В разговорчивости девочек виноваты гены
Ученые из США доказали, что в разговорчивости девочек виновата генетика. В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками медицинской школы Университета Мэриленда, был выявлен более высокий уровень активности генов, связанных со звукообразованием и речевыми коммуникациями, у девочек по сравнению с мальчиками.
На протяжении десяти лет регулярно публикуются научные работы, демонстрирующие, что маленькие представительницы слабого пола начинают говорить раньше и чище, чем подрастающие мужчины. При этом, по мере взросления межполовые различия в речевых способностях нивелируются. Причины данного явления оставались неназванными в связи с трудностями, возникающими при попытке отделения влияния природных факторов от воспитательного аспекта.
Группа ученых под руководством психолога Майкла Боуэрса и невролога Маргарет Маккарти проверила наличие связи между данным феноменом и наличием гена FOXP2, ответственный за звукообразование и речевые коммуникации. Этот ген и белок, который он кодирует, есть и у людей, и у животных.
Первая часть эксперимента была проведена на лабораторных крысах. Исследователи наблюдали за их детенышами, которые начинают издавать звуки, как только отделяются от матери. Все грызуны были разделены на 4 группы, при разделении учитывался половой признак. Детеныши были изолированы от крыс-матерей. Ученые записывали их крики в ультразвуковом диапазоне в течение 5 минут. После того, как полученная информация была проанализирована, выяснилось, что самцы издавали в 2 раза больше звуков, чем их ровесницы-самки.
В головном мозге крыс был определен уровень белка FOXP2. Его содержание в участках головного мозга, связанных с воспроизведением звуков, у самцов оказалось в два раза выше, чем у самок. В участках, не связанных с речью, содержание белка у самок и самцов было идентично.
Затем ученые ввели в головной мозг самцов РНК, подавляющую активность гена FOXP2. Самцы стали издавать меньше звуков, а их поведение приблизилось к поведению маленьких самок.
Следующий этап эксперимента включал исследование на 10 детях, среди которых было 5 мальчиков и 5 девочек в возрасте 4-5 лет. Во фронтальной коре головного мозга детей, которая отвечает у людей за речевую функцию, был определен уровень FOXP2, которого у девочек оказалось на 30% больше, чем у мальчиков.