповской улице - Глазенаповской площади.
На Базарную площадь выходили фасады двух красивых зданий, расположенных по Соборной улице, среди них угловое - дом купца Сиротинского. Эти здания сохранились до нашего времени и находятся сейчас на задворках гостиницы "Украина". Через базар, естественно, были проложены маршруты конки и первого трамвая. После Великой Отечественной войны было принято решение о переносе базара в район Песков, между Курьерской улицей и дачей, где он сейчас находится под названием Центральный рынок.
А на месте старого Базара сейчас расположились четыре жилых квартала, дворец судостроителей и детский городок "Сказка". Помимо главного Базара, в городе было еще несколько торговых площадей, но все они назывались рынками: Военный, Сенной и Шлагбаумский. И только один старый Базар носил это емкое для николаевцев название.