Новости и события » Общество » Херсон забыл свой первый каменный дом

Херсон забыл свой первый каменный дом

Херсон забыл свой первый каменный дом

Своим основанием Херсон обязан также и бригадиру (звание между полковником и генерал-майором) Михаилу Леонтьевичу Фалееву. Он появился у нас с 1780 года. Зная желание своего покровителя Г. Потемкина сделать наш город Северной Пальмирой, Фалеев поселяется в престижном районе на углу Богородицкой и Ришельевской. Отсюда до адмиралтейства рукой подать. А там у него свой интерес - на военной верфи он строит корабли и продает их казне. Фалеев был первым отечественным инвестором военного судостроения. Известно, что уже в 1871 году построил первое торговое судно в Херсоне «Борисфен». Можно сделать предположение, что особняк тогда уже существовал. Это был один из первых домов в Херсоне. Первое документальное свидетельство об этом здании встречается уже в 1783 году, когда особняк выкупили для банковской конторы. Она осуществляла торговые операции со странами, с которыми Херсон начинал торговать в это время.

Подкоп под казначейство

В 1803 году в доме Фалеева разместилось казначейство, которое занимало четверть квартала от Краснофлотской до Дзержинского (ныне - территория бывшей обувной фабрики). У дома не только интересная, но и трагическая судьба. Одно событие, связанное с ним, даже изменило ход истории.

В 1789 году народоволец Федор Юрковский (приговорен к 20 годам каторги, автор романа «Гнездо террористов») работал управляющим херсонского лесопильного завода и в казначействе бывал часто - получал зарплату для рабочих. Заядлый революционер по кличке «Сашка-Инженер» обратил внимание на то, что по выходным в подвал, где хранились деньги, никто не заходит. Юрковский решает устроить подкоп под сейфы казначейства. Для этого придумывает такой остроумный ход - снимает часть дома на соседнем участке и начинает с соратниками рыть землю. Примечательно, что по соседству находилось здание губернской жандармерии, а окна херсонского вице-губернатора Пащенко выходили прямо на внутренний двор банка. Проникнув в подвал, землекопы из бывших уголовников уперлись головой во что-то и решили, что полы устланы металлом. Прокопав чуть больше, народовольцы поняли - над ними было дно сейфа, а пола вообще в подвале не было. Денег набирали в мешки столько, сколько могли унести.

«... Свернув замки первого большого сундука, мы подняли крышку. Он был буквально набит пачками аккуратно сложенных кредиток всех цветов; синие, красные, радужные, каждая пачка представляла собою как бы колоду карт и была оклеена узкой бандеролью с обозначением сумм такой формулой: 1 000 X 10 = 10 000, что означало: тысяча штук десятирублевых составляет десять тысяч. Вскрыли второй сундук - оказалось то же самое. Увидя, что мы едва имели возможность опорожнить эти два, мы открыли третий только для того, чтобы посмотреть, нет ли там золота; его не оказалось - те же бумажки! Более из любопытства, чем по надобности, я отбил замок у одного маленького сундучка. Это оказались земские суммы, непосредственно выжатые из крестьянского пота; грязные, потертые, засаленные, они резко отличались от новых или почти новых денег государственного банка, находящихся в больших сундуках. Их мы не захотели трогать и не взяли из этого сундука ни одного рубля...».

(«Хроника социалистического движения в России 1878-1887 годов». М., Изд. «Звено», 1906, С. 34)

Нужно отдать должное херсонской полиции. Не в пример сегодняшней, она сработала очень быстро. План «Перехват» двести лет назад действовал гораздо эффективнее. Злодеи с награбленным добром в то время не сбегали на пролетках в Николаев. За день блюстители порядка задержали всех, кто выезжал из Херсона. Почти все деньги возвратили казначейству. Только одной революционерке (Лилии Терентьевой) удалось привезти в Одессу около 16 тысяч. Утверждают, что именно на них народовольцы организовали убийство Александра II в Санкт-Петербурге 1 марта 1881 года.

И все эти события связаны с херсонским домом. Чем не сценарий для приключенческого фильма?

Короткая память

После революции в этих стенах приютился детский дом. Позже всю территория заняла обувная фабрика. В годы второй мировой фашисты здесь устроили концлагерь для военнопленных. Около 5 тысяч человек замучили у его стен. На здании обувной фабрики есть мемориальная доска, напоминающая о трагических событиях.

Сейчас обувная фабрика, как и многие предприятия города, разворована и закрыта. А херсонцам и гостям города остается лишь с опаской проходить мимо. У городской власти есть дела поважнее, чем забота о судьбе этого уникального памятника истории и архитектуры юга Украины. И связана она с именем основателя Николаева, где ни один из домов Фалеева сохранить не удалось.

Херсон забыл свой первый каменный дом

Херсон забыл свой первый каменный дом


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх