Большая игра или выборы в Украине: кто поможет Порошенко
Главный ресурс Порошенко на предстоящих выборах - мажоритарщики.
Один в избирательном поле - не воин.
Поэтому работа по переизбранию Петра Порошенко на второй срок идет одновременно двумя курсами.
Команда президента пытается определиться со списком своих союзников, а параллельно с этим создать собственную вертикаль, способную обеспечить победу даже в ситуации, когда никаких союзников не найдется.
Эту работу осложняет сразу несколько факторов. Во-первых, отношения с "Народным фронтом" - единственным «большим» партнером - с каждым днем?? становятся все более натянутыми. Во-вторых, после последнего Майдана действующая власть не может рассчитывать на главный козырь всех предыдущих режимов - админресурс. Формально президент и Кабмин не потеряли влияние на местную власть, однако сами региональные элиты ощутимо изменились.
Хотя чиновники в регионах и остались примерно теми, что и при всех предыдущих режимах, но "опыт Януковича" сказывается. Местные элиты больше не торопятся безоговорочно "вписываться" за центральную власть, чтобы потом снова не переживать очередную люстрацию.
При таких обстоятельствах команда Порошенко решила сделать ставку на последнюю стабильную силу в стране, которая без особых потерь смогла пережить все политические катаклизмы - мажоритарщиков.
Как региональные бароны должны помочь Порошенко переизбраться на второй срок, и для чего им это нужно - в продолжении цикла статей УП "Второй срок Порошенко".
Административный (не) ресурс
Так называемый административный ресурс имеет конкретные лица и имена. Желающие узнать их имели такую?? возможность, скажем, 24 октября, когда в столичном Выставочном центре происходил Совет регионального развития.
В одном зале собрались президент, премьер, руководители АП, генпрокурор, министры и практически все главы областных и районных администраций, мэры городов, руководители ОТГ и тому подобное. Под одной крышей собрались все люди, которые, с одной стороны, принимают решения в государстве, а с другой - воплощают их в жизнь.
Но единство, которое пытались демонстрировать киевские лидеры, как между собой, так и с региональными руководителями, было достаточно обманчивым. На самом деле в отношениях центра и регионов очень серьезная проблема.
"Админресурс не работает. Все. Страна после двух Майданов изменилась. Теперь нельзя, как раньше, мэру, главе РГА или ректору поставить задачу и ждать, что он ее точно выполнит. Люди больше никого не собираются слушать. Теперь даже в тюрьмах голосуют не да "единодушно", как когда-то, и не только за власть ", - рассказывает не под запись один из высокопоставленных собеседников в АП.
И это реально значительно усложняет ситуацию. Местные чиновники опасаются "рвать землю" в интересах центра. Они не хотят снова оказаться в ситуации 2014 года, когда, казалось, монолитный режим Януковича завалился и едва не похоронил под собой региональные элиты, которые на него работали.
И как бы действующая власть не надувала щеки, глобально изменить эту ситуацию она не может.
Децентрализация, умноженная на страшную деградацию государственных институтов, сделала Киев в глазах целого ряда регионов смешным. Теперь он мало у кого вызывает страх, на котором раньше держалось влияние центра на местные элиты.
"Глава РГА уже не может снять трубку, набрать какого-то председателя сельсовета и сказать, что "или тебя сейчас трактором переедут, или ты дашь нам столько-то голосов". Это в СССР работало, а теперь так не делается. Власть все меньше уважают и боятся", - объясняет другой собеседник в АП.
Фактически, сейчас весь админресурс мимикрировал в очень условного влиятеля на бюджетников и силовиков.
"Администрации могут влиять только на тех, кто получает в них зарплату - школы, больницы, соцработники. Ну еще почтальона, которого можно заставить разносить листовки бесплатно. Все. Это мелочи, они не решают глобальных задач", - сокрушенно рассказывают на Банковой.
И даже контроль президента над сетью ОГА и РГА до последнего времени был проблемным. Назначение и увольнение глав администраций через конкурс занимало месяцы и ограничивало возможности Киева для построения ручной вертикали.
Например, в той же Киевской области часть РГА оказалась под контролем команды Юлии Тимошенко. Похожие проблемы - в Волынской, Львовской или Закарпатской областях. Возвращение этих регионов в орбиту президента было длительным и трудоемким процессом.
Именно с этой позиции следует смотреть на изменения в закон о госслужбе, которые власть провела через Раду. Тогда президент вернул себе единоличное право увольнять и назначать губернаторов и РГА.
"У нас такая позиция, что президент, когда приезжает в регион и критикует главу администрации, то может стучать по столу кулаком и тут же подписывать указ об увольнении. Потому что до этого он приезжал, кричал, а условный глава ОГА сказал: "Хорошо, встретимся в комиссии по госслужбе". Это ненормально", - объясняет логику Порошенко один из членов его ближайшего окружения.
Теперь же все нелояльные руководители вылетают с занимаемых должностей очень быстро. Кроме того, что законодательные изменения открывали президенту путь к быстрому восстановлению жесткой вертикали, они имели и другую, не менее важную цель. Должности глав местных администраций должны были стать предметом для торга с теми, на кого команда Порошенко сделала ставку в стратегии его переизбрания.
Речь идет о депутатах-мажоритарщиках.
"Теперь, когда ты говоришь с мажоритарщиком, и он говорит, мол, "хорошо, я готов в вас вписаться, но мне надо свой глава РГА", - то мы можем это сделать очень быстро. Раньше это были месяцы, теперь - неделя", - объясняют в окружении президента.
И этот ресурс понадобится власти в ближайшее время.
"Навалиться всем"
Украина в 2014-м и 2019-м - две разных страны. И это, пожалуй, главная проблема действующего президента на пути к переизбранию.
Стремительного и победного взлета, как после революции Достоинства, не будет точно.
Более того, если в 2014 году Петр Порошенко был многообещающей "темной лошадкой", то теперь он - уже хорошо известный своими аппетитами президент.
Для того, чтобы сохранить власть, ему уже не хватит остановленного трактора на Банковой или других хороших жестов. Глобально не поможет ему и административная вертикаль.
"Главы ОГА или РГА очень плохо мотивированы. Они часто аморфные, и поэтому выиграть выборы только с ними нереально. Нам нужны люди, которые имеют на местах реальное влияние, лидеры мысли, способные переломить ситуацию", - рассказывает УП один из членов команды Порошенко.
Выход из такой ситуации на Банковой видят в консолидации местных элит. Парламентские выборы 2014 показали очень важную вещь - медийная работа центра уступает деньгам, которые десятилетиями вкладываются в округ.
Так, по партийным спискам выборы уверенно выиграли майдановские партии.
Но в мажоритарных округах не изменилось абсолютного ничего. Региональные бароны, которые десятилетиями кормили "свои" округа, - уверенно их выиграли. И это сразу после революции.
Сейчас шансов переизбраться осенью 2019-го в них еще больше.
Фактически, оказалось, что в Украине существует стабильная политическая сила, которую не может сдвинуть даже революция или полная смена власти - мажоритарщики.
И эта сила сейчас очень нужна Порошенко, потому договориться с "обладателями" одномандатных округов - значит получить в свое пользование их избирательные "сетки".
"Если я мажоритарщик в сознании, то у меня в округе есть "сетка из сетей". На вершине я, подо мной мэры, я их кормлю, и депутаты облсоветов. Под ними депутаты районных советов, а под теми - городские и сельские. Эти последние как раз и работают с конкретными избирателями, которые дают голоса ", - объясняет один из собеседников в окружении Порошенко, который провел не одну кампанию.
"Понятно, что "сетки" не дают 100% голосов. Но они очень эффективны, потому что за мажоритарщика в его округе всегда голосуют стабильно, несмотря на партии и остальные", - добавляет он.
В упомянутой стабильности ресурса больше всего нуждается Порошенко. На нее же предложил сделать ставку секретарь СНБО Александр Турчинов.
Собеседники УП в руководстве "Народного фронта" утверждают, что именно Турчинов предложил Порошенко стратегию VIP-агитаторов. За это, вроде бы, он рассчитывал получить место главы избирательного штаба.
Суть данной стратегии довольно проста. Базируется она на связанности двух выборов - президентских и парламентских.
Еще до начала выборов президента власти согласовать "единого" кандидата на каждый избирательный округ. Эти будущие мажоритарщики должны стать двигателями президентской кампании Порошенко и дать ему нужные проценты голосов. Для этого под них будет завязан весь доступный власти админресурс.
Как обозначил этот процесс источник в окружении главы АП Игоря РАЙНИН, для победы Порошенко "навалиться должны все вместе".
В свою очередь, за такую?? работу VIP-агитаторы должны получить гарантии, что власть поддержит их на парламентских выборах осенью 2019 года.
Кто в игре?
Несмотря на общую простоту описанной схемы, в ней оставалось много не до конца понятных моментов.
Первый и главный - где власть возьмет почти 220 кандидатов, способных сначала обеспечить Порошенко победу, а затем самым выиграть выборы?
В партиях БПП и НФ даже на двоих не наберется нужного количества.
Как объясняют в окружении президента, в эту "большую игру" играют абсолютно все.
"Они - мажоритарщики. Это партии должны за ними в очередь становиться. В 2014-м, когда Порошенко набрал более 50% в первом туре, то все понимали, что его победа - это стартовая площадка. Теперь этого не будет, и поэтому каждый мажоритарщик будет важен", - рассказывает собеседник на Банковой.
"Вы понимаете, что и у нас, и в НФ часть тех, кто сейчас выбран по округу, в следующий раз не пройдет. Таких в БПП, скажем, процентов 20. Поэтому мы будем говорить со всеми. И "Возрождение», и "Воля народа", и остальные - все в игре", - добавляет другой собеседник из окружения Порошенко, который вовлечен в этот процесс.
Кроме того, договариваться будут не только с мажоритарщиками. Ведь "сетки" не только у мажоритарщиков. Еще есть мэры и руководители ОТГ.
"Например, Харьков, Одесса или Днепр. В Одессе самая большая "сетка" у Труханова и, понятно, что договариваться будут с ним. У Кличко сетки на весь город нет. Поэтому в Киеве будет разговор и с ним, и с мажоритарщиками - как Андриевский, Третьяков и другие, - объясняют в команде Порошенко.
Кроме "списка друзей", непонятным было то, на каких условиях президент будет гарантировать своим агитаторам места в Раде. Собственно, нежелание Порошенко давать свои гарантии и привело к последнему обострению в его отношениях с НФ.
"Партнеры" боятся, что они "впишутся" своих людей в президентскую кампанию, а когда Порошенко переизберется - то всех "кинет".
У самого президента не отрицают, что до президентских выборов никому никаких гарантий давать не хотят. Но у такой позиции есть вполне логичное объяснение.
"Чтобы выиграть в первом туре, надо собрать в Украине, грубо говоря, 30% голосов. Проводится социология по регионам, и мажоритарщикам относится план. Например, ему говорят: дать президенту поддержку в округе 50%. Если он дает 20%, то с какого перепугу потом тащить его в Раду? " - объясняют в окружении Порошенко.
И последний по очереди, но не по важности, вопрос: для чего эта схема самым "VIP-агитаторам"?
Ведь она в реалиях украинской политики фактически означает тройную плату: первый раз они выложат деньги на президентскую кампанию, второй - на собственные выборы в округе, и третий - уже в Раде, чтобы стать частью властной фракции.
Собственно, от ответа на этот вопрос сейчас и зависит будущее всей "большой игры".
Роман Романюк, УП