Современный планетарий в Одессе могут открыть уже в мае: нужно совсем немного денег
Проект по созданию нового одесского планетария, который реализует университетская обсерватория в парке Шевченко, выходит на финишную прямую.
Как сообщил "Думской" старший научный сотрудник учреждения Михаил Рябов, выделенные ранее из бюджета 600 тысяч гривен были успешно и эффективно освоены. На эти деньги закупили современную дорогую аппаратуру, мебель и все необходимое для обустройства современного планетария. Бетонный купол уже смонтирован, на очереди - внешняя и внутренняя отделка сооружения.
"Для ремонта нужно минимум 300-400 тысяч гривен, и мы сейчас ищем спонсоров, меценатов, ведем переговоры с рядом структур. Если все сложится так, как мы хотим, то планетарий сможет заработать в конце мая - начале июня", - говорит ученый.
Михаил Рябов добавил, что в других странах на создание планетариев тратятся значительно более крупные суммы. Он привел в пример Россию и Словакию, которым такие объекты обошлись минимум в миллион долларов.
Как бы то ни было, новый одесский планетарий получит современный телескоп, управляемый компьютером. Устройство уже купили. Настройку купола проведет винницкая компания "Цифровые технологии".
Кроме того, обсерватория потихоньку модернизирует действующий планетарий-лекторий. Его откроют для посетителей тоже весной.
Напомним, до распада Советского Союза одесский планетарий, с кинолекторием, музеем и библиотекой, располагался в здании Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря возле железнодорожного вокзала. Несколько поколений одесситов приобщались к науке под высокими сводами бывшего культового сооружения. В 1990-х, когда уже новое государство взяло курс на возвращение церкви ее имущества, планетарий выкинули на улицу. При этом таинственным образом исчезло бесценное оборудование, когда-то не имеющее аналогов в СССР. Спасти удалось лишь часть огромной библиотеки планетария, которую передали Одесскому университету.
Сегодня, если верить соцопросам, почти треть одесситов считает, что Солнце вращается вокруг Земли.
Фото - Андрей Колисниченко