Новости и события » Общество » Исследование: За защитой своих прав украинцы общаются к родственникам, знакомым и СМИ

Исследование: За защитой своих прав украинцы общаются к родственникам, знакомым и СМИ

Наиболее популярным методом защиты своих прав среди украинцев является помощь родственников и знакомых. Такой способ решения проблем использовали 29% из тех, кто активно защищал свои права, в суд же обратилось 26%. Кроме этого, чаще других способов упоминались обращения в полицию - 20% случаев, обращения в местные органы власти - 17% случаев. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, передает корреспондет «Новостей Донбасса».

Однако, по словам Татьяны Печончик, председателя правления «Центра информации о правах человека», безусловным лидером по эффективности защиты прав человека в представлении украинцев является обращение к средствам массовой информации. Так считает 28% опрошенных.

«Лидером по всей Украине являются средства массовой информации. Люди считают, что если их права были нарушены, то лучшее, что можно сделать - это пойти и рассказать журналистам о своих проблемах, а журналисты об этом расскажут. Люди надеются, что у них есть какой-нибудь шанс для того, чтобы отстоять свои права. На втором месте у нас Европейский суд по правам человека (19%). Эта организация имеет положительный имидж в глазах украинцев, они верят, что это последняя инстанция, куда можно обратиться», - рассказала она.

На Донбассе на первом месте, в качестве эффективного способа защиты своих прав, - Европейский суд по правам человека, на втором - обращение к уполномоченному по правам человека.

Опрос среди профессиональных групп показало, что, по их мнению, эффективным способом защиты своих прав является также обращение к СМИ.

«Для нас стало сюрпризом, что даже полицейские поставили СМИ на 1 место, то есть они сказали, что лучше сначала, в СМИ, а потом к нам. Хотя разрыв невелик - 1-2%. Учителя поставили на 1 место журналистов. Только правозащитники и судьи поставили на 1 место свои профессиональные группы. Но даже и судьи, и правозащитники поставили журналистов на 2 и 3 места», - рассказала Татьяна Печончик.

Преступления, совершенные в зоне боевых действий украинскими военнослужащими и добровольческими батальонами, около 48% опрошенных однозначно осудили и считают, что они должны быть наказаны.

Наиболее решительно по поводу осуждения подобных преступлений настроены жители Донбасса, среди которых более 80% считают, что никаких оправданий для этого быть не может, тогда как среди жителей Запада и в Киеве лишь 37% однозначно осуждают подобное.

Согласно исследованию, наиболее высокий уровень неприятия идеи самосуда среди жителей Донбасса - 71%. Среди жителей Западного региона таких - 43%, Восточной - 50%, Центрального регионов - 49%.

60% опрошенных отметили наличие проблемы дискриминации.

74% жителей Донбасса считают дискриминацию серьезной проблемой. Меньше этот показатель среди жителей Центрального региона - около 53%. В других регионах этот уровень примерно одинаковым (около 45%).

«Мы спрашивали у населения, можно ограничивать права различных групп - бездомных, ромов, ЛГБТ-сообщества, наркозависимых, переселенцев из Донбасса и других группы. Интересно, что люди, которые живут на Донбассе оказались наиболее толерантными со всей Украины ко многим группам. Это такие, как люди с непопулярными политическими взглядами, бездомные, переселенцы, ромы, безработные и многие другие группы. Но Донбасс оказался более враждебным двум другим группам: ЛГБТ и наркозависимые. Остальные украинцы более позитивно относится к ЛГБТ-сообществу и к наркозависимым людям», - сказала Печончик.

По ее словам, опрос показал, что люди на Донбассе наиболее правильно со всей Украины понимают источники происхождения прав человека.

«Здесь наибольшее количество людей сказали, что права человека принадлежат ему от рождения, а не даются государством. В то время как по другим регионам люди говорили, что государство дает права», - резюмировала правозащитница.


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх