Швейцарская "дочка" российского банка попала под санкции

Поводом для расследования стало "Панамское досье"
Регулятор финансового рынка Швейцарии (FINMA) запретил дочерней компании российского "Газпромбанка" привлекать новых частных клиентов. FINMA подозревает "дочку" "Газпромбанка" в отмывании денег в течение 10 лет. Об этом сообщает The Associated Press.
Швейцарский регулятор провел расследование в отношении более 30 банков после того, как было опубликовано "панамское досье". Углубленная проверка была проведена в отношении 20 банков, однако "Газпромбанк" стал единственным, против кого введены санкции.
FINMA сообщил, что появились "серьезные недостатки в процессах противодействия по отмыванию денег", связанные с частными клиентами "Газпромбанк Швейцария" в Цюрихе, владельцем которого является "Газпромбанк", основанный российским газовым гигантом "Газпром".
"Расследование FINMA, которое было завершено в январе 2018 года, установило, что компания "Газпромбанк Швейцария" серьезным образом нарушила процесс по противодействию отмыванию денег в соответствии с требованиями в период с 2006 по 2016 год", - заявили в Швейцарии.
"Газпромбанк Швейцария" сообщил, что принимает решение FINMA: "Банк будет пристально следить за небольшим числом существующих частных клиентов".
История с так называемыми Panama Papers началась в апреле 2016 года. Вся информация о работе с момента основания панамской юридической компании, регистратора офшорных фирм - Mossack Fonseca&Co всплыла в материалах журналистов мировых СМИ. Тогда стал известен список из 200 тысяч людей, которые пользовались услугами компании. Примечателен случай тем, что были раскрыты данные, в частности, о деятельности окружения таких лидеров, как Башар Асад, Муаммар Каддафи, а также Хосни Мубарак. Также упоминаются члены семьи главы КНР Си Цзиньпина, король Марокко Мухаммед VI, президент Азербайджана Ильхам Алиев, покойный отец экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, а также дети премьера Пакистана Наваза Шарифа.
Эту историю назвали самым крупным "сливом" информации в истории офшоринга.
При этом Украина оказалась одной из семи стран, где власть не проводит расследование после публикации "панамских документов".