Как найти семейного врача и чем он лучше терапевта (ИНФОГРАФИКА)
Старт медицинской реформы украинцы почувствуют с начала 2018 года. Уже с января каждый должен будет найти себе семейного врача и заключить с ним соглашение. Как это будет происходить и как выбрать хорошего специалиста - в материале Фактов ICTV.
Так кто же такой семейный врач, и какие его функции?
Его главной задачей является наблюдение за состоянием здоровья пациентов.
Также в перечень его функций входят:
- диагностика и лечение наиболее распространенных болезней;
- оказание неотложной помощи;
- выписка направлений для оказания пациенту вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;
- проведение профилактики и вакцинации;
- осмотры и исследования пациентов из групп риска;
- предоставление консультации.
Также врач может оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.
Кроме того, семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, а также оформляет справки и больничные листы.
Как видим, спектр услуг специалиста достаточно широк и к нему придется обращаться достаточно часто. Поэтому он должен быть не только профессионалом, но и приятным вам человеком.
Семейный врач vs терапевт
В отличие от обычного терапевта, семейный врач не только может по телефону оказать необходимую помощь, но и сделает это с учетом максимальных знаний о своем пациенте - начиная с того, чем тот болел раньше и заканчивая реакциями на лекарства и их компоненты.
При этом семейный врач, являясь специалистом широкого профиля - лучше диагностирует заболевание и комплексно назначает лечение.
С чего начать?
Несмотря на то, что процесс выбора врача проходит в пилотном режиме, а дата начала всеукраинской кампании будет определена после того, как закон №6327 подпишет президент, уже стоит искать хорошего специалиста.
На сайте Министерства здравоохранения была опубликована пошаговая инструкция выбора семейного врача.
И первое, что нужно сделать - определиться со специалистом.
Стоит отметить, что семейного врача можно выбирать, независимо от места прописки и проживания, а его услуги являются абсолютно бесплатными (врачу будет платить государство). А в случае предоставления некачественных услуг контракт можно расторгнуть.
Так вот, прежде чем носиться сломя голову в поиске врача, стоит остановится и подумать - возможно, вы уже знаете хорошего специалиста, обслуживались у него и остались довольны результатами.
Если медика с хорошей репутацией на примете нет, о нем можно поспрашивать у друзей, коллег или же просто в регистратуре в амбулатории, поликлинике или частной клинике.
- Просто обратитесь в любое медицинское учреждение и познакомьтесь с врачами. Информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или непосредственно в регистратуре, - добавили в министерстве.
Советы психолога
Но тут психолог Нина Турчинова предостерегает, что специалист, от которого в восторге друзья, может оказаться совсем не вашим семейным доктором.
- Главное, чтобы врач нравился именно вашей семье, был человеком, которому можно довериться, с которым вы найдете взаимопонимание и ощутите комфорт, - советует психолог.
Кроме того, Нина Турчинова уверена, что перед началом поиска стоит обсудить вопрос выбора специалиста с членами семьи. Это поможет понять, какого именно врача они бы хотели и каким его видят.
- Тут важно все - от опыта работы и манеры общения, до возраста, пола и даже внешности, - говорит психолог.
Следующее, на что следует обратить внимание, - это насколько врач современен. А это можно понять, заглянув в кабинет врача - дипломы о курсах повышения квалификации и различных тренингах скажут вам об этом.
Есть еще одно замечательное качество, объединяющее всех профессионалов - они очень внимательные.
- Не обязательно иметь феноменальную память и все о всех помнить (хотя бывают и такие доктора), но знать про особенности вашего организма семейный врач обязан. К примеру, если доктор, который видит вас третий раз, опять удивился, откуда у вас шрам, то это уже тревожный звоночек, - говорит Нина Турчинова.
Если же вы уверены, что нашли хорошего врача, не теряйте времени, ведь по закону один врач имеет право обслуживать максимум две тысячи пациентов - и у него может просто не остаться места для вас.
Договор или декларация?
Предположим, что с семейным врачом вы определились - следующим шагом станет подписание декларации - ее вы найдете в кабинете у доктора. Она будет действовать бессрочно, и ее не нужно будет обновлять.
Это является обязательным условием обслуживания и в случае отказа подписывать декларацию, пациенту придется из собственного кармана оплачивать лечение у семейного врача.
Чтобы более детально разобраться в этом вопросе, мы обратились к юристу-консультанту Олегу Харченко.
По его словам, декларация - это своеобразная идентификация человека.
- Она подтверждает лечение пациента у того или иного врача и является больше документом финансовой отчетности, чем договором на обслуживание, - говорит юрист.
Принцип подписания декларации достаточно прост - нужно будет иметь с собой паспорт и идентификационный номер.
Образец декларации:
Если же вы подписываете декларацию с семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка, то также понадобится свидетельство о рождении ребенка, паспорт и код обоих его родителей или опекунов.
Врач внесет ваши данные в систему, распечатает декларацию, которую вы должны подписать в двух экземплярах (один из них остается у вас).
Важно внимательно проверить данные перед тем, как подписать декларацию. Декларация появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который придет вам в СМС-сообщении. И с этого момента вы можете обращаться к врачу в любое время.
Договор же, по словам Олега Харченко, совсем другой вид документа, который предусматривает оказания платных услуг со стороны врача (их не оплачивает государство, за них пациент платит из собственного кармана), а также ответственность со стороны медработника.
- В договоре должны быть прописаны условия, права и обязанности пациента и лечебного заведения. Также там должен быть перечень необходимой помощи, место ее предоставления. Определяется конкретный врач, метод диагностики и лечения. Кроме того, данный договор должен быть зарегистрирован на сайте Минздрава Украины, - рассказывает юрист.
То есть пациент должен подписать 2 документа: декларацию (если услуги врача полностью оплачивает государство) и договор (если стоимость медицинской помощи человек покрывает самостоятельно).
Ангелина Малиновская.