Как в Гусятине евреев за границей хоронили
Еврейское кладбище, Гусятин Хмельницкой области
Сегодня самым ярким воплощением "старой границы" являются Гусятины. Один - райцентр в Тернопольской области, второй - одноименное село в Хмельницкой. Они прямые наследники некогда единого местечка Гусятин. Последнему не повезло с географией - через его центр протекает Збруч, который за 250 лет не раз становился пограничной линией между странами, большинство из которых уже канули в лету.
В Гусятинах сохранились характерные старо-пограничные реликвии. В первую очередь - построенная в 1930-х годах помпезная колоннада, символизирующая могущество и величие Страны Советов. Стоит она у самого Збруча. Ранее ее фасад украшал "миролюбивый" лозунг "Комунiзм змете усi кордони!" Насчет "всех" сказать сложно, но именно этот кордон 17 сентября 1939-го коммунизм таки смел подчистую.
Сегодня это бессмысленное сооружение - неформальный символ обоих Гусятинов. Кроме нее в "советском" Гусятине также можно увидеть бывшую царско-советскую заставу. Известна она и тем, что в 1890 - 1894 гг. здесь служил писатель Александр Куприн. Перед заставой бросается в глаза любопытный обелиск, установленный в 1923 году в память погибших пограничников - неких товарищей Циссеса и Биркуса.
Пограничная колоннада, 1930-е
Как недавно выяснилось, в "советском" Гусятине есть еще один уникальный и своеобразный памятник пограничью. Мы уже рассказывали (см. "Коммунист" на могилах", №4, 2017 г.) об эпопее с надгробиями с еврейского кладбища "западного" Гусятина.
Напомним вкратце. Исторически сложилось, что к началу ХХ века местный иудейский некрополь оказался почти в самом центре местечка. По этой причине он и был уничтожен немцами. Могилы "раскатали" танками. Образовавшийся пустырь долго не застраивали (кому охота жить на могилах?), но в 1970-х надгробия вывезли, правда, куда именно - вскоре забыли. Только в марте этого года выяснилось, что в колхозе "Коммунист" из этих мацев построили коровники.
Во всех справочниках упоминается исключительно это - уничтоженное нацистами и добитое коммунистами - кладбище "западного" Гусятина. О том, что еврейский некрополь есть и в "восточном" Гусятине - молчок. Он не упоминается даже в фундаментальном справочнике "Еврейские кладбища, синагоги и места массовых погребений", изданном в 2005 году, который заслуженно считается самым подробным из всех существующих. Но, как оказалось, даже он - не исчерпывающий.
Корреспонденту "Хадашот" удалось не только найти забытое всеми кладбище, но и выяснить, как оно возникло. Что было непросто - большинство местных жителей о его существовании либо не знали, либо имели весьма смутное представление.
Учитывая, что впервые Гусятин разделили еще во второй половине XVIII века, казалось, и кладбище должно было появиться в это же время. Но самые старые погребения здесь датируются исключительно серединой ХIХ века. Почему? Напомним, что в 1772 - 1793 гг. здесь была граница между Австрией и ошметками Речи Посполитой. А позже здесь граничили Австрийская и Российская империи.
Вначале эта граница была более чем прозрачной, поэтому евреи "российского" Гусятина свободно молились в синагоге за рекой и продолжали хоронить своих мертвых на "австрийском" кладбище. Вена и Петербург тогда дружили настолько, что Николай I здорово подсобил австрийцам в подавлении Венгерской революции 1848 - 1849 гг.
Положение кардинально изменилось, когда Петербург развязал Восточную войну, в русской и советской традиции более известную как Крымская. Тогда Россия планировала распространить свое влияние чуть ли не до Греции и Святой земли. Одряхлевшая Турция противостоять агрессору не могла. Но за осман "вписалась" коалиция западных государств - никому не нравилось кардинальное перекраивание карты мира и попрание всех мыслимых международных норм. После крымского десанта и образцово-показательной порки под Севастополем Россия успокоилась, но не надолго.
Мост между Австро-Венгерской и Российчкой империями, нач. XX века
Развязывая войну, Николай I ожидал, что Вена, в благодарность за помощь в усмирении мятежных венгров, если и не поддержит Петербург, то хотя бы сохранит доброжелательный нейтралитет, но просчитался. Австрийские войска, правда, в войну не вступили, но демонстративно сконцентрировались у границы. В итоге Петербург был вынужден держать против них довольно приличную армию, столь необходимую в Крыму.
В отместку за это "предательство" Россия резко ужесточила пограничный режим и "правобережное" кладбище для жителей "левобережного" Гусятина оказалось недоступным. Так граница разделила не только живых, но и мертвых. Общине "российской" части местечка пришлось срочно создавать свой собственный некрополь. Тем более, что была она достаточно крупной. По переписи 1897 года, в "восточном" Гусятине насчитали 1153 иудея, правда, по состоянию на 1923 год, здесь осталось лишь 546 "советских" евреев.
Кладбище удивляет полным разгромом, что весьма необычно. Селяне стараются лишний раз не беспокоить мертвых и не брать грех на душу. Причина разгрома стала вскоре понятна. На территории некрополя хорошо просматриваются следы окопов и даже артиллерийских позиций - в 1916-1917 гг. здесь проходила линия фронта.
Сегодня "новое" кладбище необходимо не только поставить на учет, но и подробно исследовать и хотя бы расчистить от зарослей - пока же посещение некрополя - то еще приключение.
Дмитрий Полюхович, специально для "Хадашот"