Каким был Чернигов 65 лет назад
В 2012 году писательница Маргарита Хемлин издала роман «Дознаватель». Черниговцам он в первую очередь интересен тем, что содержит несколько описаний города. Хоть и скудных, но интересных.
Маргарита Хемлин родилась в 1960 году в Чернигове в еврейской семье, но всю взрослую жизнь провела в Москве (начиная с обучения в литературном институте).
Действие полудетективного-полудраматического роман «Дознаватель» разворачивается в 1952-1953 годах в Чернигове (и частично в Остре). Повествование ведется от первого лица - дознавателя (не совсем следователь) милиции Михаила Цупкого.
Сайт 0462.ua отыскал в тексте самые интересные моменты, из которых можно почерпнуть хоть какое-то представление о Чернигове того времени.
Тогда я работал в органах милиции в городе Чернигове. В чудесном краю, где всякий человек мог слушать соловьев и шум тополей на старинных улицах. Любоваться календарем из цветов на центральной площади. Гулять по достопримечательностям седых столетий.
Одним июльским вечером я проходил в сумерках по улице Клары Цеткин. Гулял перед сном. Почему-то выбрал новый маршрут: от своего жилья - к реке Стрижню. Возможно, потянуло посмотреть на военный госпиталь
Мы снимали комнату у стариков по фамилии Щупак и о лучшем не мечтали, так как вскоре нам обещали собственную площадь в новеньком бараке на Войкова. А если б мы родили наскоро еще ребеночка, так можно было надеяться и на квартиру в ведомственном строении на улице Коцюбинского.
Чернигов - город небольшой. От Красного моста до Троицкой горы. От Вала до Пяти Углов. Вот и весь город. Найти человека просто. Тем более еврея. Они все друг друга знают. Так исторически получилось.
Я описал старика Штадлеру и установил при его помощи, что имеется в виду некий Зусель Табачник. Временно живет в наемном углу на Лисковице. Под Троицкой горой.
Надо специально отметить, что под Троицкой горой скопилось немало еврейского населения. Они там проживали испокон веков, мне рассказывали знающие люди. После войны их не уменьшилось, как надеялись некоторые, а только прибавилось. На место убитых приехали из других направлений.
Но конец июля, время жаркое. Поздние гулянья молодежи, танцы на Кордовке, а вокруг там кусты непролазные, располагающая темнота. Случались недоразумения определенного порядка.
В конце сентября дали однокомнатную квартиру с умеренной кухней. На Коцюбинского. Там пленные немцы построили целую улицу. Наш дом - ближе к новому базару.
Предстоял праздник - Новый год. С длинным наказом Любочки, в радостном, приподнятом настроении я шел по красивой дороге - мимо бывшей Пятницкой церкви, сильно взорванной. Но белый снег укрыл тяжелые раны войны, и казалось, что это не разруха, а холмы и пушистые взгорья, а под ними чистота и, возможно, будущая трава и цветы.
Жила она в районе Пяти Углов. От Коцюбинского далековато, но это значения не имеет.
Когда на Стрижне разлив был, в середине апреля уже, хлопчики возле госпиталя под Белым мостом игрались.
Я посмотрел на часы. Никакого поезда на Киев в это время не было. И зачем нормальному человеку поезд? Автобусом или на пароходике «Крупская» по Десне. Они чаще ходят. И приятней.
Как раз у меня был ужин. По-холостяцки. Холодная вареная картошка, сало, луковица, хлеб с улицы Пушкина, наш, не завозной.
Скоро намечался рассвет... Возле базара, как всегда, стояли полуторки из колхозов. Шоферы и продавцы спали в них до открытия торговли.
Троицкая гора возле Антониевых пещер являлась самым пустынным местом Чернигова. Никаких, тем более разбойных нападений здесь не происходило. Даже пьяные и безответственные влюбленные парочки в поисках прибежища для развлечений обходили пещеры стороной. К тому же непроходимые чащи. Заросли будяка выше человеческого роста.
Мой путь лежал близко. На маленькое кладбище возле самой часовни. Хоронили там до революции и частично в период Гражданской войны. Близлежащие жители.
Коров с дальних сторон Лисковицы гнали на заливные луга к Десне.
Сеанс закончился, и я проводил Светку домой - она жила в самом центре, на улице Валовой, в бараке.
Направился в городской парк за Красным мостом. Сел на нашу с Любочкой любимую скамейку возле памятника Сталину. Под кустом персидской сирени.
Я пошел на Вал - постоять над Десной, полюбоваться водным простором. Подышать воздухом акаций. Немножко успокоился...
В пустоте я находился один. Впереди - Дес на со своей чистой водой, сзади - заросли акаций и других деревьев с кустарниками, в том числе жасмина и сирени...
Однажды он увидел Евсея, который прогуливался с этой дамочкой в неположенном месте - возле Еловщины, где начинается лес.
Я ходил вокруг памятника товарищу Сталину, в свете фонарей, кружил и кружил. Аж в голове помрачилось. Некоторые гуляющие, глядя на мою милицейскую форму, считали, что я исполняю свой долг на посту, и обращались с различными вопросами. Где каток? До скольких работает? Дают ли напрокат коньки? Закрывают ли парк на ночь?
Полина уехала. Оставила свой новый адрес: Чернигов, Пяти Углы, дом 7.
Обувная фабрика в Чернигове - единственная, найти не составило трудностей... Повела Мирона в Марьину рощу недалеко от фабрики. Сели на поваленное дерево. Летал тополиный пух.
в последний раз направлялся к Лильке по улице Куличика, которая упиралась прямо в Цеткин...
В качестве бонуса - три цитата про Остер
Остер - известная еврейская местность. Примерно большинство евреев. Остальные украинцы. Чуть-чуть русских.
Среди разрухи кое-где росли постройки. Неказистые, но из добротного леса. Дома не дома, но и не совсем щелястые бараки. Люди сами для себя строили. Доска к доске пригнаны на совесть. А потом еще и обошьют дранкой. Жить да жить.
Остер пылью припадает. Село. Население не то. Развернуться молодому человеку негде. Не то что раньше.