Почему японские дети никогда не закатывают истерик
Нам есть чему у них поучиться.
Японским характером восхищаются по всему миру, пишет La Mente es Maravillosa.
Все видели, как стойко они переносят тяжелые трагедии. Они не теряют самообладания и сплачиваются перед лицом любой беды. Кроме того, они славятся уважительным отношением к другим и большим трудолюбием.
Но это касается не только взрослых японцев. Японские дети тоже не похожи на западных. С раннего возраста они демонстрируют хорошие манеры и уважение. Они даже не закатывают истерик родителям!
Как японцам удалось построить общество, в котором ценятся самообладание, уважение и умеренность во всем? Может быть, они просто очень строгие? Или им известны какие-то секреты воспитания детей, о которых мы не догадываемся?
Давайте разберемся!
1. Японцы придают огромное значение семье.
Японцы отличаются особенными отношениями между поколениями. В отличие от других стран, в Японии культивируется близкая связь между детьми и стариками. Для японского ребенка старик - это мудрый человек, заслуживающий высшей степени уважения.
В ответ старики воспринимают детей как полноценных людей, относясь к ним с терпением и любовью. Они не командуют, а наставляют и направляют молодежь. Поэтому отношения молодых и стариков крайне гармоничны.
Кроме того, для японцев очень важны родственные связи. Но при этом они проводят четкие границе. Например, в Японии немыслимо, чтобы бабушка сидела с ребенком, потому что у родителей нет времени. Семейные отношения строятся не на обмене услугами, а на целостном мировоззрении, в котором у каждого есть своя роль.
2. Воспитание построено на любви.
Большинство японцев видят родительский долг в том, чтобы любить ребенка. Они очень редко кричат на детей и наказывают их. Родители ожидают, что таким образом дети научаться относиться к миром с тем же уважением, с которым он относится к ним.
Если ребенок плохо себя ведет, родители выражают свое недовольство взглядом или жестом. Так они дают понять, что его поступок неприемлем. Они часто используют фразу «ты его/меня обидел», чтобы подчеркнуть, что поведение ребенка порицается не само по себе, а из-за его последствий.
Этот подход распространяется даже на неодушевленные предметы. Например, если ребенок сломал игрушку, ему говорят «ты ее обидел», а не «ты ее сломал». Японцы подчеркивают, что все имеет свою ценность.
Таким образом дети с младых ногтей учатся уважать окружающий мир, что делает их более учтивыми.
3. Главный секрет: совместное времяпровождение.
Все вышеописанное очень важно. Но самое важное то, что у японцев всегда есть силы на то, чтобы проводить время с детьми. Они не считают воспитание чем-то далеким, а наоборот, стараются установить как можно более близкие отношения с детьми.
Японки крайне редко отдают детей в садик раньше трех лет, предпочитая повсюду брать их с собой. Постоянный физический контакт, характерный для древних обществ, способствует установлению более прочных связей. Для японских матерей также очень важно все время говорить с ребенком, чтобы создать духовную связь.
То же самое касается отцов, бабушек и дедушек. Семьи очень часто собираются вместе, чтобы поговорить, пообедать и обменяться историями. Семейные истории пересказываются снова и снова.
Это воспитывает в детях идентичность и чувство принадлежности к семье. Они учатся ценить общение и время других людей.
Вот почему японские дети не закатывают истерик. Они живут в среде, от которой не приходится ждать неожиданностей. Они не чувствуют себя эмоционально покинутыми. Они видят, что мир устроен разумно, и у каждого в нем есть свое место.
А вам нравится такой подход к воспитанию?