Новости и события » Экономика » Почему россияне не торопятся нести деньги в банк

Почему россияне не торопятся нести деньги в банк

Почему россияне не торопятся нести деньги в банк

К концу 2018 года проценты по депозитам для населения в коммерческих банках РФ могут сильно снизиться, говорят эксперты. Это лишь одна из причин, почему россияне не несут деньги в банк.

Россияне все менее активно несут деньги в банки, предпочитая тратить их на текущие нужды или вкладывать в другие финансовые инструменты. Банки в свою очередь не стремятся к увеличению клиентской базы за счет физических лиц и продолжают вслед за Центробанком снижать проценты по вкладам. Насколько может упасть средняя ставка по депозитам в этом году, и от чего это будет зависеть, выясняла DW.

Темпы роста депозитов населения снижаются

По предварительным оценкам Центробанка РФ, в минувшем году граждане России разместили на банковских депозитах 1,8 трлн рублей. Общий объем вкладов населения составил примерно 26 трлн рублей. Такие данные в конце января 2018 года привел зампред ЦБ Василий Поздышев. По состоянию на 1 января 2017 года общий объем составлял 24,3 трлн, объем депозитов вырос за 2016 год на 1 трлн рублей.

Однако, как говорят эксперты, говорить о позитивной динамике можно лишь не вникая в детали. Как заявила DW старший аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова, на самом деле с учетом валютной переоценки в 2017 году темпы роста розничной депозитной базы снизились по сравнению с 2016-м (примерно до 8% год к году против примерно 10% год назад). "В 2016 рубль укреплялся значительно сильнее (а в 2017 по отношению к евро и вовсе слабел), а доля валютных депозитов была существенно выше. Соответственно, эффект на номинальный прирост был намного выше", - пояснила она.

Склонность к сбережениям в банках у россиян падает

По различным экспертным оценкам, число россиян, имеющих депозиты в банках, сокращается. Если в середине 2017 года оно составляло 39 процентов от всего населения, то в конце года снизилось до 31 процента. В качестве главных причин специалисты называют сокращение реальных располагаемых денежных доходов граждан (минус 1,7% за 2017 год) и снижение процентов по вкладам.

"Россияне вынуждены изымать часть доходов, чтобы сохранить текущий уровень жизни", - заявила DW руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. Определенную роль здесь, в частности, играет возвращающийся отложенный спрос. "Некоторые покупки уже не представляется возможным откладывать, приходится изыскивать средства", - добавляет аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

По словам Елены Никишовой, сберегательные настроения россиян едва ли улучшатся в ближайшее время: "Ожидания населения можно назвать сдержанно-пессимистичными - почти половина опрошенных (всероссийский опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ среди 2 тысяч человек в 46 регионах РФ. -.) отметили рост цен на основные продукты питания, 40 процентов обеспокоены возможной потерей работы и 35 процентов высказывают опасения относительно задержек выплат зарплат".

Политика банков: что будет с процентами

Всерьез снижают привлекательность банковских вкладов и постоянно снижающиеся ставки. "Только за прошлый год ЦБ шесть раз понижал ключевую ставку. За ним следуют и коммерческие банки, снижая ставки по депозитам и кредитам. Конечно, они выше официального уровня инфляции (2,5%), но ниже инфляционных ожиданий - а они находятся на уровне 8,5-9%", - отмечает Алексей Коренев.

Аналитик предполагает, что в наступившем году Центробанк будет снижать ставку не так часто: "В случае если не произойдет какой-либо форс-мажор, он снизит ее, вероятнее всего, два-три раза на 0,25 процентных пункта. В этом случае к концу года ключевая ставка составит 7%. На 0,75-0,8 процентных пункта, соответственно, упадут и ставки по вкладам в коммерческих банках. То есть, если сейчас они около 7,2-7,5%, будут около 6,5-6,75%".

Более пессимистично настроен начальник отдела по работе с клиентами инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев. По его прогнозу, средневзвешенная ставка в текущем году может быть ниже или равна 5%. "Наметившееся снижение процентных ставок по вкладам продолжится", - соглашается Елена Никишова.

Когда банки начнут бороться за вкладчиков

Пока соотношение депозитного и кредитного портфелей у банков не заставляет их задумываться о серьезной борьбе за вкладчика. По состоянию на 1 декабря 2017 года россияне взяли в долг у банков менее 12 трлн рублей, то есть в два раза меньше, чем принесли в качестве депозитов. Тем не менее, как отмечают специалисты, важно обращать внимание на риски невозврата вкладов.

"Разогнанное потребление на фоне отстающей финансовой грамотности и снижении реальных доходов, когда не каждый готов от корки до корки прочитать кредитный договор и спрогнозировать свои финансовые риски, в итоге приводит к перекредитованности населения, и как следствие, проблемам банков", - говорит Никишова. По ее словам, банки рискуют попасть "в своего рода ножницы, где, с одной стороны, будет снижение объема вкладов, а с другой, невозвратность кредитов".

Почему россияне не торопятся нести деньги в банк

Почему россияне не торопятся нести деньги в банк

Почему россияне не торопятся нести деньги в банк


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх