Психологи разобрались в причинах религиозности
Религиозные чувства идут от головы или от сердца? Замешана здесь интуиция или разум? Почему люди верят в Бога (или богов)? Новое исследование разбирается в истоках веры.
В Оксфордском университете провели исследование, результаты которого бросают вызов общепринятым взглядам, распространенным среди психологов. По мнению последних, религиозные убеждения возникают только по воле разума, который начинает воспринимать веру как озарение, по каким-то причинам отказываясь всесторонне анализировать явления.
Приблизиться к выяснению причин религиозности помогли три эксперимента. В первом 89 паломников прошли когнитивный тест, в котором ответили на вопросы о силе своих духовных убеждений и времени, которое они потратили на паломничество и поклонение. Также участники решали вероятностные задачи на оценку логического и интуитивного мышления, передает Live Science.
Тест не установил связи между религиозностью и интуицией, а также связи между сверхъестественными убеждениями и аналитическим мышлением. Ничего принципиально нового - исследователи приступили ко второму эксперименту.
В нем участвовали 37 британцев, которым дали решить головоломки для измерения уровня интуиции. Затем они заполнили опросники, где оценили свою веру в сверхъестественное. Как и в первом эксперименте, тест не нашел связи между интуитивным мышлением и религиозными убеждениями.
Третий тест обратился непосредственно к мозгу добровольцев, которые прошли МРТ-сканирование.
Предыдущие исследования показывали, что правая нижняя лобная извилина в лобной доле мозга имеет отношение к непримиримым разногласиям аналитического склада ума и верой в сверхъестественные силы. Эта область мозга вела себя активнее у убежденных атеистов.
В Оксфорде провели новое сканирование, только к головам 90 добровольцев подключили электроды для стимулирования правой нижней лобной извилины. Снимки показали когнитивное торможение (способность мозга исключать ненужные задачи и сосредотачиваться на нужных), однако оно не влияло на религиозные убеждения.
Таким образом, оксфордские ученые исключили возможность объяснения религиозности некими интуитивными факторами. Духовность, вероятно, развивается со временем благодаря воспитанию, культуре и образованию.
Результаты бросают вызов мнению, что тяга к религии у людей появляется, когда по разным причинам у них снижается способность к аналитическому мышлению. Скорее всего, большее значение имеют социальные и образовательные факторы.