Все, что сумчанам нужно знать о бешенстве
Главное управление Госпотребслужбы в Сумской области информирует о заболеваемости сумчан бешенством за 10 месяцев текущего года и о профилактике этой болезни.
За указанный период по городу зарегистрирован один случай бешенства животных. Общее количество пострадавших людей от контакта с домашними и бродячими животными за 10 месяцев текущего года составляет 573 человек, в том числе 61 ребенок. Бездомными животными нанесено 278 укусов, а домашними - 295 и только 29 животных были привиты от бешенства.
Человек заражается при укусе бешеным животным или при попадании ее слюны через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Манифесна клиника болезни человека может развиться только при условии, когда вирус бешенства попадает в центральную нервных систему, при этом смертельный исход заболевания неизбежен. У животных слюна становится заразной в последние 10 дней инкубационного периода и остается такой в?? течение всей болезни. Развитие гидрофобии зависит от локализации и размеров раны.
Инкубационный период при бешенстве человека колеблется от 7 дней до года, чаще - 3-7 недель. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса. Рубец нередко припухает, краснеет, становится болезненным, чешется. Боль часто распространяется вдоль соответствующих нервов. У больных людей возникает беспричинная тоска, страх, тревога, нарушается сон, позже - бессонница. Они жалуются на общую слабость, сердцебиение, тошноту, рвоту. Через 2 - 3 дня наступает стадия возбуждения. Нарастает беспокойство, появляется симптоматика чрезмерной рефлекторной возбудимости центров дыхания и глотания.
Приступы судорог могут появляться от движения воздуха (аэрофобия), яркого света, громкого разговора. Больные бредят, появляется обильное потение, повышается температура тела. Период возбуждения длится не более 2-3 суток и может закончиться смертью. Для постановки диагноза имеют значение данные анамнеза (укус, ослизнение животным) и клиническая картина больного.
Основным из путей контроля бешенства является профилактика. Для того, чтобы защитить себя и окружающих от бешенства, необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить своих любимцев в ветеринарную больницу по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.
В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения или выяснения причины смерти. От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими или с безнадзорными.
Не следует подбирать на даче, в лесу, на улицах диких и безнадзорных домашних животных, или в короткий срок показать ветеринарному врачу и привить от бешенства.
По возможности за животным, которое вас покусало или поцарапало должно быть установлено десятидневное наблюдения.
Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение (травмпункты г. Сумы)
Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс иммунизации. Ни в коем случае не отказывайтесь от назначенного лечения. При проведении курса антирабических прививок необходимо четко придерживаться указанной врачом - рабиологом схемы иммунизации, обязательно появляться в кабинет антирабических прививок на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й день после первой прививки. Запрещается употребление любых спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6 месяцев после его окончания.
Таким образом, вовремя проведенные прививки животного против бешенства являются единственным профилактическим и одновременно лечебным мероприятием, а проблема борьбы и профилактики бешенства является общегосударственной. На территории города действуют утвержденные местными органами власти Правила содержания животных, устанавливают порядок содержания домашних любимцев и возлагают определенные права и обязанности на владельцев животных. Нарушение этих правил влечет за собой административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.