Советская ядерная пушка «Пион» после значительной модернизации получила вторую жизнь
Большинство военных уверено, что пока ядерное оружие есть у нескольких стран, ядерной войны в мире никогда не будет, потому, как такая война станет последней. Однако все это не означает, что в военных конфликтах совсем не используется ядерное оружие. Взять хотя бы ядерную артиллерию, которая совсем недавно получила вторую жизнь в России.
После того, как в августе 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, оба конфликтующих военное-политических блока в лице ОВД и НАТО стали обладателями атомного оружия. Сразу после этого страны начали наращивать свой ядерный потенциал, и очень быстро стало очевидно, что масштабная ядерная война на самом деле крайне маловероятна до тех самых пор, как бы иронично это не звучало, пока такое оружие есть у двух конфликтующих держав. Пришло и осознание того, что помимо стратегических задач, ядерное оружие может решать тактические. Для них не нужно больших бомб, сметающих взрывом целые города, достаточно небольших зарядов.
Именно так и появилась советская тактическая ядерная пушка 2С7 «Пион» - 203-мм самоходное орудие. Разработано оно было в тогдашнем Ленинграде на Кировском заводе. Главным конструктором проекта стал Николай Сергеевич Попов. Кстати, именно он разработал танк Т-80. И именно на его базе и была построена самоходная артиллерийская установка «Пион».
Созданная пушка могла стрелять на 47 километров и предназначалась для нанесения ударов по тылам противника в случае войны. Для этого самоходное орудие могло использовать самые разные виды боеприпасов, в том числе и тактические ядерные заряды. Излюбленными целями «Пиона» являются узлы связи и управления, позиции вражеских ракет и артиллерии, склады боеприпасов и вертолетные площадки, а также склады горюче-смазочных материалов. Иными словами, «Пион» создавался для нанесения артиллерийских ударов, которые будут обескровливать противника.
Прогресс же не стоит на месте. Совсем недавно стало известно, что российские инженеры решили существенно доработать и улучшить «Питон». Теперь скорость движения САУ достигнет 50 кмч по шоссе. Запас хода машины увеличился до 675 км. Весит машина 45 тонн. Экипаж, как и раньше, составит 14 человек. Клиренс САУ - 400 мм.
Самое главное достижение конструкторов - увеличение максимальной дальности стрельбы САУ до 50 км. Минимальная дальность ведения огня составляет 8.4 километра. В данный момент конструкторы ведут работы по созданию облегченных атомных зарядов повышенной мощности, которые «Пион» сможет забрасывать почти на сто километров. Кроме того, уже совсем скоро обновленная система связи и наблюдения самоходной артиллерийской установки дополнится БПЛА, которые будут применяться для оперативной разведки и наведения пушки.
Артиллерия всегда занимала особенное место в войсках. Стоит увидеть 5 странных пушечных снарядов, которые когда-то были воплощением боевой мощи, для того, чтобы в это поверить.