Новости и события » Общество » Эксперт: Путин назвал главную проблему России

Эксперт: Путин назвал главную проблему России

Эксперт: Путин назвал главную проблему России

По словам финансового аналитика Влада Пономаря, Президент РФ Владимир Путин назвал бедность самой главной проблемой России. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"1. Путин назвал главную проблему России.

Выступая на совещании с членами кабинета министров, Путин рассказал, что одной из главных нерешенных проблем страны является большое количество людей, живущих на доход ниже прожиточного минимума.

Путин отметил, что сейчас в России 20 млн бедных, напомнив, что недавно эта цифра составляла 15 млн человек.

2. Бизнес выводит деньги из подконтрольных ЦБ банков.

Банк России не смог остановить бегство корпоративных клиентов из крупных проблемных банков, три из которых были национализированы.

В то время как население продолжает держать депозиты в "Открытии", Бинбанке и Промсвязьбанке, крупный бизнес закрывает счета и забирает деньги. Суммарно три банка за месяц потеряли 114 млрд рублей, а еще 37 млрд ушло из Московского кредитного банка, следует из отчетности банков, опубликованной во вторник на сайте ЦБ.

Лидером по оттоку снова стал ФК "Открытие" - первый клиент заработавшего в июне фонда санаций и некогда крупнейший частный банка России: за месяц из него утекло 95,8 млрд рублей.

И хотя физлица отнесли в банк 6,2 млрд рублей, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытие счетов предприятий и организаций, которые вывели из "Открытия" 27% всех средств, или 100,4 млрд рублей.

По сравнению с июлем, когда снижение рейтинга АКРА и массовый вывод денег госструктурами отправили "Открытие" в пике, корпоративные счета в банке сократились в 3,3 раза. Суммарно (вместе с физлицами) за это время из банка исчезло 783 млрд рублей, или половина всех клиентских денег.

Зампред Банк России Василий Поздышев лично обзванивал крупных клиентов "Открытия" с просьбой либо вернуть деньги в банк, либо не выводить их, рассказали "Ведомостям" источники, близкие к банку и регулятору. Но усилия эффекта не дали.

Оплачивать отток пришлось за счет печатного станка ЦБ. Регулятор прокредитовал "Открытие" на 715,7 млрд рублей (на 1 декабря), а еще 456 млрд намерен напрямую залить в его капитал, выкупая акции.

На 1 декабря "дыра" в капитале "Открытия" (по форме 123) увеличилась на 18% - до 209,4 млрд рублей.

Бинбанк в ноябре потерял 15% корпоративных депозитов на 17 млрд рублей.

За два месяца, которые Бинбанк провел на санации в ЦБ, он потерял почти треть всех корпоративных средств, или 41,8 млрд рублей. Дыра в его капитале на 1 декабря составила 36 млрд рублей.

Промсвязьбанк - последняя жертва чистки банковского сектора, владельцы которого Дмитрий и Алексей Ананьев покинули Россию на фоне обвинений в уничтожении документов и выводе капитала с использованием пенсионных денег, в ноябре потерял 27,9 млрд рублей денег предприятий и организаций, или 4,7%. В первую очередь деньги из ПСБ выводили другие банки, указывает аналитик "Эксперт РА" Станислав Волков: нефинансовые компании забрали- 13,4 млрд рублей (3,4%).

Показатели платежеспособности банка тем времен продолжили падение: если в сентябре 25,8% его обязательств были покрыты ликвидными активами, то на 1 декабря - уже лишь 20,6%, отмечает Волков.

Из Московского кредитного банка в ноябре клиенты зарбали 37,8 млрд рублей, подсчитали в "Эксперт РА". Средства некредитных коммерческих предприятий сократились 5,3%, до 539,3 млрд рублей, а средства органов власти всех уровней на 20,1%, до 38,1 млрд рублей.

За три года, напомним, более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 трлн рублей.

3. Клиенты МКБ забрали из банка 37,8 млрд рублей в ноябре.

Клиенты Московского кредитного банка (МКБ) в ноябре забрали из него 37,8 млрд рублей.

Средствами клиентов считаются вклады физлиц и индивидуальных, средства некредитных коммерческих предприятий (-5,3%, до 539,3 млрд рублей), а также средства органов власти всех уровней (-20,1%, до 38,1 млрд рублей) и прочие средства клиентов, в том числе расчеты по брокерскому обслуживанию. Таким образом, средства клиентов в банке сократились в ноябре на 3,6%, до 1,017 трлн рублей.

МКБ был одним из четырех банков, о которых писал сотрудник "Альфа Капитала" Сергей Гаврилов своим клиентам летом этого года. Он писал о проблемах банков и советовал клиентам продать их бумаги. Три других банка - "ФК Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк - санируются Фондом консолидации банкового сектора, который был запущен ЦБ в июне.

Но в сентябре ЦБ включил МКБ в список системно значимых банков. В октябре МКБ пополнил капитал на 22 млрд рублей за счет депозитов от двух "дочек" "Роснефти" и одновременно провел вторичное размещение акций (SPO), через которое банк привлек еще 14,4 млрд рублей, из которых 7,5 вложил Авдеев.

4. Убыток ВЭБ по МСФО в 2017 г. может составить около 100 млрд руб. - Горьков.

Убыток Внешэкономбанка (ВЭБ) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2017 года может составить около 100 млрд рублей. Об этом сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков. "Где-нибудь в районе этой суммы и будет. У нас будет убыток", - заявил Горьков, отвечая на вопрос, получит ли госкорпорация убыток более 100 млрд рублей.

5. Банк "Северный кредит" прекратил все финансовые операции.

Банк "Северный кредит" прекращает финансовые операции. Об этом сообщили в областном правительстве. Что это означает для клиентов кредитной организации, пока точно не ясно. В прошедшие выходные на сайте компании была опубликована информация о введении ограничения по снятию наличных денежных средств до пяти тысяч рублей. Еще в пятницу ограничение составляло 15 тысяч рублей. Тогда же у главного офиса "Северного кредита" на улице Герцена выстроилась огромная очередь. В первую очередь от финансовых проблем банка пострадали пенсионеры и работники бюджетной сферы - все они являются получателями пенсий и зарплат на карты "Северного кредита".

6. Банк "Северный кредит" заявил об исчезновении руководства.

Коллектив вологодского банка "Северный кредит", который с 25 декабря прекратил проведение финансовых операций, сообщил об исчезновении руководства. Соответствующее обращение опубликовано на сайте финансовой организации.

7. СМИ: В России хотят внедрить новый способ ликвидации банков.

Агентство страхования вкладов (АСВ) готовит реформу ликвидации рухнувших банков. Об этом сообщил гендиректор агентства. По его словам, в настоящее время АСВ занимается ликвидацией 321 банка: балансовая стоимость их активов - 3,78 трлн рублей, а оценочная - 0,44 трлн рублей. При этом средний срок ликвидации банка - около трех лет.

8. Счетная палата обнаружила в бюджете "протечку" на 1,9 триллиона рублей.

Падение нефтегазовых доходов и рецессия в экономике не смогли остановить утечку денег из российского бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне.

Объем средств, потраченных с нарушениями, в 2017 году вырос более чем вдвое, сообщила в отчете Счетная палата.

За год аудиторами было выявлено 6,5 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 трлн рублей. Это 12% расходов федерального бюджета, или каждый восьмой потраченный государством рубль. Год назад таких случаев было 3,9 тысячи, а их общая сумма составила 965 млрд рублей.

Общая сумма бюджетных нарушений практически сравнялась с ежегодными ассигнованиями на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (1,979 трлн рублей), втрое превысила расходы на всю систему образования (629 млрд рублей) и почти в 15 раз - траты на комплекс ЖКХ (130 млрд рублей).

9. Число банкротств превысило посткризисный максимум.

Число банкротств в ноябре оказалось выше посткризисного максимума почти на 5%, сообщил Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Относительная величина банкротств почти достигла исторического рекорда.

Интенсивность банкротств в России продолжает расти - по данным Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), в ноябре число юридических лиц - банкротов увеличилось почти на 1% по сравнению с октябрем. Таким образом, оно превысило пиковое значение марта 2015 года на 4,8%, говорится в обзоре центра, поступившем в РБК.

10. Цены производителей бензина в РФ выросли в ноябре более чем на 18%.

*Просроченная кредиторская задолженность российских предприятий и организаций в октябре 2017 года увеличилась на 8,7% по сравнению с сентябрем. К 1 ноября 2017 года объем просроченной кредиторской задолженности составил 2 трлн 878,2 млрд рублей. Все эти данные отражают слабость среднего бизнеса в России. Организациям просто не хватает денег, чтобы расплатиться с долгами либо по своей вине (плохо управляют текущими активами и обязательствами), когда оборотный капитал является отрицательным (у компании меньше денег для производственного процесса по отношению к ее короткому долгу), либо у должников выросла дебиторская задолженность (соответственно другая сторона классифицирует долг как кредиторка), а свободного кэша для обслуживания нет. Дисциплина платежеспособности всегда будет хромать в условиях экономической турбулентности.

*Росстат опубликовал данные по основным макроэкономическим показателям, которые с точки зрения потребительского сектора не принесли позитивного сюрприза. Уровень жизни продолжает снижаться. Располагаемые доходы в реальном выражении за ноябрь упали на 0,3%, а с начала года на 1,4%. Данный показатель отражает уровень средств, который остается на руках населения с учетом инфляции и всех обязательных платежей (туда входят и проценты по кредитам). Как бы странно не звучало, ситуация на самом деле еще хуже, показатель учитывает богатые регионы (Москва, СПБ итд.), частично нивелирующие провал в других округах. В регионах вырос спрос на микрокредиты, так как людям просто не хватает средств до заработной платы. Слишком много обязательств возникло за последние три года у домашних хозяйств. Для финансовых институтов - новость плохая из-за низкой платежеспособности населения.

12. В Калуге бывших узников фашизма хотят выселить из квартир.

13. Лидера протестующих российских дальнобойщиков вновь задержали.

Лидера Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина вновь задержали сразу после окончания ареста.

По словам дальнобойщиков, сразу же после окончания 15-дневного ареста Бажутина задержали и отвезли в 76 отдел полиции. В ОПР утверждают, что задержание произошло стихийно еще на территории спецприемника.

На данный момент у 76 отделения полиции собрались около 10-15 представителей ОПР. Они пришли поддержать товарища.

Известно, что Бажутину вменяют организацию несанкционированного митинга (автопробега), который должен был состояться 15 апреля. Тогда во время всероссийской стачки дальнобойщиков против системы "Платон" активисты планировали проехать на по Невскому проспекту на легковых автомобилях с флагами ОПР. Колонну остановили на Московском шоссе. Восьмерых участников, в том числе Андрея Бажутина, задержали.

14. Медведев поручил отменить уголовную ответственность врачей за ошибки с обезболивающими.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос отмены уголовных наказаний для врачей и фармацевтических работников за нарушение правил оборота обезболивающих препаратов.

15. "Оступимся - сразу сожрут": Павел Грудинин о совхозе, партии и бизнесе.

Идиоты, ну что делают, тем более это показывать по телевизору нельзя. Потому что человек, который никогда в жизни не видел свежего персика, вдруг видит, как бульдозером персики давят. И я всегда говорю, слушайте, ну хорошо, это контрабанда, вы на границе отняли золото, тоже контрабанду, вы его тоже бульдозером будете давить? Раздайте тогда в детские дома, в дома престарелых, которые недавно показывали, что они там на хлебе и воде сидят эти престарелые. Ну как так? Поэтому есть глупость, которую вообще объяснить невозможно.

16. Васильева: только 16% учителей владеют компьютером на достаточном уровне.

Только 16% учителей российских школ сегодня владеют навыками использования компьютера на достаточном уровне, рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева.

"Сегодняшний день требует от нас цифровых знаний, дети их получают быстрее и легче нас с вами... На сегодняшний день только 16%, согласно соцопросам, учителей владеют компьютером, наравне с нашими детьми вряд ли, но на уровне", - сказала Васильева.

17. На Октябрьской набережной мужчина на иномарке напал на водителя детского автобуса на глазах у детей-пассажиров. Пострадавший в тяжелом состоянии госпитализирован, агрессора ищет полиция. Детей приняла администрация Невского района.

18. Резня на Неве: водителя автобуса урезонили ножом СК возбудил дело после нападения на водителя автобуса в Петербурге.

В Санкт-Петербурге бизнесмен на Range Rover в ходе дорожной разборки едва не убил водителя переполненного школьного автобуса. Прямо на глазах у детей мужчина пытался зарезать оппонента, а его спутница избивала его бейсбольной битой. За жизнь полуживого водителя продолжают бороться врачи, а оперативники активно ищут обоих злоумышленников", - написал эксперт.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх