Концерн Siemens не смог доказать обман с турбинами
Очень уж незаметно «рассосался» скандал между двумя серьезными - российским и германским - предприятиями. Концерн Siemens в арбитражном процессе против структур отечественной государственной корпорации «Ростех» - ОАО и ООО «Технопромэкспорт» - так и не представил доказательств того, что ее дочерняя компания «Сименс технологии газовых турбин» была обманута при заключении контракта на поставку газовых турбин.
С чего все началось
В начале июля было объявлено, что Siemens незаконно поставил в Крым четыре турбины, предназначенные для проекта в Тамани. Концерн предложил аннулировать контракт и выкупить оборудование. Также немецкий концерн намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями и приостановить поставки по контрактам с подконтрольными государству фирмами.
При этом в «Технопромэкспорте» отметили, что приобрели турбины на вторичном рынке и их модернизировали российские специалисты. По словам министра энергетики Александра Новака, оборудование немецкого концерна можно заменить продукцией других компаний.
Входящий в государственную корпорацию «Ростех» в качестве структурного подразделения «Технопромэкспорт», помимо всего прочего, строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт.
На крымских станциях планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций. В результате турбины, ко всеобщему удовольствию, были куплены на «вторичном рынке» - по крайней мере, формально.
Испугавшись, немецкая компания объявила, что она не в курсе, что ее обманули, что она начнет собственное расследование и будет жаловаться в суд.
Скандал развился до того, что августе уходящего года Европейский Союз даже включил в санкционный список трех человек, непосредственно причастных к поставке турбин в Крым: заместителя министра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку.
Ограничения также были введены против компаний - партнеров Siemens в России: ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика»
В суд Siemens не мог не пойти - компания по меньшей мере должна была продемонстрировать, что она билась против русского энергетического произвола.
Доказательств того, что ответчики преднамеренно создали у истцов не соответствующее действительности представление о характере сделки, ее условиях, личности участников, предмете, других обстоятельствах, которые повлияли на решение „Сименс технологии газовых турбин" заключить оспариваемый контракт, в материалы дела не представлено».
Как говорится в официальном определении, Арбитражный суд Москвы не нашел доводов признать сделку о поставках турбин Siemens «дочке» «Ростеха» - компании «Технопромэкспорт» - недействительной, немецкий концерн не доказал обман.
«В связи с изложенным правовых оснований для признания сделок недействительными по доводам, изложенным в первоначальном иске, а также для применения последствий недействительности сделок, предусмотренных в пункте 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеется. В удовлетворении первоначального иска следует отказать», - отмечается в решении.
В итоге стороны получили решение и смирились с ним.