Второй президенский срок Милоша Земана: Чехия идет на восток
Переизбрание Милоша Земана на пост президента Чехии для многих стало очевидным признаком того, что Прага будет и впредь искать сближения с Россией и Китаем. Что это означает - у DW.Первыми поздравления победителю выборов отправили президент России и председатель КНР. В минувшее воскресенье, 28 января, президент Чехии Милош Земан был переизбран на второй срок. Владимир Путин высоко оценил авторитет Земана, а Си Цзиньпин отметил важность "стратегического партнерства Чехии и Китая".
Никого в Чехии не удивили эти высказывания. В последние годы Милош Земан все чаще упоминал о хороших отношениях с главами РФ и Китая. Поэтому чешские политологи и эксперты уверены: переизбрание Земана означает, что Чехия изберет пророссийский и антиевропейский курс развития. "Земан выиграл, и мы идем на восток", - делает вывод известный чешский журналист Мартин Фендрих.
Крым - это "свершившийся факт"
Примерно теми же словами в беседе с DW оценили ситуацию два самых известных чешских политолога: Иржи Пеге, бывший советник по вопросам внешней политики экс-президента Вацлава Гавела, а ныне - глава Нью-Йоркского университета в Праге, и Якуб Янда - эксперт пражского аналитического центра "Европейские ценности", долгое время изучающий чешско-российские отношения. И Пеге, и Янда убеждены, что Земан не откажется от антиевропейской риторики и по-прежнему будет пытаться укрепить связи Чехии с Россией и Китаем.
И действительно, в последние годы ни один из президентов и глав правительств стран ЕС настолько часто не апеллировал в своих выступлениях к России, как это делал Земан. Осенью прошлого года в выступлении перед Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) президент Чехии назвал антироссийские санкции "вредными и неэффективными", а аннексию украинского Крыма - "свершившимся фактом". Ппотерю полуострова Земан предложил компенсировать Украине поставками российской нефти и газа.
Выступление чешского президента спровоцировало дипломатический скандал - как, впрочем, и многие другие его высказывания. Но если отвлечься от риторических эскапад Земана, в чем именно может выражаться дальнейшее отдаление Чехии от ЕС и сближение с Россией и Китаем? Ведь у главы чешского государства не так много реальной политической власти. Его полномочия во внешней политике не выходят за пределы назначения послов - но это лишь в теории. Практически же, как считают многие политологи, Земан проводит свою "собственную внешнюю политику".
Стратегическое ориентирование
Отправляясь в Россию и Китай, Милош Земан нередко берет с собой влиятельных чешских бизнесменов и способствует заключению выгодных экономических договоров. Эту политику чешского президента негласно координируют два важнейших сотрудника его офиса: глава администрации президента Вратислав Минарж и один из ключевых советников по политическим вопросам Мартин Неедлы.
Последний много лет занимался бизнесом в России и до 2015 года был совладельцем и менеджером Lukoil Aviation Czech - дочерней компании российского нефтяного концерна "Лукойл", ставшей объектом внимания СМИ после ряда сомнительных сделок и последовавшего за ними банкротства в 2015 году. Из-за тесных связей с Россией и другими государствами постсоветского пространства Минарж и Неедлы не получили сертификата о благонадежности от чешского Совета национальной безопасности и таким образом не имеют официального доступа к секретной информации.
Политолог Якуб Янда говорит, что после победы на выборах задачей Земана и его ближайших соратников станет заключение дальнейших стратегических деловых соглашений с российскими и китайскими государственными компаниями, в том числе - миллиардного контракта с российскими фирмами о строительстве новых энергоблоков на АЭС "Дукованы". "Земан одобряет подобные сделки, а окружающие его советники и сотрудники известны сомнительными связями с Москвой и Пекином. Это означает, что изоляция Чешской Республики от ее европейских партнеров будет усиливаться", - считает Янда.
Кому под силу сдержать Земана?
Скорректировать эту политику - хотя неясно, до какой степени - пока что под силу лишь одному человеку: действующему премьер-министру Чехии Андрею Бабишу. Миллиардер и глава правопопулистского движения "Акция недовольных граждан" (АНО), Бабиш фактически владеет агрохимическим холдингом "Агроферт", получающим миллионные субсидии ЕС и работающим во всех странах ЕС, в том числе, и в Германии.
Поэтому для Бабиша важны тесная интеграция Чехии с ЕС и хорошие отношения с Брюсселем. Он неоднократно предостерегал от чрезмерной ориентации Чешской Республики на восток, но, с другой стороны, как и Земан, чешский премьер не поддерживает антироссийские санкции ЕС. В целом, по мнению наблюдателей, внешняя политика Андрея Бабиша будет подчинена исключительно его личным интересам.
В прагматизме политики чешского премьера можно было убедиться, наблюдая за его недавними выступлениями. На состоявшемся на прошлой неделе в Будапеште саммите Вышеградской группы Бабиш в значительной степени поддержал антиевропейскую риторику премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, а на встрече с главой Еврокомиссии в Брюсселе 29 января он выступил за более активное сближение Чехии с ЕС.
"В течение последних месяцев Бабиш и Земан выступали как своего рода тандем, - резюмирует политолог Иржи Пеге. - Но не исключено, что по некоторым вопросам премьер-министру придется пойти на конфронтацию с чешским президентом".
Референдум о членстве в ЕС
Одним из таких вопросов может стать возможность проведения референдума о дальнейшем пребывании Чехии в Евросоюзе. Милош Земан выступает за организацию такого голосования, хотя, по его словам, сам он будет выступать за сохранение членства в ЕС. Бабиш категорически против плебисцита.
По мнению некоторых наблюдателей, серьезные политические дебаты на эту тему могут обернуться кошмаром. "Единственное, на что мы можем рассчитывать в вопросе с Милошем Земаном, - это на то, что он не захочет остаться в истории в качестве отрицательного героя и человека, распахнувшего Чехии дверь для выхода из ЕС, - полагает политический обозреватель чешской газеты Hospod??sk? noviny Петр Хонзейк. - Возможно, эти опасения послужат сдерживающим фактором".