Врачам удалось сохранить маленькой пациентке лицо
Херсонцам, интересовавшимся как работает компрессионная терапия с детками, николаевские врачи привели яркий позитивный пример.
Годовалая малышка, получившая в конце 2012 года сильнейшие ожоги от кипятка, сейчас уже практически не "носит" на лице, шее и плечах безобразных шрамов. Обошлось без операций - только компрессионная маска в сочетании с мазями, гелями и антисептиками.
Доктор третьей Николаевской горбольницы Сергей Смирный, практикующий и с херсонскими пациентами, рассказал об истории пациентки следующее:
- Пациентка Д., 1 года, 12 октября 2012 года поступила в отделение реанимации старшего возраста Николаевской областной детской больницы с диагнозом "Ожоговая болезнь. Ожог кипятком лица, шеи, грудной клетки, надплечий, плечевых суставов". Ребенок получил травму, как и большинство активных детей, когда взрослые отвернулись - опрокинув на себя емкость с кипятком.
Малышка страдала, в отделении проводилась интенсивная противошоковая, дезинтоксикационная инфузионная и системная антибактериальная терапия.
13.10.2012, под общим обезболиванием, была произведена дермабразия с пластикой раневых дефектов восстановленными лиофилизированными ксенодермоимплантатами. После выполнялись перевязки с водным йодсодержащим антисептиком Бетадин 10% и мазями на гидрогелевой основе. После отторжения ксенокожи на 16-е сутки, остаточные раны лица велись с использованием гипоаллергенных парафинизированных сетчатых покрытий GRASSOLIND® и серебросодержащих мазевых повязок ATRAUMAN Ag (Paul Hartmann, Германия ) с модификацией последних эпидермальным фактором роста на гелевой основе - РЕГЕН-Д и нанесением поверх сетки силиконового геля STRATAMED (Stratpharma, Швейцария).
Корр. - Насколько комфортно для ребенка шло выздоровление и когда решили применять компрессионный трикотаж?
С. Смирный. - Спустя 2 месяца после полной эпителизации раневых дефектов на лице стал отмечаться рост гипертрофических рубцов с выраженной васкуляризацией и отеком рубцовой ткани. Ребенок жаловался на зуд в области рубцов. При осмотре, на момент начала лечения компрессионной терапией - в поднижнечелюстных областях справа и слева, подбородке имеется рубцово-измененная кожа багрового цвета, эпидермис истончен и со следами экскориации в результате расчесывания, визуализируется капиллярная «сеточка», рубцы плотно-эластичной консистенции. На тот момент при открывании рта и мимике отмечается деформация подбородочной области за счет «перетяжки» мягких тканей рубцовыми тяжами.
Корр. - Фото 2014 года показывают, что следов от ожогов нет, шрамов и рубцов нет. Есть лишь более светлый оттенок кожи. Неужели это - без вмешательства пластических хирургов, лишь благодаря ношению маски из компрессионного трикотажа?
С. Смирный - Да, маска использовалась по стандартной методике - ношение не менее 23 часов в сутки, на протяжении 24 месяцев. Наряду с местной терапией рубцов полиферментными препаратами пациентке была рекомендована аппликация силиконового пластыря MEPIFORM (M?LNLYCKE HEALTH CARE, Швеция) с ношением компрессионной маски на область лица. Под силиконовый пластырь, последовательно выполнялось нанесение, вначале геля Контрактубекса, затем кремов Карипаин и Дермофибразе, с кратностью 2 раза в сутки.
В течение 24 месяцев компрессионной терапии, в сочетании с аппликацией силиконового пластыря и местных рассасывающих препаратов, рубцы подбородочной области стли более плоскими, приобрели мягко-эластическую консистенцию, окреп эпидермис, практически восстановился телесно-розового цвета, деформации контура лица при открывании рта и мимике не отмечается.
Сейчас пациентка, которой уже почти шесть лет, наверное и не вспоминает об ожогах, боли и дискомфорте. Забота родителей и мастерство врачей избавило ее и от возможного и, казалось, неизбежного уродства и инвалидизации. Ребенок здоров, подвижен и лишь для регулярного осмотра посещает врачей. Консервативная реабилитация путем применения эластичной маски из компрессионного трикотажа сделала свое дело: меняя маску по мере роста ребенка и по мере заживления рубцов, примерно раз в пол года, взрослые сделали свое дело.
Подробнее о методике - читайте здесь: Первым пациентом Николаевской больницы был херсонец - что и как лечили?