Новости и события » Авто » Тросовые ограждения на трассе М4 «Дон» будут российского производства

Тросовые ограждения на трассе М4 «Дон» будут российского производства

Тросовые ограждения на трассе М4 «Дон» будут российского производства

В обширном списке обновлений, которые постепенно внедряются в ходе реконструкции федеральной магистрали М-4 «Дон», числятся и тросовые ограждения. Эка невидаль, скажут некоторые из наших читателей, мол, привычные отбойники куда надежнее и безопаснее. Однако, правды здесь ровно наполовину.

Безусловно, применение любого типа центрального разделительного заграждения между встречными потоками - уже реальный шаг в борьбе с тяжелыми последствиями так называемых лобовых столкновений. К примеру, в прогрессивной Швеции, по словам Андерша Лие, эксперта Министерства транспорта Швеции, строительство разделительных барьеров активно ведется с 1998 года. И у страны в этом направлении есть свои прогрессивные наработки, которыми шведы готовы поделиться с россиянами.

Существует 3 основных вида таких средств безопасности - бетонное, профильное (отбойник, W-профиль) и тросовое. До последнего времени в Северной Америке особо популярным считалось ограждение из бетонных блоков, в Европе и России применялись в основном профильные конструкции, а вот тросовые были практически не востребованными. При этом тросовое ограждение нельзя считать 100% ноу-хау наших технологичных дней. Оно известно чуть ли не с 1950-х годов, вот только по каким-то причинам не нашло признания у дорожников. Возможно, потому, что шесть десятилетий тому назад вопрос безопасности не стоял так остро, как сегодня. Оно и верно: уровень автомобилизации населения, равно как и уровень средних скоростей с тех послевоенных лет существенно выросли. К тому же, постоянно растущее количество жертв на дорогах поставило перед дорожниками задачу радикального пересмотра проблемы. Во главу угла поставлено несколько приоритетных задач. Среди них - снижение уровня травматизма и гибели в ДТП связанных с наездом на центральное ограждение.

Этого можно достичь отнюдь не увеличением жесткости барьера, как может показаться на первый взгляд. Совсем наоборот: практика показала, что чем выше жесткость барьеров, тем выше уровень травматизма и летальных исходов. К тому же, никто не отменял вопрос экономичности конструкций, связанный в том числе с тем, чтобы их можно было применять без расширения уже имеющихся автодорог, первоначально не рассчитанных на установку центрального заграждения. И здесь наиболее уместным решением могут считаться именно тросовые ограждения.

Желая "быть в тренде", Госкомпания "Автодор", занимающаяся приведением М-4 в современный и безопасный вид магистрали, уже начала применять тросовый тип разделительных барьеров. В свете модной темы импортозамещения ставка будет делаться на отечественные разработки. По словам Игоря Урманова, зам. руководителя ГК "Автодор", соответствующие переговоры уже проведены с руководством компании "Северсталь", которая имеет некоторый опыт производства подобных конструкций, правда, для нужд мостовиков. Тамошние специалисты приняли во внимание один важный технологичный запрос дорожников - чтобы оцинковке подвергался не только трос в целом, но и каждая отдельно взятая проволока (жила). "Дорожная среда - особая, предельно агрессивная, - говорит Игорь Урманов. - Поэтому важно, чтобы изделие могло успешно ей сопротивляться и при этом служило как можно дольше".

В помощь вышеназванным партнерам подключились ученые МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт) и белорусские коллеги. Общими усилиями тросовыми барьерами удалось оснастить участок М-4 "Дон" (1061-1091 км). В ближайшее время аналогичные конструкции украсят собой другой участок в Ростовской области с 1124 по 1138 км. И работа эта, как уверяет топ-менеджер "Автодора", будет продолжаться впредь.

Справка Тросовое ограждение состоит, как правило, из 2-4 тросов. На автомагистралях, это преимущественно 3 троса. Каждая жила троса подвергается заводской оцинковке. Стойки для центрального заграждения вставляются либо в бетонный цилиндр, либо в металлический стакан. Высота бетонного цилиндра или металлического стакана - 600 мм. На искусственных сооружениях стойка монтируется в небольшую площадку, закрепленную 4 анкерными болтами. Стойки вдоль обочин, как правило, банально вбиваются в грунт на глубину 1500 мм. Максимум каждые 300 метров трос имеет стяжку. Концы троса особым образом закреплены в зажиме, гарантируя тем самым невозможность выдергивания из него. С помощью этой стяжки трос натягивается. Тросы крепятся к якорному устройству из бетона весом 3 тонны. Причем, они могут вылетать из крепления, если автомобиль каким-то образом "нырнул" под трос, и страхуются дополнительной тросовой петлей. Максимальное расстояние между якорными блоками - 1 000 метров для 3- и 4-тросового ограждения и 625 метров для 2-тросового. Расстояние между блоками определяется геометрией дороги. На прямых участках оно может быть большим, при наличии большого числа поворотов - короче. Когда происходит наезд на ограждение, некоторое количество стоек сминается и требует замены. Случаев разрыва троса зафиксировано не было. Замена стоек оперативно выполняется одним рабочим, поскольку сами стойки никоим образом не закреплены в полотне дороги и легко вынимаются. Согласно статистике, после аварии требуется замена от 6 до 8 стоек.

Тросовые ограждения на трассе М4 «Дон» будут российского производства

Тросовые ограждения на трассе М4 «Дон» будут российского производства

Тросовые ограждения на трассе М4 «Дон» будут российского производства


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх