В NASA изучают влияние отсутствия гравитации на мозг космонавтов
Группа ученых Мичиганского научного университета (США), по просьбе руководителей National Aeronautics and Space Administration (NASA), завершила длительное исследование, посвященное влиянию гравитации на головной мозг членов экипажа космических кораблей. Об этом пишет медиа-издание Russia Today.
Находящиеся на МКС российские космонавты и американские астронавты, находящиеся в условиях невесомости, испытывают значительное влияние практически полного отсутствия гравитации (притяжения Земли). Вернее, как отмечают специалисты, остаточное воздействие Голубой планеты экипаж все же испытывает. В условиях микрогравитации сохранять равновесие достаточно трудно. К тому же у членов экипажа МКС наблюдаются иллюзии и видения вследствие нарушения вестибулярного аппарата, а также нарушена координация головы и глаз.
Как отмечают исследователи, если смоделировать ситуацию на космическую экспедицию 2025 года (в рамках программы Mars one), то во время перелета Земля – Марс, в течение 259 суток полета члены экипажа подвергнутся тем же отрицательным воздействиям, что и астронавты, находящиеся на МКС. При этом, долетев до Красной планеты, первые «марсиане», следуя теории Эйнштейна об относительности времени, как меняющейся субстанции, продлят свою жизнь на 0,15 секунды.
Но если бы скорость звездолета составила примерно 300 тысяч километров в секунду, то экспедиция долетела бы до цели за 3,3 минуты (не считая старта, разгона и торможения). В то же время специалисты NASA просчитали, что если представить себе, что человечеству удалось создать межзвездный корабль, могущий разогнаться до 300 км/сек, то если астронавты достигнут края нашей галактики Млечный путь и в течение 21 земных суток будут вращаться вокруг нее, на планете Земля за это время пройдет 10 тысяч лет.