Новости и события » Политика » Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы

Твердотопливные котлы - за или против?

Современный человек ценит домашний уют и комфорт. Наличие горячей воды и отопления - обязательные атрибуты удобства для любого жилища. Проблема обеспечения дома горячим водоснабжением и системой отопления на сегодняшний день решается очень просто. Производители предлагают огромный выбор оборудования, в том числе котлов разных видов, которые помогут оптимально обогреть все жилые помещения и обеспечить горячее водоснабжение.

В зависимости от используемого топлива котлы бывают: газовые, твердотопливные, жидкотопливные, электрические и комбинированные. В последнее время не теряют своей популярности твердотопливные котлы, которые работают на различных видах твердого топлива.

Плюсы и минусы

Твердотопливные котлы бывают четырех типов:

чугунные, в которых процесс горения осуществляется с помощью угля или дров;

пиролизные, с двумя камерами сгорания. Топливом обычно служит древесина твердых пород деревьев;

паллетные с автоматизированным процессом горения. Применяемое топливо - древесные прессованные гранулы;

длительного горения с использованием разных видов твердого топлива: опилки, дрова, уголь и его смеси, а также торф.

Выбрать тот или иной тип твердотопливного котла потребитель может, оценив все преимущества и недостатки этого оборудования.

Почему же применение отопительных котлов на твердом топливе не теряет своей актуальности и сегодня?

Прежде всего у них есть ряд преимуществ по сравнению с другими типами котлов, а именно:

многообразие используемого твердого топлива;

простота конструкции;

удобство и надежность при эксплуатации;

возможность автономной работы, которая не зависит от электроснабжения;

демократичные цены.

Но вместе с тем есть определенные недостатки, которые могут повлиять на решение приобретения твердотопливного котла. Такое оборудование, как правило, имеет невысокий коэффициент полезного действия. Исключением являются пиролизные котлы, в которых КПД составляет более девяноста процентов. Благодаря двум камерам сгорания процесс горения одной закладки топлива может составлять от шести до восьми часов. В одной из камер происходит первичное горение, а в другой - синтез газа и догорание. Еще одним существенным недостатком твердотопливных котлов считается отсутствие эффективного контроля температуры в обогреваемых помещениях.

Но в любом случае потребитель выбирает то отопительное оборудование, которое оптимально подходит для его конкретной ситуации. Часто для домов, имеющих небольшую площадь, приобретают твердотопливные котлы длительного горения, цена которых выше по сравнению с другими типами котлов. Это связано с тем, что такое оборудование позволяет обеспечить автономную работу на длительное время, загрузив за один раз до пятидесяти килограммов твердого топлива. Оно начинает гореть поэтапно сверху вниз, что увеличивает длительность процесса горения. Экономичность использования твердотопливного котла длительного горения довольно быстро компенсирует его стоимость.


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх