Новости и события » Экономика » Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис

Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис

Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис

В интервью Handelsblatt глава ВТБ объявляет о переезде европейской дочки банка из Вены во Франкфурт и высказывается о западных санкциях, китайских инвестициях и Deutsche Bank.

В ходе предстоящей реструктуризации VTB Direktbank, европейского дочернего банка российского ВТБ, его штаб-квартира переедет из Вены во Франкфурт-на-Майне. Об этом глава ВТБ Андрей Костин объявил в интервью, опубликованном 12 октября немецкой газетой Handelsblatt и австрийской Standard. "Я очень люблю Вену, там замечательная опера, там нормальный банковский надзор, но Франкфурт - это банковская столица Европы. И я хочу укрепить наше франкфуртское подразделение", - поясняет свое решение российский банкир (это и все последующие высказывания приводятся в обратном переводе с немецкого).

ВТБ укрепляет дешевый источник валюты

По данным Андрея Костина, европейский холдинг ВТБ управляет сейчас вкладами в размере 4 миллиардов евро. "Это не так много, но для нашего маленького банка все равно интересно", - отмечает банкир. Привлекательность европейской дочки для материнской компании он объясняет так: "Зарубежная сеть дает нам возможность осуществлять сделки по европейским законам, что предпочитают некоторые из наших клиентов". К тому же, добавляет он, "это дополнительный источник получения средств в евро на выгодных условиях".

Венское отделение ВТБ

Сообщение о планах второго по величине российского государственного банка расширить свое присутствие во Франкфурте-на-Майне обошло в понедельник немецкие деловые СМИ, но никакой официальной реакции не вызвало. Пресс-служба Федерального объединения немецких банков (BdB) в ответ на запрос DW сообщила, что бизнес-решения она в принципе не комментирует. Для клиентов VTB Direktbank от переезда штаб-квартиры из одной страны ЕС в другую все равно ничего не изменится. Их вклады до 100 тысяч евро как были, так и остаются застрахованными.

В обширном, на две полосы, интервью Handelsblatt Андрей Костин высказывается по целому ряду других тем. Так, он сообщает, что ВТБ ожидает в этом году сокращения ВВП России на 3,8 процента, а в следующем исходит из "небольшого роста" на 0,5 процента. "Выходит, никакого кризиса нет?", - переспрашивают корреспонденты деловой газеты и указывают на прогноз МВФ, согласно которому российский ВВП в 2016 году сократится еще на 0,6 процента.

Кризисы были раньше, сейчас просто рецессия

"Для России это сейчас не настоящий кризис", - отвечает Андрей Костин. По его словам, подлинные обвалы экономики, когда компании не в состоянии больше обслуживать кредиты, когда разоряется одно предприятие за другим, а банки переживают гигантские проблемы с ликвидностью, происходили в России в 1998 и в 2008-2009 годах. "А сейчас у нас рецессия", - продолжает глава ВТБ. В нынешней ситуации он не видит столь серьезных проблем, несмотря на глубокое падение цен на нефть.

Банковский квартал Франкфурта-на-Майне

"Наше нынешнее экономическое положение на 90 процентов является результатом падения сырьевых цен", - убежден российский банкир. "И лишь 10 процентов связаны с санкциями?", - спрашивают журналисты главу банка, тоже включенного в штрафные списки США и ЕС. "Думаю, да", - отвечает Андрей Костин. В некоторых сферах, продолжает он, санкции "даже привели к сокращению импорта и тем самым к росту отечественной промышленности".

Экономику России ждут два-три года застоя

Если бы российская экономика не была все еще слишком монополизированной во многих областях, она бы намного лучше справлялась с негативными эффектами, считает Андрей Костин. На страницах газеты Handelsblatt он дает такой прогноз динамики российского ВВП: "В целом я исхожу из того, что мы еще 2-3 года будем стагнировать, а потом вновь расти".

Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис

Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис

Андрей Костин: Для России это сейчас не настоящий кризис


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх