Сборная Перу и другие неофициальные чемпионы мира
Официальный титул чемпионов мира по футболу принадлежит сборной Германии. А неофициальный? Оказывается, есть и такой. О нем сегодня мы ведем речь...
Идея проста. Как в профессиональном боксе. Тот, кто хочет получить титул чемпиона, должен отобрать его у предыдущего обладателя. Если победит, будет чемпионом. А нет - так нет. Зачем проводить муторные многоступенчатые чемпионаты мира, когда все может проясниться в рамках одного матча?
Эта в достаточной мере здравая идея исходила от болельщиков сборной Шотландии. В апреле 1967 их команда победила Англию - на тот момент чемпиона мира, не знавшую горечи поражений с момента завоевания титула. После этого успеха шотландцы предложили считать именно их команду чемпионом мира - как того, кто победил чемпиона мира.
Эта идея много лет гуляла в футбольном сообществе в качестве прикола, пока в 2003 не была формализована английским журналистом Полом Брауном. Есть даже посвященный ей специальный сайт. Так вот, согласно этому принципу, чемпионом мира сейчас является совсем не сборная Германии, а... Перу!
Но обо всем - по порядку.
Британское доминирование
Чтобы понять, как титул попал к Перу (кстати, далеко не в первый раз), нам придется вернуться к самым истокам - к первым матчам на уровне сборных, которые состоялись еще в XIX веке. Именно от них и пляшет мистер Браун. Первым матчем сборных был поединок Англии и Шотландии 30 ноября 1872. Имя неофициального чемпиона мира (в дальнейшем - НЧМ) он не принес, поскольку завершился нулевой ничьей. Через полгода, однако, Англия победила северного соседа 4:2 - и первой из всех, как и положено родоначальнице футбола, получила титул НЧМ.
До 1903 две соседки отнимали титул друг у друга, пока в дело не вмешалась Ирландия, победившая Шотландию 2:0. В последующие пару десятилетий спор за звание НЧМ не выходил за пределы Британских островов - эти команды почти не контактировали с континентальными сборными, а если и снисходили до этого, то, как правило, выигрывали матчи. Впервые титул уплыл на континент в 1931, когда "вундертим" - знаменитая сборная Австрии - разгромила шотландцев в Вене 5:0. Впрочем, довольно быстро первенство вернулось на острова - англичане, победив австрийцев 4:3 в домашнем товарищеском матче, восстановили, так сказать, статус-кво. Который не менялся до 1939.
Итого, в первые полвека существования международного футбола, неофициальными чемпионами мира были, последовательно: Шотландия, Ирландия, Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Австрия.
Нейтралы и американцы
18 мая 1939 в Белграде сборная Югославии победила англичан 2:1 и вернула титул НЧМ на континент. Буквально тут же она уступила его итальянцем - и наступило первое "слияние-поглощение", когда официальный и неофициальный титул находились в одних руках. "Скуадра адзурра" тогда действительно не имела конкурентов в мире. Но все-таки, в начале 1940 отдала титул НЧМ Венгрии. В течение 40-х годов он мигрировал между странами, в которых футбольная жизнь еще не была затронута войной (Швейцария, Германия, Швеция).
После окончания войны в спор за титул НЧМ вмешались привычные авторитеты. В ноябре 1947 Англия вернула его себе в товарищеской игре со шведами. Следующие три года он провел в постоянных миграциях между Англией и Шотландией. Это закончилось в 1950, на чемпионате мира. Англичане сенсационно проиграли 0:1 сборной США (это было "самое ужасное национальное поражение", по версии британских футбольных историков). И титул НЧМ впервые переместился на американский континент.
Там он провел следующие 6 лет. За это время его обладателями успели стать Чили, Панама, Бразилия, Перу, Уругвай, Парагвай, Аргентина. В 1956 итальянцы на пару месяцев вырвали его из рук бразильцев - но тут же проиграли товарищеский матч Аргентине, которая опять стала НЧМ. И - новый американский период. Аргентина, Чили, Бразилия, Боливия, Уругвай попеременно становятся НЧМ.
На чемпионате мира титул из рук аргентинцев вырывает сборная ФРГ - и отдает шведам, а те в финале - бразильцам. И опять официальное и неофициальное чемпионство сосредотачиваются в одних руках.
...И даже Советский Союз
Завладев титулом НЧМ, Бразилия вернула его на мериканский континент. И только в июне 1961 испанцы, победив Аргентину 2:0 в товарищеском матче, начинают новый европейский период. Но ненадолго. Дальше следует один из самых забавных эпизодов в истории НЧМ. От испанцев через чехословаков титул попадает к мексиканцам, а те в марте 1963 умудряются уступить его... Нидерландским Антильским островам (Кюрасао и так далее). Этот, наверное, самый парадоксальный НЧМ владел титулом всего 4 дня, уже в следующем матче отдав его Коста-Рике. Потом были Эквадор, Чили и, наконец... СССР!
Да, в феврале 1966 советская команда проводила товарищеский матч в Сантьяго, выиграла его 2:0 и стала неофициальным чемпионом мира! Счастье продолжалось полгода, в течение которых команда выполнила аж 9 "защит" титула (то есть, не проиграла 9 матчей в статусе НЧМ), и только в полуфинале чемпионата мира 1966 отдала его команде ФРГ, а та в следующем, финальном матче - Англии. Так официальное и неофициальное в очередной раз соединились.
Дальше, в начале 1967 был тот знаменитый эпизод с Шотландией, который мы описывали в начале нашего разговора. У шотландцев титул опять отобрал СССР, владевший им до конца года, а потом, с небольшим перерывом - еще раз, до августа 1969 (проиграли Швеции). В те годы НЧМ оставался неизменно европейским. Франция, Швейцария, Венгрия, Болгария, Испания... Наконец, в мае 1973 он оказывается в руках голландцев. Так и не сумев официально стать сильнейшими в мире, "оранжевые" - на тот момент, объективно, самая передовая команда планеты - на уровне НЧМ таки поднялись на самую вершину. И оставались на ней до финала чемпионата мира 1074, драматически проигранного западным немцам.
Потом НЧМ были англичане, довольно долго - чехословаки (в середине 1970-х, напомним - чемпионы Европы), немцы, французы, ирландцы, болгары, итальянцы, голландцы... В финале чемпионата мира 1978 титул НЧМ ушел к Аргентине, новому официальному чемпиону мира. И начался очередном американский период.
Легкий украинский след
За океаном титул отдыхал следующие 4 года - до чемпионата мира 1982, когда его у перуанцев отобрали поляки. Но в полуфинале этого турнира тут же отдали итальянцам, которые через несколько дней стали чемпионами мира. Произошло очередное объединение титулов.
Весьма быстро Италия уступила НЧМ Швейцарии, а у них в товарищеском матче пальму первенства отобрал СССР - на целый год (до памятного многим советским болельщикам обиднейшего отборочного поражения Португалии в ноябре 1983). Потом титул прошел через руки югославов, бельгийцев - и, наконец, успокоился у новых гегемонов, великолепных французов Платини, чемпионов Европы 1984. А потом, через Болгарию, Бельгию, Голландию и ФРГ попал к очередным официальным чемпионам мира - аргентинцам Марадоны.
Вторая половина 80-х и начало 90-х - период, когда НЧМ болтался в Европе, ни разу не попав к официальным чемпионам мира или континента. Обладателями его в эти годы становились Италия, Голландия, Румыния, Польша, Швеция, Дания, Бельгия, Португалия и даже немножко (в 1990) - Греция. В июне 1992 новое счастье пришло на улицу США - эта сборная второй раз в истории получила титул НЧМ из рук Португалии. Но ненадолго - вскоре проиграла аргентинцам...
А в 1995 произошло знаковое событие. Сборная Колумбии, НЧМ на тот момент, на международном турнире в Гонконге проиграла Южной Корее - и впервые неофициальный чемпион оказался родом из Азии! Впрочем, на том же турнирне корейцы уступили югославам - и титул вернулся в Европу. А следующими в ряду его носителями стали россияне. И настал удивительный период их обладания титулом, который продолжался долго, более года - вплоть до проигрыша итальянцам на Евро-1996.
До конца века он оставался в Европе (Чехия, Германия, Голландия, Франция, Россия) с небольшой аргентино-бразильской паузой. Любопытно, что в последнем матче 90-х годов за защиту этого титула участвовала Украина. Тогда НЧМ считалась Россия. Наша сборная играла с ней отборочный матч Евро-2000 в "Лужниках". Помните феноменальный ляп Филимонова? Тогда итоговый счет был 1:1. Это значило, что россияне титул НЧМ удержали. А вот из борьбы за путевку на Евро выбыли. Так случается...
И теперь - Перу
Первое, что сделала Россия в 2000 году - отдала титул НЧМ. Причем кому - не мечтавшему о такой чести Израилю, красиво проиграв ему в товарищеском матче 1:4. На Ближнем Востоке титул надолго не задержался. Через чехов, немцев, англичан, румын и итальянцев он попал к французам в победном для них финале Евро-2000.
В XXI веке футбольная жизнь интенсифицировалась и претендентов на звание НЧМ стало еще больше. Но были и долгосрочные его держатели. Например, с марта 2002 по сентябрь 2003 им владела Голландия. Потом эта страна выдала еще более длительный чемпионский отрезок - с ноября 2008 по июль 2010. Но, как правило, периоды НЧМства были куда более скоротечными.
29 мая 2004 мир получил первого африканского носителя титула - Нигерию (победила тогдашнего неофициального чемпиона Ирландию на так называемом "Кубке Единства"). Благодаря этому, к обладанию НЧМ причастились еще две африканские страны - Ангола и Зимбабве. Был еще такой неожиданный носитель этого звания, как Грузия (после победы над Уругваем в 2006). Случился и один весьма продолжительный азиатский период - в октябре 2010 после победы над Аргентиной НЧМ стала Япония и удерживала это звание больше года, отдав его затем еще на год с лишним КНДР.
Ну, а сейчас неофициальный чемпион мира у нас - Перу. Знаете, как эта страна получила свой титул? После домашней победы 2:1 над Боливией в рамках отборочного турнира чемпионата мира 31 августа этого года. В течение бурного предыдущего года НЧМ были Уругвай, Мексика, Чили, Парагвай, Аргентина...
А вчера очередным НЧМ могла стать Новая Зеландия - первый представитель Океании в этом списке. Для этого ей достаточно было обыграть Перу в стыковом межконтинентальном отборочном матче чемпионата мира. Но Новая Зеландия этого сделать не смогла, сыграла 0:0 и упустила исторический шанс. Правда, есть еще "ответка" - но в Лиме добыть победу будет уже значительно сложнее.
Так или иначе, но имя следующего неофициального чемпиона мира мы узнаем в матче с участием Перу. Рано или поздно, они ведь проиграют...
Федор Ларин, специально для "Террикона"