В Севастопольском университете проведут испытания опреснительной установки
В начале весны в Севастополе начнутся испытания опреснительной установки, разработанной Севастопольским государственным университетом и Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П. Королева, передает пресс-служба СевГУ.
Она позволит получить высокое качество воды при минимальном количестве реагентов и сбросе солей в окружающую среду. Также среди ее плюсов - относительно небольшая энергозатратность, поскольку именно эта проблема при всей актуальности и востребованности простых и компактных опреснительных установок препятствует их разработке и внедрению. Кроме того, в установке использованы комплектующие исключительно отечественного производства.
На кафедре «Техносферная безопасность» СевГУ были изучены современные разработки в этой сфере, проведен анализ методов подготовки и подачи воды в установку и подключения опреснительного комплекса к уже существующей инфраструктуре, был исследован механизм и скорость образования накипи при вакуумном испарении и предложены оптимальные способы утилизации рассола.
«Мы выполнили все необходимые на данный момент исследования и теперь ждем, что в феврале опреснительная установка будет доставлена к нам, в Севастополь, чтобы мы могли провести натурные испытания», - рассказала заведующая кафедрой «Техносферная безопасность» Политехнического института СевГУ Лариса Ничкова.
Опреснительная установка уже изготовлена на заводе «Металлист- Самара», сейчас идут испытания ее ходового режима, отладка узлов и деталей. По сравнению с зарубежными аналогами она будет более экономичной и эффективной, подчеркивают ученые.
Опреснительную систему установят на территории Севастопольского госуниверситета в районе бухты Голландия. За час система сможет обработать до 10 кубических метров соленой воды. Очищенная и готовая к употреблению питьевая вода будет накапливаться в специальном баке, и ее можно будет доставлять в засушливые районы полуострова.
«При определенных условиях эксплуатации это установка допускает подключение к трубопроводной системе, и ее можно использовать для села в целом», - добавила Ничкова.