Совет НБУ рекомендует правительству уходить от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета

Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендует правительству уходить от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета к активному воздействию на реализацию стратегических ориентиров развития и структурной модернизации национальной экономики.
Как сообщил НБУ на веб-сайте, такая рекомендация была принята на заседании Совета НБУ 31 октября по итогам обсуждения вопроса влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.
"Значительные объемы государственных заимствований ощутимо влияют на ситуацию в различных секторах экономики Украины, в том числе на денежно-кредитную сферу. Поэтому актуальным является разработка стратегии управления внутренним и внешним государственным и гарантированным государством долгом. Следует начинать переход от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета к активному воздействию на реализацию стратегических ориентиров развития и структурной модернизации национальной экономики. Это будет способствовать превращению политики государственных заимствований с технического фискального механизма на полномерную составляющую макроэкономической политики", - цитирует пресс-служба регулятора председателя Совета НБУ Богдана Данилишина.
В то же время, отметил Б.Данилишин, оздоровить государственные финансы, в том числе снизить долговую нагрузку и необходимость проведения государственных заимствований, в долгосрочной перспективе возможно исключительно при условии обеспечения устойчивых темпов экономического роста.
"По моему мнению, в Украине уже создаются благоприятные финансово-экономические условия для оживления экономического развития на основе инновационной модели. В частности, восстанавливается экономический рост, банковская система накопила значительные объемы ликвидности, предприятия выходят на прибыльную деятельность, имеем профицитный (кассовый) государственный бюджет", - добавил он.