Новости и события » Экономика » Нынешние криптовалюты бессмысленны и безобразны, как и положено первым образцам

Нынешние криптовалюты бессмысленны и безобразны, как и положено первым образцам

Нынешние криптовалюты бессмысленны и безобразны, как и положено первым образцам

Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан о том, как изменятся криптовалюты в будущем, и как работают новые ICO, в том числе то, к которому готовится Telegram.

Кражи криптовалют, волатильность, бесконечное размножение и трансформации, кошельки с забытыми паролями, арбитраж по 30%, транзакции по неделе, поток денег от наркотиков и оружия, фиктивные сделки, разгоняющие цену, страны, не способные определиться с тем, что такое биткоин... Так начинается все новое.

Первый мобильный телефон весил пять килограммов, и его надо было носить как чемодан; первые автомобили были кошмаром; первые пистолеты было проще выкинуть и ударить мечом; первые самолеты не летали, а прыгали на 10 метров; наверняка первый каменный топор, изготовленный австралопитеком, вызывал только злобный смех его соплеменников. Дело не в неготовности рынков или скепсисе игроков - нынешние криптовалюты бессмысленны и безобразны, как и положено первым образцам. Но за ними придут другие.

Совсем недавно, на заре 90-х, в России появились ценные бумаги. Сперва были Чара, Хопер-инвест, фонд Гермес; потом МММ, Башкирский Бензин. Вокруг них тоже был ажиотаж, их создатели тоже обогатились, они были так же бессмысленны. Но за ними пришли РАО ЕЭС и Газпром, российские евробонды и ГКО (а потом ОФЗ).

Сегодня не стоит покупать криптоуродцев, ничем не обеспеченных, как билеты МММ, ненадежных как Ту-154 и неудобных, как продукт конверсии российской оборонки. Но это не значит, что в будущем (а оно обычно наступает быстро) на смену сегодняшним не придут более совершенные модели криптоплатежных систем.

В основе идеологии нового платежного средства лежит отнюдь не принцип блокчейн-распределения данных о держателях: уже сегодняшний день показывает, что блокчейн-секьюрити часто является иллюзией, а блокчейн-удобство - часто насмешкой. В конце концов, учитывать данные можно по-разному, наверняка и блокчейн-принципы найдут свое место в этом ряду систем (все же распределенный принцип удостоверения является важным прорывом). Но главной идеей криптовалюты является воплощение в жизнь старой математической задачки про бесконечное количество гостей в шляпах.

Представьте себе, говорит эта детская задачка, что к вам приходят в гости бесконечно много (но счетное количество) гостей, и каждый - в шляпе. Они снимают шляпы и вешают на вешалки - первый гость - на первый крючок, второй - на второй, и так далее. Потом они веселятся у вас дома, а в это время вор крадет с вешалки N первых шляп. Как вам сделать так, чтобы гости не заметили пропажи?

Ответ очень прост - надо первому гостю отдать N+1 -ую шляпу, 2-ому - N+2 -ую и так далее. Поскольку гостей бесконечно много, то каждый гость получит свою шляпу. Действительно, рассуждение «от противного» гласит: положим, нашелся гость, не получивший шляпу, пусть его номер - M. Но по нашей логике гостю с номером М мы даем шляпу с номером N + М, соответственно шляпа ему досталась. Значит - все гости шляпы получат.

Ровно так работают новые ICO, в том числе то, к которому готовится Телеграм. Компания выпускает свои токены, которые будут использоваться в качестве валюты внутри ее системы (еще раз - неважно, как они будут учитываться). На первичном размещении компания продает Х токенов за Y долларов, Х токенов оказываются у инвесторов, Y долларов - у компании. Компания тратит доллары на построение платежного функционала (ну и часть кладут в карман отцы-основатели), и предлагает внутри своей системы рассчитываться токенами. Если такие расчеты осмысленны (то есть в этих токенах удобнее за что-то рассчитываться, чем в долларах), то продавцы будут выставлять товары в системе и оценивать их в токенах, покупатели этих товаров будут искать на рынке токены для совершения транзакций, таким образом создается возрастающий товарооборот, причем изначально товары оцениваются в токенах по начальному курсу токена на ICO, но поскольку товарооборот растет (ведь токены удобнее долларов в этой системе, как мы предположили), а количество токенов не растет, то цена токена пропорционально потребностям в оборотном капитале системы тоже начинает расти.

Понимая эту перспективу, инвесторы (если они разумны) оценивают перспективность роста оборотов этой системы и, если они в это верят, приходят на ICO в расчете на то, что цена токена будет расти. Они продадут свои токены потом - тем, кто захочет торговать в этой системе. Те - заплатят токенами продавцам; продавцы продадут токены следующим покупателям - ведь оборот растет!

Начальные Y долларов выпали из системы, они не нужны больше - их компания (как вор, укравший шляпы) может никогда и никому не возвращать, используя на создание мощной инфраструктуры; более того - компания будет брать теперь комиссии за транзакции внутри себя (в токенах) и зарабатывать на этом. Дальше - больше: если оборот токенов будет расти, найдутся другие компании, которые будут организовывать торговлю за эти токены. Оборот еще вырастет - цена еще вырастет. Для торговцев рост цены будет не так важен - их дело купить токен и тут же его реализовать. Но вокруг соберутся инвесторы и будут зарабатывать на росте цены токена, складывая его «про запас» - а это еще уменьшит количество токенов и еще усилит тенденцию роста цены.

С какими токенами произойдет эта приятная вещь? С теми, за спиной которых стоит большая и растущая система товарооборота, в которой использовать токен удобнее, чем доллар. Gram может стать фактически первой из них - внутри экосистемы Телеграма миллионы клиентов, многие - из стран с неудобными и изолированными платежными системами, многие вовлечены в трансграничные переводы средств и делают трансграничные покупки, многие используют кэш и неудобные средства оплаты мелких услуг. Gram может стать популярной системой расчетов - вот почему ICO Телеграма так переподписано. На очереди будет Facebook, приготовиться Google, Amazon, крупным рынкам прав и пр.

Старые криптовалюты отдали решение вопроса «что за тебя можно купить?» самим покупателям этой валюты - рассчитывайтесь за что и где хотите. В результате не сформировалось устойчивых рынков ни для биткоина ни для других валют (если не считать слухов о том, что биткоином удобно платить за наркотики и порно и что через него удобно отмывать деньги). Именно поэтому, несмотря на хайп, сотни «старых» криптовалют остаются помесью пирамиды с форекс-кухней. Новые криптовалюты будут умнее. Впереди нас ждет мир со множеством платежных экосистем, в каждой из которых использование особенного токена будет осмысленно и оправданно, а специфика учета этих токенов будет соответствовать рынку, на котором он используется. В частности блокчейн будет скорее всего основой токенов, использующихся в расчетах за права и имущество, чья принадлежность нуждается в дополнительной идентификации.

Так что, как бы вы ни относились к биткоину (а если вы не хотите потерять деньги - лучше относитесь как минимум осторожно), к расцвету криптовалют надо готовиться. С момента, когда на рынок придет второе поколение этих инструментов, начнется длинный период роста их цены (как это было с Газпромом и РАО ЕЭС в 90-е). Много заработают участники правильных ICO (а будут, конечно, и неправильные, и мошеннические), первые инвесторы, инвесторы первых лет и, конечно, сами создатели платежных систем.

Надо изучать, надо встраиваться в этот рынок, надо искать свою позицию и нарабатывать экспертизу.


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх