Новости и события » Hi-Tech » Система «112» все еще не готова

Система «112» все еще не готова

К такому выводу пришла Счетная палата по результатам совместной проверки с региональными контрольно-счетными органами Тульской и Новосибирской областей.

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты внедрения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", работа над которой была начата в 2008 году. Изначально планировалось, что проект будет реализован в 2012 году, однако, сроки пришлось уже дважды пересматривать. При этом до настоящего времени полномасштабное развертывание системы в регионах не обеспечено, а действующие нормативные документы не в полной мере регулируют отношения в этой сфере, говорится в сообщении Счетной палаты.

В 2013 году для сбалансированного поэтапного развертывания системы 112 на территории РФ была принята федеральная целевая программа "Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в субъектах Российской Федерации на 2013-2017 гг.". В 2013 году паспортом ФЦП предусматривалось внедрение системы 112 в 3 регионах, в 2014 году - в 6, в 2015 году - в 2, в 2016 году - в 5 и в 2017 году - в 67 регионах страны. Однако эти планы осуществить не удалось. На сегодняшний день система создана и введена в постоянную эксплуатацию только в двух регионах - Республике Татарстан и Курской области.

Проверка показала, что МЧС России слабо контролирует использование выделенных из федерального бюджета субсидий регионам на создание системы "112". Министерство аккумулирует отчеты регионов без проверки достоверности и анализа представленных данных. При этом в них выявлена некорректная информация, что, в свою очередь, приводит к искажению отчетности МЧС России, направляемой в Минэкономразвития России и Росстат.

Так, при совместной проверке со Счетной палатой Тульской области установлено, что часть средств, выделенных в 2014 году Тульской области (15,7 млн руб. из 48,33 млн руб.), была направлена на объекты строительства, которые не были указаны в адресном распределении субсидии и соглашении о ее предоставлении.

Также в ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о контрактной системе, в частности отсутствие обоснования начальных (максимальных) цен контрактов, сокращение сроков подачи заявок на участие в торгах, неправомерное продление сроков выполнения работ, несоответствие фактически выполненных и принятых заказчиком работ условиям контракта.

Кроме того, МЧС России не был соблюден порядок внедрения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, полученных по государственным контрактам на выполнение научных исследований по созданию системы "112", сообщили в Счетной палате.

Результаты внедрения системы "112" на сегодняшний день свидетельствует о рисках невыполнения мероприятий ФЦП в установленный срок - до 2017 года, предупредили также в аудиторском ведомстве.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх